Технология банкротства

Технология банкротства

№22 (31082) 4 марта 2021 года
3 полоса
Автор: Анна ПОЛТАВЧЕНКО.

Весна в Харькове началась протестом рабочих государственного завода «Электротяжмаш». Этот флагман советской промышленности был построен в 1946 году на месте довоенного харьковского ГАРЗа — Государственного авторемонтного завода. Специализируется он на разработке и выпуске турбогенераторов, гидрогенераторов, комплектного оборудования для городского и железнодорожного электротранспорта. Генераторы, произведённые заводом, установлены на гидроэлектростанциях Украины, России, Белоруссии, Литвы, Польши, Грузии, Греции, Норвегии.

— ТРИ МЕСЯЦА мы трудимся практически без зарплат: на копейки, выплаченные нам за это время, нормальный человек прожить не может. У нас возникли долги перед банками и коммунальными службами. Нет денег на лечение, нет денег на одежду, нет денег на еду! — говорили люди, перекрывшие одну из главных харьковских магистралей — Московский проспект. Общественный транспорт, нагромождаясь, остановился, и, по словам очевидцев, «возникла нереальная пробка».

Бандеровский путч 2014 года ускорил разрушение украинской промышленности. Харьковский государственный завод «Электротяжмаш» опасался, что «они» «придут» и за ним. В феврале 2015 года на нём создали «мобилизационный штаб». Последний должен был «своевременно и организованно» вручать своим военнообязанным работникам повестки на бойню в соседнем Донбассе. На заводе тогда работали шесть тысяч человек.

В конце 2019 года государственный завод «Электротяжмаш» включили в список предприятий, подлежащих приватизации. Генеральный директор Д. В. Костюк сразу же был смещён с должности. Его место занял В.М. Бусько — представитель горно-металлургической компании «Метинвест» олигарха Рината Ахметова.

В первой половине 2020 года в высшее руководство завода были переведены топ-менеджеры с других предприятий «Метинвеста». После этого у завода начались проблемы: с 1 ию-ля 2020 года предприятие было остановлено из-за невозможности заплатить за водоотведение харьковскому «Водоканалу». Уже тогда завод хотели продать, открыв данным гешефтом «большую приватизацию» президента Зеленского.

Но председатель Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко неожиданно отказался от этого шага, заявив, что приватизация «Электротяжмаша» потребует много времени. Видимо, будущему собственнику покупать советский промышленный гигант было слишком дорого, и завод решили ещё больше обанкротить. Сейчас у предприятия огромные долги не только перед рабочими, но и поставщиками, кредиторами, ЖКХ. Суммарная задолженность «Электротяжмаша» составляет порядка 1 млрд гривен (37 млн долл.).

Теперь загнанное в долги предприятие можно продать по символической цене, реализовать в интересах тех же людей, которые его банкротили, присваивая выкачанные деньги. Если завод покажется собственнику коммерчески перспективным, тот реструктуризирует его долги и возобновит производство. Если частник таких перспектив не увидит, то продаст завод на металлолом. Подобными схемами сегодня опутаны сотни госпредприятий Украины, фигурирующих в программе приватизации. На их защиту поднимаются только рабочие, хотя уничтожение промышленности — страшная угроза всему обществу.

Представители харьковского «Электротяжмаша» после окончания протеста отправились на работу. Но перед этим выдвинули ультиматум: если им не выдадут зарплату, на следующий же день они вновь перекроют городскую магистраль.

Просмотров: 822

Другие статьи номера

Лоцман социалистической экономики
В плеяде славных сталинских наркомов достойное место занимает Николай Константинович Байбаков, 110 лет со дня рождения которого исполняется 7 марта. Этапы его биографии строго согласуются с историей Советской державы, её бурным взлётом, тяжелейшими испытаниями и блистательным расцветом самых лучших её проявлений, о которых многие века мечтали передовые умы планеты.
Непростая победа
Верховный суд Великобритании постановил, что водители американской компании «Убер», работающие в статусе индивидуальных предпринимателей, являются по факту сотрудниками компании и обладают правами наёмных работников. Это решение суда стало победой над насаждаемой неолиберальной американской моделью организации рынка труда.
Президент Боливии заверяет, что оживит экономику страны
ГЛАВА Многонационального Государства Боливия Луис Арсе заявил на днях, что экономика страны будет обновлена, а замещение импорта активизировано. В своём сообщении в «Твиттере» он отметил важность предоставления кредитов производственному сектору департамента Санта-Крус и вложения этих средств в индустриализацию страны.
Выслали фашистскую гадину
11 февраля основатель движения «Райз абов» Роберт Рундо был выслан из Сербии после того, как появились доказательства его соучастия в осквернении памятников героев югославского Сопротивления времён Второй мировой войны.
Вандалы не унимаются
Танк-памятник Т-34, установленный на пьедестале у дороги, которая ведёт из Нарвы в Нарва-Йыэсуу, где 25—26 июля 1944 года силы Ленинградского корпуса под руководством генерала армии Ивана Федюнинского форсировали реку Нарву, начав операцию по освобождению Эстонии от немецко-фашистских захватчиков, как сообщила 2 марта эстонская газета Postimees, подвергся осквернению вандалами.
Левую партию Германии возглавят две женщины

На онлайн-съезде Левой партии Германии новыми сопредседателями избраны Янине Висслер и Сюзанна Хенниг-Вельзов. Такое событие зафиксировано впервые в истории этой партии.

ОНЛАЙН-ГОЛОСОВАНИЕ прошло в последний день февраля. Теперь результаты интернет-выборов, согласно партийным правилам, должны быть подтверждены в ходе голосования по почте, сообщает «Дойче велле».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США ввели санкции против 76 подданных Саудовской Аравии в связи с делом об убийстве журналиста Джамаля Хашогджи. В «чёрный список», в частности, попали бывший замначальника разведки королевства, а также сотрудники Сил быстрого реагирования Саудовской Аравии — подразделения, подчиняющегося лично наследному принцу Мухаммеду бен Салману.
Есть на кого равняться
Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) дал старт национальному интернет-проекту «Женщины-легенды», приуроченному к Дню женщин, сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель Центрального комитета БРСМ, координатор проекта Кристина Кечко.
Все регионы трудились отлично
Продовольствие в 2020 году обеспечило пятую часть белорусского экспорта товаров. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Иван Крупко во время итогового заседания коллегии минсельхозпрода, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Награда матерям
В преддверии праздника 8 Марта президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ о награждении 135 жительниц Витебской, Гомельской, Гродненской, Могилёвской и Минской областей орденом Матери, сообщает БЕЛТА.
Все статьи номера