«ДЛЯ МНОГИХ граждан Армении мужского пола на родине нет никаких перспектив, и они уезжают на заработки в Россию. В результате дома остаются только женщины, старики и дети», — пишет Тигран Петросян в репортаже на страницах немецкой газеты «Тагесцайтунг».
Так, визит журналистов сильно напугал Лусинэ Манукян, жительницу армянской деревни Крашен, расположенной в 18 километрах от второго по величине города Армении Гюмри. Сюда, по словам женщины, приезжают очень редко. «Я думала, что это опять приехали люди из банка», — сказала 29-летняя Люсинэ.
Официально в деревне проживают 250 человек, но в действительности — только половина от этого числа, причём исключительно женщины. Все мужчины — гастарбайтеры в России. «Практически все мужчины уехали», — говорит Люсинэ. Её муж Зограб вместе со своим двоюродным братом работает в Москве асфальто-укладчиком и пересылает часть заработка домой. Раньше он каждый месяц отправлял по 200 евро. «Но в этом году из-за падения рубля наш доход уменьшился вдвое», — сообщила Люсинэ. Автор статьи напоминает: если летом 2014 года доллар стоил 35 рублей, то теперь уже 70.
На Новый год Зограб возвращается к семье и ряд месяцев работает таксистом. Для этого несколько лет назад была куплена машина, что стало началом фиаско для семьи Манукян, пишет журналист. «На деревенской улице Зограб попал в тяжёлую аварию. И нам пришлось взять кредит в банке на операцию и ремонт автомобиля», — рассказала Люсинэ. А затем начались трудности с выплатой кредита, и, желая погасить кредит в одном банке, женщина взяла кредит в другом. А потом ей пришлось брать ещё один — чтобы обслуживать два первых. «В результате у нас долгов примерно на 7 тысяч евро в пяти банках», — подсчитывает Манукян. На заработки в Россию уехали и другие мужчины из деревни.
«А что им делать здесь в деревнях? Работать в коровниках? Мы и так занимаемся этим и не можем себя прокормить», — сказала 62-летняя мать Зограба Светлана, закончив дойку. Утром и вечером её коровы дают по семь литров молока, и она сдаёт его молокозаводу. «Но там платят нам слишком мало. В магазине молоко стоит в четыре раза дороже», — выражает своё недовольство Светлана. Её мечта — поскорее выйти на пенсию. С 63 лет, поясняет автор, ей будут платить пенсию — примерно 30 евро.
Небольшой, сложенный из блоков дом, в котором живёт семья Манукян, отапливается шишками и навозом. Крыша в нём протекает.
Фестиваль современной драмы был посвящён творчеству Юрия Полякова
На исходе минувшего года в Москве прошёл Международный фестиваль современной русской драмы «Смотрины», в котором приняли участие более двух десятков российских театров, а также театры из Армении, Казахстана и Венгрии. Первые «Смотрины», которые в дальнейшем планируется проводить регулярно, были посвящены творчеству Юрия Полякова, известного российского прозаика, драматурга, публициста, и стали знаковым событием в театральной жизни не только столицы, но и всей страны.
Новый год на Украине начался пессимистичными ожиданиями, подкреплёнными серьёзными аргументами.
ОСОБЕННО взрывоопасна ситуация на западе Украины, где первыми в 2016 году на акции протеста вышли шахтёры. Из-за долгов по зарплате работу прекратили горняки государственного предприятия «Львовуголь» и «Львовской угольной компании». В знак протеста шахтёры перекрыли движение автотранспорта на ведущей к польской границе международной трассе М-09 во Львовской области.
К 105-летию художника Евгения Гундобина
9 октября 1957 года главная газета страны — «Правда» опубликовала сенсационные, самые первые материалы об искусственном спутнике Земли. Схема его из газеты вдохновила художника Евгения Николаевича Гундобина на создание первой почтовой марки на эту тему. Чёрно-синяя марка, отпечатанная на голубой бумаге, поступила в продажу 5 ноября 1957 года. Так была открыта космическая эра в истории филателии!