Непростая победа

Непростая победа

№22 (31082) 4 марта 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в Западной Европе.

Верховный суд Великобритании постановил, что водители американской компании «Убер», работающие в статусе индивидуальных предпринимателей, являются по факту сотрудниками компании и обладают правами наёмных работников. Это решение суда стало победой над насаждаемой неолиберальной американской моделью организации рынка труда.

ВОДИТЕЛИ транспортной компании «Убер» одержали историческую победу в Верховном суде Великобритании: 19 февраля суд вынес решение о том, что водители компании, работающие в статусе индивидуальных предпринимателей, являются по факту её сотрудниками. Это означает, что они имеют право на минимальную заработную плату, отпуск, пособия при временной утрате трудоспособности и пенсионные накопления. В своём решении судьи постановили, что любая попытка американской компании обойти решение путём изменения трудовых контрактов будет считаться противозаконной. По решению суда в расчёт принимается не контракт, а фактические отношения между водителями и компанией «Убер», вне зависимости от юридической формы организации работы.

Дело, в котором интересы работников представляет британский Профсоюз водителей и курьеров (ADCU), впервые было передано в суд по трудовым спорам Великобритании в 2016 году. С тех пор компания «Убер» пыталась оказать влияние на судопроизводство и ограничить распространение действия вердикта на тех 25 водителей, которые первоначально подали иск в суд. Но адвокатам профсоюза водителей и курьеров, представляющего около 8000 водителей «Убер», удалось отразить нападки работодателя: по окончательному вердикту каждый водитель «Убер» теперь имеет право на компенсацию в размере около 12 тысяч евро, что обойдётся американской компании более чем в 26 миллионов евро.

Кроме того, это постановление имеет последствия и для других секторов экономики, где работники в массовом порядке эксплуатируются как «индивидуальные предприниматели»: это в основном касается курьеров, доставляющих посылки и еду, а также работников торговли, уборщиков, фотографов и переводчиков. Джеймс Фаррар, генеральный секретарь профсоюза, заявил: «Водителям «Убер» продают ложную мечту о свободе предпринимательства. Реальность заключается в незаконно низкой оплате труда, длительных и нерегулярных часах работы, что само по себе представляет опасность».

Решение, принятое Верховным судом Великобритании, резко контрастирует с ситуацией в США: там «Убер» и смежные компании сумели подорвать аналогичное решение Калифорнийского суда по трудовым спорам, выведя сотрудников «Убера» из-под действия трудового законодательства.

Аналогичные постановлению Верховного суда Великобритании решения были уже приняты во Франции, в Испании и Нидерландах. Однако во многих странах ЕС порядок работы с «индивидуальными предпринимателями» пока юридически не проработан, хотя активно практикуется, а на парламентском уровне фактически не прилагаются какие-либо усилия для улучшения положения работников.

Просмотров: 832

Другие статьи номера

Лоцман социалистической экономики
В плеяде славных сталинских наркомов достойное место занимает Николай Константинович Байбаков, 110 лет со дня рождения которого исполняется 7 марта. Этапы его биографии строго согласуются с историей Советской державы, её бурным взлётом, тяжелейшими испытаниями и блистательным расцветом самых лучших её проявлений, о которых многие века мечтали передовые умы планеты.
Президент Боливии заверяет, что оживит экономику страны
ГЛАВА Многонационального Государства Боливия Луис Арсе заявил на днях, что экономика страны будет обновлена, а замещение импорта активизировано. В своём сообщении в «Твиттере» он отметил важность предоставления кредитов производственному сектору департамента Санта-Крус и вложения этих средств в индустриализацию страны.
Выслали фашистскую гадину
11 февраля основатель движения «Райз абов» Роберт Рундо был выслан из Сербии после того, как появились доказательства его соучастия в осквернении памятников героев югославского Сопротивления времён Второй мировой войны.
Вандалы не унимаются
Танк-памятник Т-34, установленный на пьедестале у дороги, которая ведёт из Нарвы в Нарва-Йыэсуу, где 25—26 июля 1944 года силы Ленинградского корпуса под руководством генерала армии Ивана Федюнинского форсировали реку Нарву, начав операцию по освобождению Эстонии от немецко-фашистских захватчиков, как сообщила 2 марта эстонская газета Postimees, подвергся осквернению вандалами.
Левую партию Германии возглавят две женщины

На онлайн-съезде Левой партии Германии новыми сопредседателями избраны Янине Висслер и Сюзанна Хенниг-Вельзов. Такое событие зафиксировано впервые в истории этой партии.

ОНЛАЙН-ГОЛОСОВАНИЕ прошло в последний день февраля. Теперь результаты интернет-выборов, согласно партийным правилам, должны быть подтверждены в ходе голосования по почте, сообщает «Дойче велле».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США ввели санкции против 76 подданных Саудовской Аравии в связи с делом об убийстве журналиста Джамаля Хашогджи. В «чёрный список», в частности, попали бывший замначальника разведки королевства, а также сотрудники Сил быстрого реагирования Саудовской Аравии — подразделения, подчиняющегося лично наследному принцу Мухаммеду бен Салману.
Технология банкротства
Весна в Харькове началась протестом рабочих государственного завода «Электротяжмаш». Этот флагман советской промышленности был построен в 1946 году на месте довоенного харьковского ГАРЗа — Государственного авторемонтного завода.
Есть на кого равняться
Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) дал старт национальному интернет-проекту «Женщины-легенды», приуроченному к Дню женщин, сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель Центрального комитета БРСМ, координатор проекта Кристина Кечко.
Все регионы трудились отлично
Продовольствие в 2020 году обеспечило пятую часть белорусского экспорта товаров. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Иван Крупко во время итогового заседания коллегии минсельхозпрода, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Награда матерям
В преддверии праздника 8 Марта президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ о награждении 135 жительниц Витебской, Гомельской, Гродненской, Могилёвской и Минской областей орденом Матери, сообщает БЕЛТА.
Все статьи номера