В читательской конференции по обсуждению статьи Ричарда Косолапова «Партия и рабочий класс: история трагического разлада» («Правда», № 123 за 6—9 ноября 2015 г.), состоявшейся во Дворце культуры им. Валерия Чкалова города Белая Калитва, приняли участие коммунисты Белокалитвинского, Красносулинского, Обливского, Морозовского, Милютинского районов Ростовской области.
КОНФЕРЕНЦИИ предшествовало обсуждение статьи во всех первичных парторганизациях Белокалитвинского района. Автор, бывший до «горбостройки» первым заместителем главного редактора «Правды» и главным редактором журнала «Коммунист», не оставил равнодушным практически ни одного партийца, особенно из числа членов партии старшего поколения. Потому было принято решение обсудить статью в более широком формате — с участием представителей партийных отделений соседних районов.
С докладом выступил первый секретарь Белокалитвинского райкома КПРФ Алексей Пономарёв. Он, подчеркнув своевременность выхода резонансной статьи, предложил коммунистам не просто обсудить её содержание, а выработать конкретные и конструктивные предложения: как партии повсеместно вернуть утерянное доверие рабочих и расширить своё влияние в массах.
Выступили на конференции ветераны партии. Так, В.В. Луговской, прошедший в своё время путь от рядового члена партии до первого секретаря райкома КПСС, поделился воспоминаниями о событиях в Новочеркасске 1962 года.
— Автор статьи назвал события в Новочеркасске первым «коротким замыканием» между партией и рабочим классом и вину возложил на директора завода, — сказал ветеран. — А где же были заводской партком, горком, Ростовский обком? Почему ими не был установлен контакт со стачкомом?
Говоря о современном состоянии отношений партии и рабочего класса, тов. Луговской тоже поставил ряд вопросов.
А его товарищ — В.Н. Филиппович поднял проблему отношения к личности Сталина.
Секретарь-координатор Ростовского обкома КПРФ А.Г. Золотовский, работавший в своё время секретарём Обливского райкома КПСС и главой Обливского района, отметил не одну ошибку партийного строительства в советское время, когда, например, в погоне за численностью рядов в партию принимали карьеристов, людей безыдейных, то есть вовсе не коммунистов по духу. Это компрометировало партию в глазах трудящихся и в решительный момент сказалось в августе 1991 года.
Коммунист В.Я. Граматин высказал свои соображения, что для полного восстановления доверия к партии необходима гораздо большая активизация конкретных её действий по решению насущных вопросов жизни граждан. Это делается сейчас, но должно делаться ещё настойчивее и целеустремлённее.
С заключительным словом к собравшимся обратился секретарь-координатор Ростовского обкома КПРФ С.А. Шаповалов, призвавший соратников глубже изучать работы классиков марксизма-ленинизма, которые, несмотря на прошедшие годы, всё так же актуальны. Читать нужно и произведения советских писателей о годах революционной борьбы, Гражданской войны и первом периоде Советской власти. Ведь ситуация, сложившаяся в настоящее время, созвучна ситуации вековой давности, когда назревала наша Великая революция, 100-летие которой готовятся отметить сейчас все коммунисты мира.
Участники читательской конференции выработали и единогласно приняли ряд предложений. Например, предложено историю борьбы за социализм в нашей стране издать в виде краткого исторического курса, подобного сталинскому «Краткому курсу истории ВКП(б)». Выдвинута идея создать Фонд «Дети войны» для внесения в него добровольных пожертвований с целью начала, в условиях отсутствия федерального закона, социальных выплат особо нуждающейся категории граждан.
21 марта
— 95 лет назад ВЦИК принял декрет «О замене продовольственной и сырьевой развёрстки натуральным налогом».
Приветствуем «Рабочий фронт»
Владимир КАРПЕНКО, первый секретарь Сальского райкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель областного совета трудовых коллективов:
1. Какие материалы в «Правде» привлекли ваше внимание за последнее время и чем?
2. Что в газете вас не удовлетворяет и каковы ваши предложения?