Подвели хуторян
СОВСЕМ не радужным и не весёлым стало начало нового года для жителей хутора Шелковников Кошехабльского района Адыгеи. Встречать его сельчанам пришлось в холодных домах. Виной тому — нерасторопность местных властей, которые не сумели довести до завершения газификацию населённого пункта, начавшуюся в сентябре 2015 года. Сдача газопровода в эксплуатацию была запланирована на декабрь, однако подключение жилых домов к газоснабжению до сих пор не выполнено. Уже в ноябре прошлого года местные жители обращались в районную администрацию с тревожными заявлениями, но их заверили в том, что все работы будут завершены в установленные сроки, и жители даже не запаслись дровами.
Ошибочка вышла
ЧИНОВНИКИ регионального правительства Новгородской области на очередном заседании отрапортовали о снижении к началу года просроченной задолженности по заработной плате трудящимся до 43,4 млн. рублей. Однако их радость от достигнутых успехов охладил главный федеральный инспектор Гострудинспекции по Новгородской области В. Непряхин. По его данным, реальная цифра задолженности почти на 30 млн. рублей больше. Непряхин посоветовал новгородским чиновникам при подготовке докладов не слишком доверяться госстатистике.
Отравили детей
ТРЕБОВАНИЯ санитарно-эпидемиологического нормирования не соблюдаются во многих детских садах Еврейской автономной области. Это выяснили сотрудники прокуратуры региона, посетившие с проверками все 79 дошкольных учреждений региона. Итогом мониторинга детских садов стало привлечение к ответственности 11 должностных лиц и возбуждение 37 дел об административных правонарушениях. Поводом для проведения проверки было массовое отравление детей в детском саду посёлка Теплоозёрск Облученского района области. Источником заражения предположительно могло стать несоблюдение технологии приготовления пищи работниками кухни.
Смог в Красноярске
РЕЖИМ «чёрного неба» введён с 1 января в Красноярске в связи с загрязнением атмосферы. Жалобы горожан на неприятный запах гари и едкого дыма начали поступать в администрацию города осенью прошлого года. В мэрии уточнили, что в основном обращались жители Ленинского района. Специалисты администрации города и представители пожарной охраны обнаружили, что запах распространяется с территории Енисейского ЦБК: на промплощадке предприятия находится большое количество тлеющего опила.
Фестиваль современной драмы был посвящён творчеству Юрия Полякова
На исходе минувшего года в Москве прошёл Международный фестиваль современной русской драмы «Смотрины», в котором приняли участие более двух десятков российских театров, а также театры из Армении, Казахстана и Венгрии. Первые «Смотрины», которые в дальнейшем планируется проводить регулярно, были посвящены творчеству Юрия Полякова, известного российского прозаика, драматурга, публициста, и стали знаковым событием в театральной жизни не только столицы, но и всей страны.
Новый год на Украине начался пессимистичными ожиданиями, подкреплёнными серьёзными аргументами.
ОСОБЕННО взрывоопасна ситуация на западе Украины, где первыми в 2016 году на акции протеста вышли шахтёры. Из-за долгов по зарплате работу прекратили горняки государственного предприятия «Львовуголь» и «Львовской угольной компании». В знак протеста шахтёры перекрыли движение автотранспорта на ведущей к польской границе международной трассе М-09 во Львовской области.
К 105-летию художника Евгения Гундобина
9 октября 1957 года главная газета страны — «Правда» опубликовала сенсационные, самые первые материалы об искусственном спутнике Земли. Схема его из газеты вдохновила художника Евгения Николаевича Гундобина на создание первой почтовой марки на эту тему. Чёрно-синяя марка, отпечатанная на голубой бумаге, поступила в продажу 5 ноября 1957 года. Так была открыта космическая эра в истории филателии!