1. Какие материалы в «Правде» привлекли ваше внимание за последнее время и чем?
2. Что в газете вас не удовлетворяет и каковы ваши предложения?
3. Если вы член КПРФ, могли бы вспомнить факты коллективного обсуждения выступлений «Правды» в вашем партийном отделении?
4. А есть ли примеры, когда газетный материал подсказал вашей парторганизации какое-то новое дело или необычную форму работы?
Сегодня под нашей традиционной рубрикой «Читатель — газета» мы публикуем материалы из Ростовской области. Как и повсюду в стране, здесь много острых проблем, порождённых развалом промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы. Растёт несправедливость жизни в городе и на селе, что вызывает всё большее возмущение трудящихся. И усиливается их борьба, возглавляемая коммунистами, на многих «фронтах»: за выплату задержанной зарплаты, за возмещение затрат обманутых дольщиков жилищного строительства, за снижение цен на продукты питания и тарифов на услуги ЖКХ, против поборов на содержание жилого фонда и за права ограбленных собственников земельных паёв… Очаги стихийного недовольства политикой властей, как свидетельствует опыт, обретают организованный характер вместе с ростом классового сознания людей труда. Одно из важнейших пожеланий наших ростовских товарищей «Правде» — постоянно держать эту задачу в центре внимания газеты.
Надёжный помощник в нашей борьбе
По мнению многих коммунистов Ростовской области, им сегодня было бы трудно или даже невозможно вести свою работу без газеты «Правда». «Она для нас — верный товарищ и надёжный помощник в нашей борьбе» — такие отзывы можно слышать в партийных отделениях области нередко. Высказываются и критические замечания, пожелания коллективу редакции.
Об участии «Правды» в делах коммунистов Дона корреспондент нашей газеты говорил с кандидатом в члены ЦК КПРФ, секретарём Ростовского обкома партии по идеологии, депутатом городской Думы Игорем Николаевичем НЕСТЕРЕНКО.
— Какова в целом сегодня ваша оценка главной партийной газеты коммунистов?
— На мой взгляд, «Правда» становится всё более интересной и боевой. Лучшие публикации на её страницах привлекают разносторонностью тем и глубиной содержания. На многие актуальные вопросы жизни можно найти ответы в газете. Важно, что теоретические статьи, выходящие теперь со стабильной периодичностью, расширяют кругозор читателя и крепят его идейную убеждённость. Публикации под рубриками «Рабочий фронт», «Крестьянская доля», «Адреса сопротивления» настраивают на борьбу за изменение несправедливого жизнеустройства в нынешней России, а тематические полосы «Прошу слова», «Резонанс» и другие побуждают людей взяться за перо. Каждому читателю, наверное, газета в чём-то особо интересна по-своему, но я знаю: для многих моих товарищей, как и для меня, она стала другом на всю жизнь.
— А когда и как вы впервые познакомились с «Правдой»?
— Ещё в подростковом возрасте. В те советские годы чтения для молодёжи было много — и «Комсомольская правда», и «Советский спорт», и «Техника молодёжи»... Но вот что примечательно: «Правду», как только познакомился с этой газетой, я стал читать не от случая к случаю, а постоянно. И до сих пор, несмотря на дефицит времени, стараюсь не пропускать ни одной значительной публикации. Да ведь это и долг коммуниста — читать свою газету.
Для нашего региона «Правда» печатается в Минеральных Водах, а потому в Ростов приходит с опозданием. Вот и вошло уже в привычку — сначала с содержанием очередного номера знакомиться в Интернете. А уж потом, получив долгожданный экземпляр, глубже вникаю в содержание публикаций.
— Вот вы заговорили о трудностях доставки газеты к подписчикам в Ростове-на-Дону. А в отдалённые районы области она приходит с ещё большим опозданием. Что предпринимает обком для улучшения распространения «Правды»?
— Распространяется у нас «Правда», как и другие партийные издания, по подписке в отделениях почтовой связи, но ещё и по альтернативной подписке — в партийных комитетах. Тот и другой способы имеют свои преимущества и недостатки. Долгое время коммунисты и наши сторонники оформляли подписку главным образом в почтовых отделениях с доставкой на дом. Это очень удобно, однако стоимость доставки взлетела до заоблачных высот. Даже в Ростове-на-Дону газета стала многим не по карману, а что же говорить о жителях отдалённых северных и юго-восточных — сельскохозяйственных — районов. В хуторах и сёлах царит безработица, так что заработок есть далеко не у всех.
— Значит, приходит на помощь альтернативное распространение через партийные комитеты?
— Да. При этом стоимость экземпляра уменьшается в два раза, и это имеет для подписчиков существенное значение. У нас теперь создана своя специальная служба доставки. Пришедшие из типографии в Минеральных Водах газеты развозятся автотранспортом обкома КПРФ в Новочеркасск, Азов, Каменск-Шахтинский, Красный Сулин, Волгодонск, Сальск и другие города. Затем секретари-координаторы обкома организуют доставку газет по районным отделениям, где забота о привозе выписанных экземпляров в хутора, сёла и станицы ложится уже на плечи секретарей. Скорость доставки зависит и от качества дорог, и от расторопности секретарей райкомов, и от других факторов. Особенно напряжённая обстановка создаётся во время проведения выборных кампаний, когда значение каждого экземпляра партийного издания особенно возрастает. Вот сейчас наступает именно такой период.
— Словом, обкому приходится постоянно держать под контролем оба эти способа подписки — через почтовые отделения и через партийные комитеты. А может ли житель Ростовской области без оформления подписки купить газету «Правда» в газетном киоске?
— Нет. К величайшему, конечно, сожалению, но на данное время агентство «Союзпечать» отказалось с нами сотрудничать. Так что ознакомиться с публикациями в газете тому, кто её не получает по подписке, можно только в партийных комитетах. Хорошо бы вывешивать «Правду» на стендах, как это практиковалось в советские годы, да опять проблема: не удаётся договориться об этом с большинством районных администраций. Но стараемся договариваться! Вот в городе Батайске, например, где стенд такой оборудован, причём в многолюдном месте, около него постоянно можно видеть читателей.
Большое значение придаём мы ежегодному проведению в центральном парке Ростова-на-Дону дней «Правды», приуроченных к празднику советской печати. Здесь в торжественной обстановке, при большом стечении народа, чествуем лучших распространителей, говорим о наиболее интересных материалах и авторах «Правды», привлекаем к ним внимание людей.
— Существует ли, на ваш взгляд, взаимосвязь между количеством поступающих в партийное отделение экземпляров «Правды» и численностью парторганизаций?
— Несомненно! И не только между количеством экземпляров и численностью организации, но и количеством голосов избирателей, получаемых нашей партией на выборах в государственные и муниципальные органы власти. Как пример можно привести партийную организацию города Новочеркасска. Здесь больше половины членов партии выписывают «Правду», и результаты налицо. Надо отметить, что газета уделяет большое внимание положению дел в казачьей столице Дона. Так, «Правда» оперативно откликнулась на ситуацию с отсутствием заказов на электровозостроительном заводе. Несколько публикаций было о борьбе парторганизации города в поддержку мэра-коммуниста Владимира Кондратенко, в защиту тогда ещё второго (а ныне первого) секретаря горкома КПРФ Владислава Журавлёва, обвинённого лживыми доносчиками в экстремизме. Вместе с коммунистами города выступала главная партийная газета и в защиту от вырубки парка «Красная весна».
— А среди сельских районов можно привести пример плодотворного содружества газеты «Правда» с коммунистами?
— Конечно. Вот, скажем, Зимовниковский район, где за несколько последних лет партийные ряды выросли вдвое, превысив когда-то недоступный рубеж в сто «штыков». Выросла и подписка на партийные газеты, наблюдается устойчивый рост голосов, поданных за КПРФ на выборах. А в хуторе Бойков, где был когда-то знаменитый конезавод, коммунисты не просто получают хорошие проценты голосов, но даже опережают «партию власти». Ныне коммунисты Зимовниковского района близки к выполнению задачи по созданию в каждом населённом пункте партийной первички. И работа коммунистов-«новичков» начинается с подписки на главную нашу партийную газету.
Нужно сказать, что первый секретарь Зимовниковского райкома КПРФ Владимир Кучер не замыкается только в пределах своей территории. Как секретарь-координатор обкома он отвечает за работу в пяти отдалённых территориях юго-востока. И здесь, при активном его участии, работа значительно оживилась — и по росту партийных рядов, и по распространению партийной газеты, и по подготовке к очередным выборам.
— Выписывать и самому читать «Правду» — это, можно сказать, ещё полдела. Нужно коммунистическую печать задействовать в пропагандистской и агитационной работе, причём с максимально высокой отдачей. Особенно эффективность печатного слова бывает заметна в период обострения предвыборной борьбы.
— Согласен. Всем нам памятны дни выборов депутатов Государственной думы ныне действующего созыва. Тогда «партия власти» сделала всё возможное, чтобы отобрать голоса у коммунистов. Но КПРФ отстояла право быть главной оппозиционной силой, в том числе у нас в регионе. И тогда против второго секретаря обкома, депутата Госдумы Владимира Бессонова было сфабриковано беспрецедентное «дело». Примечательно, что не только коммунисты, но и большинство населения области обвинениям в его адрес не поверило. Потому такими массовыми стали протесты с требованием «Руки прочь от Бессонова!», поддержанные нашими однопартийцами практически во всех регионах России. Надо заметить, что особой популярностью в городах и станицах нашей области пользовались публикации на эту тему в газете «Правда».
Сейчас главнейшая забота всех партийных комитетов и первичных отделений — предстоящие выборы в Госдуму и представительные органы власти на местах. В связи с этим наше самое основное пожелание «Правде»: надо усиливать предвыборную тематику на страницах газеты, больше рассказывать о лучшем опыте, обращать внимание на типичные недостатки. Тут ведь очень большой объём работы нам предстоит! Потому важно учиться у других хорошему и вовремя исправлять ошибки, упущения, которые мешают делу.
На мой взгляд, газета иногда перегружена крупными материалами, которые нелегко читать. Стоило бы больше уделять внимания обмену партийными вестями. Сейчас в потоке информации можно пропустить интересные находки товарищей из других регионов. Их ярче, заметнее надо в газете подавать! Особенно важен уровень работы первичных отделений. Он важен — и вместе с тем наиболее сложен. Но газета может очень помочь партийному активу сделать их незаметную, на первый взгляд, работу видимой. И более эффективной. Твёрдыми будут все основные ячейки партии — несокрушимой станет наша сила на местах.
21 марта
— 95 лет назад ВЦИК принял декрет «О замене продовольственной и сырьевой развёрстки натуральным налогом».
Приветствуем «Рабочий фронт»
Владимир КАРПЕНКО, первый секретарь Сальского райкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель областного совета трудовых коллективов: