Эта история началась в конце августа прошлого года, когда проходили сходы рабочих московского завода «Салют» перед домом № 16 по проспекту Будённого из-за возникшей угрозы массового выселения. Хотя работникам угрожали, что отключат в доме свет, воду и канализацию, они решили не уходить и бороться за своё жильё.
ПРОШЛО ПОЛГОДА. Не мытьём, так катаньем людей пытаются выселять. 25 февраля работнику
завода «Салют» Александру Юрьевичу Красоткину позвонили по телефону, когда он был на работе, и сообщили, что дверь в его квартиру заваривают, то есть войти туда он больше не сможет. Он был вынужден в присутствии общественности и прессы, в том числе известного журналиста и юриста А. Зимбовского из движения общежитий Москвы, вскрыть заваренную дверь своей квартиры № 26 этого дома с помощью «болгарки» (при этом повредил себе палец). Это была реакция на незаконные действия администрации. Самоуправство её было актом беззакония (статья 330 Уголовного кодекса РФ). А со стороны рабочего это был акт несогласия с начальством, акт борьбы за свои права (до этого Красот-кину не менее трёх раз отключали электроэнергию, он восстанавливал проводку самостоятельно).
Администрация добивается его выселения из дома, находящегося рядом с заводом, и переезда в помещение, где условия проживания станут несравнимо хуже: фактически он получит койко-место вместо квартиры. Были основания опасаться, что «выселители» повторят свои вылазки. Александр Юрьевич находился в своей квартире, так сказать, на осадном положении.
И вот 29 февраля администрация завода ударила по Красоткину с другой стороны: она пригрозила 57-летнему работнику увольнением и перетащила-таки на койко-место. Скоро пенсия, устроиться на работу по специальности очень трудно. Но борьба жителей дома № 16, как и в целом рабочего класса, продолжается. Будут в ней маленькие поражения и большие победы… Будет победный последний и решительный бой.
Дорогу осилит идущий, особенно если он человек из атакующего класса.
ОСТРЕЙШИЙ финансово-экономический кризис в Бразилии не пощадил и знаменитые карнавалы, лишив ежегодного традиционного праздника жителей небольших городов.
Весна в Молдавии обещает стать бурной
По давней народной традиции начало весны в Молдавии отмечено декадой искусств «Мэрцишор». Профессиональное и народное творчество безраздельно царствует в эти дни в городах и сёлах республики. Как всегда, ожидается приезд исполнителей из разных стран: из России, с Украины, из стран Евросоюза. Этот фестиваль искусств, пожалуй, единственная ниточка, ещё связывающая народы обоих берегов Днестра — Молдавии и Приднестровья — через обменные концерты театров и художественных коллективов, поездки зрителей на эти концерты к соседям за реку.
Размышления над обращением президента Партии европейских левых Пьера Лорана
Партия европейских левых (ПЕЛ) — это своего рода межпартийный союз. Ограничен он Старым Светом. Но и формально, и по сути это — объединение партий не части света, а Европейского союза. Поэтому и тезисы президента ПЕЛ Пьера Лорана (он одновременно является национальным секретарём ЦК Французской компартии), пожалуй, ни в одном пункте не выходят за пределы границ и проблематики Евросоюза. В то же время это, говоря высоким штилем, программный документ. Да и адресован он предстоящему в декабре 2016 года очередному конгрессу ПЕЛ — «Европейских левых».
ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, включая главу британских лейбористов Джереми Корбина, лидера шотландских националистов Николу Старджен, представителей левых движений и пацифистов, вышли на улицы Лондона в знак протеста против перевооружения ядерных сил Соединённого Королевства. Речь идёт о модернизации ракетной системы атомного сдерживания «Трайдент». Правительство Дэвида Кэмерона планирует направить свыше 40 млрд. евро на строительство четырёх новых атомных подлодок.