В ИНДИЙСКОЙ СТОЛИЦЕ проходят масштабные акции протеста против резкого подорожания топлива, организованные молодёжным крылом крупнейшей оппозиционной партии Индийский национальный конгресс. В Нью-Дели цены на бензин достигли рекордных 1,23 доллара за литр, а дизельного топлива — 1,1 доллара.
Как заявил министр нефти и природного газа Индии Джармендра Прадхан, причиной отмеченного уже в начале февраля скачка цен является соглашение стран ОПЕК о сокращении добычи «чёрного золота», приведшее к увеличению мировых цен на нефть. В свою очередь оппозиционные политобъединения, ратующие за снижение стоимости топлива, обвиняют во всём власти страны. Индийское правительство признало, что не в силах повлиять на ситуацию на рынке топлива и остановить рост цен, а потому призвало государства-экспортёры «чёрного золота» не соглашаться на сокращение добычи, поскольку оно влечёт за собой повышение стоимости топлива для конечного покупателя.
Недовольство ростом цен индийцы выражают не только массовыми демонстрациями. Например, влиятельный политик и экс-депутат парламента Харша Кумар в знак протеста сменил автомобиль на верблюда и верхом на «корабле пустыни» добрался из своей резиденции до Образовательного института имени Раджива Ганди в Раджамандри.
Розничные цены на автомобильное топливо в стране варьируются от штата к штату и зависят от уровня местного налога с продаж или НДС и транспортных расходов. Впрочем, существенное подорожание бензина и дизеля зафиксировано абсолютно во всех штатах.
А в столице Бразилии состоялась организованная бизнесменами акция протеста против введения в стране нового локдауна из-за всплеска заболеваемости коронавирусом. Сотни людей с транспарантами «Мы хотим работать!» собрались в Бразилиа возле президентского дворца. Кроме того, в ряде городов страны владельцы частных школ возмущались ужесточением мер социального дистанцирования, утверждая, будто дети не являются основными распространителями болезни.
Между тем на фоне того, как ежедневный прирост смертности от COVID-19 в стране превысил тысячу человек, чиновники минздрава (так называемые секретари здравоохранения) призвали к введению «ограничений на максимальном уровне» и объявлению комендантского часа во всех штатах, где занято более 85% больничных коек и наблюдается катастрофический дефицит мест в отделениях интенсивной терапии.
«Новая вспышка коронавируса, отмеченная во многих штатах, ведёт к краху частных и государственных учреждений здравоохранения, создавая неминуемый риск распространения пандемии на все регионы Бразилии», — заявил в открытом письме Национальный совет секретарей здравоохранения (НССЗ), добавив, что крупнейшая страна Латинской Америки переживает худший момент с начала пандемии COVID-19: в последнюю неделю февраля коронавирус унёс 8244 жизни. А посему пренебрежение ограничительными мерами грозит коллапсом национальной системы здравоохранения.
В своём обращении НССЗ предложил изолировать города, где нет коек в отделениях интенсивной терапии, и ввести комендантский час с 20.00 до 6.00. Совет также подчеркнул отсутствие в стране «последовательного и единого национального руководства в реакции на пандемию» и предложил запретить все публичные мероприятия, включая религиозные церемонии.
Впрочем, к рекомендациям НССЗ прислушались немногие: лишь восемь штатов ввели комендантский час, а столица с 28 февраля закрылась на две недели.
На онлайн-съезде Левой партии Германии новыми сопредседателями избраны Янине Висслер и Сюзанна Хенниг-Вельзов. Такое событие зафиксировано впервые в истории этой партии.
ОНЛАЙН-ГОЛОСОВАНИЕ прошло в последний день февраля. Теперь результаты интернет-выборов, согласно партийным правилам, должны быть подтверждены в ходе голосования по почте, сообщает «Дойче велле».