БРЮССЕЛЬ. Проблема миграции стала главной темой внепланового саммита ЕС — Турция, открывшегося в бельгийской столице. Лидеры европейских государств обсуждают требования Анкары, выдвинутые на прошлом форуме десять дней назад. Турция настаивает на 20 млрд. евро в качестве финансовой помощи для борьбы с нелегалами, а также ускорении введения безвизового режима и активизации переговоров по вступлению в Евросоюз. В ответ турецкие власти могут согласиться принимать обратно мигрантов, которых отказались впускать в ЕС.
БРАЗИЛИА. Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, обвинённый прокуратурой страны в коррупции и отмывании денег, принял предложение своей преемницы Дилмы Русефф войти в правительство. В ближайшее время он займёт пост начальника гражданской канцелярии главы государства. После этого обвинения в адрес да Силвы должны будут рассматриваться в Верховном суде, что существенно замедлит так называемое антикоррупционное расследование, грозящее бывшему президенту тюремным заключением от трёх до десяти лет.
ПУСАН. В этом южнокорейском порту прошла акция протеста против крупнейших с 2010 года совместных учений США и Южной Кореи, в которых принимают участие 17 тысяч американских и 300 тысяч южнокорейских военнослужащих. Демонстранты, державшие плакаты «Мы хотим мира!», «Нет — войне!», «Остановите учения!», опасаются, что манёвры ввергнут полуостров в пучину войны. В ходе учений, начавшихся 7 марта, отрабатывается план по нейтрализации оружия массового уничтожения КНДР и подготовке к превентивному удару в случае нападения со стороны Северной Кореи.
ОСЛО. Суд Норвегии приступил к рассмотрению иска Андерса Брейвика, осуждённого за гибель 77 человек. Преступник, пять лет назад организовавший теракт в столице скандинавской страны и расстрелявший молодёжный лагерь, обвиняет власти страны в нарушении прав человека, сравнивая с пыткой условия своего содержания в трёхкомнатной тюремной камере.
21 марта
— 95 лет назад ВЦИК принял декрет «О замене продовольственной и сырьевой развёрстки натуральным налогом».
Приветствуем «Рабочий фронт»
Владимир КАРПЕНКО, первый секретарь Сальского райкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель областного совета трудовых коллективов:
1. Какие материалы в «Правде» привлекли ваше внимание за последнее время и чем?
2. Что в газете вас не удовлетворяет и каковы ваши предложения?