Социологи, статистики и чиновники с первых дней года соревнуются, кто точнее и полнее укажет беды, которые несут российскому народу капитализм и власть.
ЗА ДЕНЬ ДО Нового года ВЦИОМ сообщил, что доля тех, у кого не хватает денег на одежду, а то и даже на еду, за 2015 год увеличилась практически вдвое: категория нищих (а как иначе назвать людей, которым не на что не только одеться, но и поесть?!) выросла в стране с 22 до 39%. Росстат в начале января проинформировал, что задолженность по зарплате достигла 3,9 миллиарда рублей. А ведь названная сумма в начисленную зарплату вошла, но фактически остаётся на счетах работодателей. Главными должниками являются капиталисты (на бюджет приходится 2,3% общей суммы долга), причём их задолженность перед наёмными работниками за год выросла на 11,3%. А глава минэкономразвития Силуанов пообещал в 2016 году России дефолт.
Российский капитализм, не знающий удержу в погоне за прибылью, добился мирового рекорда: в РФ абсолютное большинство бедных — люди, занятые в экономике, по данным ИС РАН, на них приходится около 80% лиц, чей доход ниже прожиточного минимума. А чему удивляться, если государство считает, что минимальный размер оплаты труда может быть ниже этого самого минимума? В 2009 году МРОТ составлял 77,7% прожиточного минимума трудоспособного человека, в 2014-м был доведён до 64%, в 2015-м — до 58,7%. Зато капиталист доволен.
В царской России за подаянием нищие шли на церковную паперть. Нынешним бедным не позволяет туда идти рабочее достоинство. Выход один: решительный пролетарский протест.
Фестиваль современной драмы был посвящён творчеству Юрия Полякова
На исходе минувшего года в Москве прошёл Международный фестиваль современной русской драмы «Смотрины», в котором приняли участие более двух десятков российских театров, а также театры из Армении, Казахстана и Венгрии. Первые «Смотрины», которые в дальнейшем планируется проводить регулярно, были посвящены творчеству Юрия Полякова, известного российского прозаика, драматурга, публициста, и стали знаковым событием в театральной жизни не только столицы, но и всей страны.
Новый год на Украине начался пессимистичными ожиданиями, подкреплёнными серьёзными аргументами.
ОСОБЕННО взрывоопасна ситуация на западе Украины, где первыми в 2016 году на акции протеста вышли шахтёры. Из-за долгов по зарплате работу прекратили горняки государственного предприятия «Львовуголь» и «Львовской угольной компании». В знак протеста шахтёры перекрыли движение автотранспорта на ведущей к польской границе международной трассе М-09 во Львовской области.
К 105-летию художника Евгения Гундобина
9 октября 1957 года главная газета страны — «Правда» опубликовала сенсационные, самые первые материалы об искусственном спутнике Земли. Схема его из газеты вдохновила художника Евгения Николаевича Гундобина на создание первой почтовой марки на эту тему. Чёрно-синяя марка, отпечатанная на голубой бумаге, поступила в продажу 5 ноября 1957 года. Так была открыта космическая эра в истории филателии!