НА ФОНЕ новогодних нападений на женщин в Кёльне и ряде других немецких городов в Европе обострилась ситуация вокруг наводнивших её беженцев. Разнузданное поведение заполонивших Старый Свет переселенцев с Ближнего Востока и из Северной Африки не только вызвало возмущение жителей практически всех приютивших их европейских стран, но и дало весьма удобный повод для активизации сторонников националистических, ультраправых и неонацистских движений. Так, в Финляндии постоянно увеличивается количество городов, в которых появляются уличные патрули «вигилантов». Своей задачей они называют поддержание порядка и законности в условиях нарастающего притока иммигрантов.
В качестве организаторов таких групп часто выступают представители крайне правых взглядов. Например, создатель патруля «Солдаты Одина» в лапландском городе Кеми Мика Ранта открыто называет себя национал-социалистом. Неонацистское «Финское движение сопротивления» объявило о формировании собственных уличных патрулей ещё в конце 2015 года.
К дискуссии о «народных дружинах» подключилось и руководство страны. «По определению, за законностью и порядком в государстве следит полиция, это очевидно. То, чем занимаются патрули, важно, но они вне всякого сомнения не могут подменить собой правоохранительные органы», — цитирует премьер-министра Финляндии Юху Сипиля телеканал «Евроньюс». А вот, по мнению главы МВД Петтери Орпо, добровольческие патрули «не укрепляют безопасность, а, напротив, усиливают враждебные настроения».
Кстати, в новогоднюю ночь полиция Хельсинки в отличие от коллег из Кёльна оказалась на высоте и рассеяла большое скопление мигрантов-иракцев, которые, по её данным, планировали нападения на женщин, аналогичные тем, что произошли во многих городах ФРГ.
Тем временем не особенно церемониться с беженцами решили и в Дании. Местные власти подготовили законопроект, позволяющий изымать у приехавших в страну мигрантов ценные вещи для оплаты их пребывания в центрах приёма беженцев. Правительство также ввело более жёсткие меры контроля при въезде в королевство. Спецотряды полиции проводят проверку документов на паромах датской компании «Скандлайнс».
О новых временных мерах контроля в середине января объявил премьер-министр скандинавского государства Ларс Лёкке Расмуссен. Кроме того, усилено наблюдение за южной материковой границей страны с Германией, откуда в течение прошлого года в страну прибыла основная масса мигрантов.
Все эти меры, отмечает агентство «Рейтер», последовали за введением в соседней Швеции строгого контроля всех приезжающих из Дании пассажиров. За минувший год шведское королевство приняло 160 тысяч беженцев, в основном из Сирии, Ирака и Афганистана, для которых Дания стала транзитной страной.
Фестиваль современной драмы был посвящён творчеству Юрия Полякова
На исходе минувшего года в Москве прошёл Международный фестиваль современной русской драмы «Смотрины», в котором приняли участие более двух десятков российских театров, а также театры из Армении, Казахстана и Венгрии. Первые «Смотрины», которые в дальнейшем планируется проводить регулярно, были посвящены творчеству Юрия Полякова, известного российского прозаика, драматурга, публициста, и стали знаковым событием в театральной жизни не только столицы, но и всей страны.
Новый год на Украине начался пессимистичными ожиданиями, подкреплёнными серьёзными аргументами.
ОСОБЕННО взрывоопасна ситуация на западе Украины, где первыми в 2016 году на акции протеста вышли шахтёры. Из-за долгов по зарплате работу прекратили горняки государственного предприятия «Львовуголь» и «Львовской угольной компании». В знак протеста шахтёры перекрыли движение автотранспорта на ведущей к польской границе международной трассе М-09 во Львовской области.
К 105-летию художника Евгения Гундобина
9 октября 1957 года главная газета страны — «Правда» опубликовала сенсационные, самые первые материалы об искусственном спутнике Земли. Схема его из газеты вдохновила художника Евгения Николаевича Гундобина на создание первой почтовой марки на эту тему. Чёрно-синяя марка, отпечатанная на голубой бумаге, поступила в продажу 5 ноября 1957 года. Так была открыта космическая эра в истории филателии!