В СЕВАСТОПОЛЕ жители домов, расположенных на улице Хрусталёва, вышли на пикет против уплотнительной застройки, в результате которой здешней детворе теперь негде гулять. Люди недовольны новой стройкой, практически превращающей их квартал в «каменные джунгли».
Ещё несколько лет назад рядом с их домами планировалось разместить стоянку грузового транспорта, однако жители смогли отстоять свои дворы от такого беспокойного соседства. Как стало известно, теперь это место отдали под застройку жилого дома.
— У нас забирают территорию. Рядом нет ни стадиона, ни сквера, посмотрите, даже деревьев нет, — негодует жительница одного из домов Анастасия Гребёнкина. — Мы написали обращения в прокуратуру, в правительство Севастополя и в Законодательное собрание. Ждём результата.
Ребята тоже действуют. Они написали письмо уполномоченному по правам ребёнка Павлу Астахову, обратив внимание на то, что в их микрорайоне грубо нарушаются права детей.
Фестиваль современной драмы был посвящён творчеству Юрия Полякова
На исходе минувшего года в Москве прошёл Международный фестиваль современной русской драмы «Смотрины», в котором приняли участие более двух десятков российских театров, а также театры из Армении, Казахстана и Венгрии. Первые «Смотрины», которые в дальнейшем планируется проводить регулярно, были посвящены творчеству Юрия Полякова, известного российского прозаика, драматурга, публициста, и стали знаковым событием в театральной жизни не только столицы, но и всей страны.
Новый год на Украине начался пессимистичными ожиданиями, подкреплёнными серьёзными аргументами.
ОСОБЕННО взрывоопасна ситуация на западе Украины, где первыми в 2016 году на акции протеста вышли шахтёры. Из-за долгов по зарплате работу прекратили горняки государственного предприятия «Львовуголь» и «Львовской угольной компании». В знак протеста шахтёры перекрыли движение автотранспорта на ведущей к польской границе международной трассе М-09 во Львовской области.
К 105-летию художника Евгения Гундобина
9 октября 1957 года главная газета страны — «Правда» опубликовала сенсационные, самые первые материалы об искусственном спутнике Земли. Схема его из газеты вдохновила художника Евгения Николаевича Гундобина на создание первой почтовой марки на эту тему. Чёрно-синяя марка, отпечатанная на голубой бумаге, поступила в продажу 5 ноября 1957 года. Так была открыта космическая эра в истории филателии!