СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№22 (31082) 4 марта 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В ИНДИЙСКОЙ СТОЛИЦЕ проходят масштабные акции протеста против резкого подорожания топлива, организованные молодёжным крылом крупнейшей оппозиционной партии Индийский национальный конгресс. В Нью-Дели цены на бензин достигли рекордных 1,23 доллара за литр, а дизельного топлива — 1,1 доллара.

Как заявил министр нефти и природного газа Индии Джармендра Прадхан, причиной отмеченного уже в начале февраля скачка цен является соглашение стран ОПЕК о сокращении добычи «чёрного золота», приведшее к увеличению мировых цен на нефть. В свою очередь оппозиционные политобъединения, ратующие за снижение стоимости топлива, обвиняют во всём власти страны. Индийское правительство признало, что не в силах повлиять на ситуацию на рынке топлива и остановить рост цен, а потому призвало государства-экспортёры «чёрного золота» не соглашаться на сокращение добычи, поскольку оно влечёт за собой повышение стоимости топлива для конечного покупателя.

Недовольство ростом цен индийцы выражают не только массовыми демонстрациями. Например, влиятельный политик и экс-депутат парламента Харша Кумар в знак протеста сменил автомобиль на верблюда и верхом на «корабле пустыни» добрался из своей резиденции до Образовательного института имени Раджива Ганди в Раджамандри.

Розничные цены на автомобильное топливо в стране варьируются от штата к штату и зависят от уровня местного налога с продаж или НДС и транспортных расходов. Впрочем, существенное подорожание бензина и дизеля зафиксировано абсолютно во всех штатах.

А в столице Бразилии состоялась организованная бизнесменами акция протеста против введения в стране нового локдауна из-за всплеска заболеваемости коронавирусом. Сотни людей с транспарантами «Мы хотим работать!» собрались в Бразилиа возле президентского дворца. Кроме того, в ряде городов страны владельцы частных школ возмущались ужесточением мер социального дистанцирования, утверждая, будто дети не являются основными распространителями болезни.

Между тем на фоне того, как ежедневный прирост смертности от COVID-19 в стране превысил тысячу человек, чиновники минздрава (так называемые секретари здравоохранения) призвали к введению «ограничений на максимальном уровне» и объявлению комендантского часа во всех штатах, где занято более 85% больничных коек и наблюдается катастрофический дефицит мест в отделениях интенсивной терапии.

«Новая вспышка коронавируса, отмеченная во многих штатах, ведёт к краху частных и государственных учреждений здравоохранения, создавая неминуемый риск распространения пандемии на все регионы Бразилии», — заявил в открытом письме Национальный совет секретарей здравоохранения (НССЗ), добавив, что крупнейшая страна Латинской Америки переживает худший момент с начала пандемии COVID-19: в последнюю неделю февраля коронавирус унёс 8244 жизни. А посему пренебрежение ограничительными мерами грозит коллапсом национальной системы здравоохранения.

В своём обращении НССЗ предложил изолировать города, где нет коек в отделениях интенсивной терапии, и ввести комендантский час с 20.00 до 6.00. Совет также подчеркнул отсутствие в стране «последовательного и единого национального руководства в реакции на пандемию» и предложил запретить все публичные мероприятия, включая религиозные церемонии.

Впрочем, к рекомендациям НССЗ прислушались немногие: лишь восемь штатов ввели комендантский час, а столица с 28 февраля закрылась на две недели.

Просмотров: 838

Другие статьи номера

Лоцман социалистической экономики
В плеяде славных сталинских наркомов достойное место занимает Николай Константинович Байбаков, 110 лет со дня рождения которого исполняется 7 марта. Этапы его биографии строго согласуются с историей Советской державы, её бурным взлётом, тяжелейшими испытаниями и блистательным расцветом самых лучших её проявлений, о которых многие века мечтали передовые умы планеты.
Непростая победа
Верховный суд Великобритании постановил, что водители американской компании «Убер», работающие в статусе индивидуальных предпринимателей, являются по факту сотрудниками компании и обладают правами наёмных работников. Это решение суда стало победой над насаждаемой неолиберальной американской моделью организации рынка труда.
Президент Боливии заверяет, что оживит экономику страны
ГЛАВА Многонационального Государства Боливия Луис Арсе заявил на днях, что экономика страны будет обновлена, а замещение импорта активизировано. В своём сообщении в «Твиттере» он отметил важность предоставления кредитов производственному сектору департамента Санта-Крус и вложения этих средств в индустриализацию страны.
Выслали фашистскую гадину
11 февраля основатель движения «Райз абов» Роберт Рундо был выслан из Сербии после того, как появились доказательства его соучастия в осквернении памятников героев югославского Сопротивления времён Второй мировой войны.
Вандалы не унимаются
Танк-памятник Т-34, установленный на пьедестале у дороги, которая ведёт из Нарвы в Нарва-Йыэсуу, где 25—26 июля 1944 года силы Ленинградского корпуса под руководством генерала армии Ивана Федюнинского форсировали реку Нарву, начав операцию по освобождению Эстонии от немецко-фашистских захватчиков, как сообщила 2 марта эстонская газета Postimees, подвергся осквернению вандалами.
Левую партию Германии возглавят две женщины

На онлайн-съезде Левой партии Германии новыми сопредседателями избраны Янине Висслер и Сюзанна Хенниг-Вельзов. Такое событие зафиксировано впервые в истории этой партии.

ОНЛАЙН-ГОЛОСОВАНИЕ прошло в последний день февраля. Теперь результаты интернет-выборов, согласно партийным правилам, должны быть подтверждены в ходе голосования по почте, сообщает «Дойче велле».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США ввели санкции против 76 подданных Саудовской Аравии в связи с делом об убийстве журналиста Джамаля Хашогджи. В «чёрный список», в частности, попали бывший замначальника разведки королевства, а также сотрудники Сил быстрого реагирования Саудовской Аравии — подразделения, подчиняющегося лично наследному принцу Мухаммеду бен Салману.
Технология банкротства
Весна в Харькове началась протестом рабочих государственного завода «Электротяжмаш». Этот флагман советской промышленности был построен в 1946 году на месте довоенного харьковского ГАРЗа — Государственного авторемонтного завода.
Есть на кого равняться
Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) дал старт национальному интернет-проекту «Женщины-легенды», приуроченному к Дню женщин, сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель Центрального комитета БРСМ, координатор проекта Кристина Кечко.
Все регионы трудились отлично
Продовольствие в 2020 году обеспечило пятую часть белорусского экспорта товаров. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Иван Крупко во время итогового заседания коллегии минсельхозпрода, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Все статьи номера