Коммунисты и профсоюз помогают трудящимся отстаивать свои права
— Булыжник, конечно, давно считается простым и надёжным оружием пролетариата, — усмехнувшись, рассуждает машинист карьерного экскаватора, первый секретарь Качканарского горкома КПРФ Габбас Даутов. — Но сегодня этот «арсенал» в борьбе с обнаглевшими работодателями-крючкотворами не годится. Вместо того чтобы курочить мостовые и идти с булыжниками на власть имущих, нужно использовать современные, как говорится, цивилизованные методы в достижении своих целей. Они значительно эффективнее. Мы в этом убедились на собственном опыте.
МОЙ СОБЕСЕДНИК имел в виду многочисленный митинг в конце декабря минувшего года, когда местные коммунисты вместе с профсоюзной организацией «Качканар—Ванадий» потребовали индексации заработной платы. Правда, этой акции предшествовали бесконечные, на протяжении нескольких месяцев, «мирные переговоры» со своим начальством. Не помогло.
Митинг проходил энергично, напористо и бескомпромиссно. На все отговорки администрации — дефицит средств, падение заказов, отказы в кредитовании и прочее — люди категорически заявляли: «Не верим! Деньги у комбината есть, не говоря даже про ЕВРАЗ! Однако вы дрожите над каждой копейкой, если её приходится тратить на нужды простого рабочего!»
Говорят, сила солому ломит. И чиновники подняли лапки кверху: многие требования, зафиксированные в принятой резолюции, перекочевали в коллективный договор между руководством ГОКа и профсоюзом на 2016 год.
Насколько весомыми оказались коррективы? В основном они коснулись раздела «Оплата труда». Теперь в коллективном договоре предусмотрены индексация заработка на 2% с сохранением единой дополнительной единовременной выплаты каждому работнику в размере 35 тысяч рублей; разовая выплата 5 тысяч рублей в марте 2016 года, а к Дню металлурга — по 10 тысяч; дополнительное премирование в среднем по 25 тысяч при условии выполнения производственного плана в 2016 году. И буквально «на закуску»: увеличение компенсации на питание до 7,5 рубля за час отработанного времени.
Согласитесь, результат впечатляет.
— Само собой, народ был рад, что теперь семейные бюджеты пополнятся на приличную сумму, — комментировал тогда итоги прошедшего мероприятия председатель профсоюзной организации Качканарского ГОКа Анатолий Пьянков. — Я обратил внимание на такую деталь: когда люди расходились с того митинга, они чувствовали себя победителями. Слышал, как один мужчина с гордостью говорил окружавшим его товарищам: «Ребята, оказывается, мы всё можем! Надо только сильно захотеть, собраться вместе и стоять до конца!» Действительно, хороший урок на будущее.
НО КОЛЛЕКТИВУ ВСКОРЕ опять пришлось взять на вооружение только что испытанную в деле «победную стратегию».
Дело в том, что гигантская корпорация ЕВРАЗ, куда входит Качканарский ГОК, после Нового года начала тотальное сокращение персонала в подведомственных структурах. Собственник запланировал увольнять даже высококлассных рабочих и специалистов, отвечающих за технику безопасности труда. С комбината, насчитывающего 6400 тружеников, предстояло уволить 500 человек. Дирекция предприятия тут же взяла под козырёк: приказ хозяина.
Горком КПРФ, депутаты-коммунисты Законодательного собрания области вместе с профсоюзом предприятия, организовав «мобильную группу», выразили резкое несогласие с планами чиновников. Они тут же обратились в городскую администрацию с заявкой на проведение митинга. Там всполошились. Вдруг оказалось: на указанный в обращении день акции запланирована «большая уборка» на территории, где должен состояться митинг,— она-де вся покрыта коварной наледью, что чревато травмами и ушибами, что…
«Поскользнёшься — не убьёшься, а без зарплаты и на печке протянешь ноги» — примерно такие контрдоводы приводили чиновникам инициаторы общегородской акции.
Митинг состоялся 28 февраля. Народу собралось столько, что «скольжение и падение» исключались в принципе: люди стояли плотно друг к другу, что называется, плечом к плечу.
Собрание смахивало на бурный речной поток после затяжного ливня. Оно и понятно: каждый осознавал, что завтра и он может оказаться в «чёрном списке 500». Правда, регламент не позволял всем желающим выплеснуть свой гнев в адрес совсем потерявших стыд и совесть капиталистов и прикормленной ими обслуги. Выступили глава Качканарской парторганизации, председатель профкома ГОКа, его коллега из областной федерации профсоюзов, машинист электровоза, представитель от водителей-дальнобойщиков и ещё несколько человек.
— Откуда «растут ноги» у массовых сокращений? — обратился с вопросом к аудитории депутат из фракции КПРФ в Свердловском областном Законодательном собрании Вячеслав Вегнер. — Это плоды бездумной, непрофессиональной политики властей всех уровней, их неспособности по-хозяйски распорядиться экономическим потенциалом страны. Особая роль здесь принадлежит собственникам компаний, концернов и холдингов. Они сегодня проводят политику элементарного геноцида под прикрытием удобного для них кризиса. Сокращая персонал, экономят фонд оплаты труда, хотя объёмы производства продукции оставляют прежними. Что получается? Меньшим числом — больше прибыли! Противостоять неуёмным аппетитам власти капитала может только рабочая солидарность, только при этом условии возможна смена грабительской системы. Давайте твёрдо скажем работодателю и власти: «Нет — сокращению рабочих комбината!»
Присутствовавшие горячо поддержали призыв.
Как чиновники реагировали на акцию? Надо сказать, что ещё за пару дней до рабочего собрания у группы его инициаторов вместе с представителями городской администрации и руководства комбината прошла встреча с председателем правительства Свердловской области Денисом Паслером (приезжал в Качканар по делам ЕВРАЗа). На ней приводились весьма серьёзные доводы и экономические выкладки о негативных последствиях финансового состояния компании в случае «оптимизации» её численного состава.
Глава регионального кабмина, добровольно взявший на себя роль посредника между профсоюзом и руководством горно-металлургической компании, обещал «отрегулировать вопрос» в пользу трудового коллектива.
Стоило ли после такого «высокого обязательства» добиваться разрешения на митинг, агитировать на его явку рабочих и жителей города?
— Обязательно! — без тени сомнений заявляет Габбас Даутов. — Областная власть, владельцы ЕВРАЗа и нашего комбината получили ещё один убедительный урок: рабочие люди будут до конца защищать свои права. Это как раз тот случай, про который говорят: «Кашу маслом не испортишь».
«Правда» держит ситуацию на Качканарском ГОКе на контроле.
21 марта
— 95 лет назад ВЦИК принял декрет «О замене продовольственной и сырьевой развёрстки натуральным налогом».
Приветствуем «Рабочий фронт»
Владимир КАРПЕНКО, первый секретарь Сальского райкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель областного совета трудовых коллективов:
1. Какие материалы в «Правде» привлекли ваше внимание за последнее время и чем?
2. Что в газете вас не удовлетворяет и каковы ваши предложения?