Весна в Молдавии обещает стать бурной
По давней народной традиции начало весны в Молдавии отмечено декадой искусств «Мэрцишор». Профессиональное и народное творчество безраздельно царствует в эти дни в городах и сёлах республики. Как всегда, ожидается приезд исполнителей из разных стран: из России, с Украины, из стран Евросоюза. Этот фестиваль искусств, пожалуй, единственная ниточка, ещё связывающая народы обоих берегов Днестра — Молдавии и Приднестровья — через обменные концерты театров и художественных коллективов, поездки зрителей на эти концерты к соседям за реку.
В НЫНЕШНЕМ ГОДУ в Молдавии праздник отмечает свой юбилей — 50-летие. Он стал единственной ещё не разрушенной частью наследия Советского Союза.
«Мэрцишор» — национальный, народный праздник, уходящий корнями в легенды и сказания. Одна из легенд рассказывает о хрупком цветке с белоснежными лепестками по имени Гиочел, выжившем в противостоянии злобному вихрю. Цветок спасла добрая заступница Весна, оросившая своей алой кровью лепестки Гиочела. Поэтому символом «Мэрцишора» стали красно-белые бутоньерки (на снимке), которые носят в течение всего марта на груди, а в конце месяца развешивают на плодовых деревьях и загадывают желания с верой, что они сбудутся.
Сегодня эта легенда воспринимается особенно символично. Молдавия оказалась расколотой, так сказать, на красных и белых, борьба между ними активизируется и ширится. Обе стороны уже заявили, что в стране начинается «горячая пора».
Одни видят своё будущее в присоединении страны к Румынии и Евросоюзу, другие традиционно тяготеют к России и испытанным друзьям на востоке. Одни даже наметили срок — к 2018 году присоединить Молдавию к Румынии, другие говорят, что это вызовет гражданскую войну.
Противостояние проходит по всему фронту политических, общественных и даже личных отношений и сегодня пребывает в очень неустойчивом равновесии. Оппозиция добилась некоторых успехов. Только что был отправлен в отставку прокурор Молдавии Корнелиу Гурин, с которым связывают провал в расследовании «ограбления века» — кражи из банков республики миллиарда долларов, причём, как предполгается, не без участия властей и приближённых к ним лиц молдавского олигархата. Фракция коммунистов вместе с фракцией социалистов зарегистрировали в парламенте инициативу, требующую отставки министра обороны Анатолия Шалару. Он «прославился» заявлениями о необходимости скорейшего присоединения нейтральной Молдавии к НАТО, к Румынии. В одном из интервью бравый министр договорился даже до того, что будто бы Республика Молдова уже вступила в войну с Россией.
И наконец, в марте заканчивается срок пребывания на своем посту президента Молдавии Николая Тимофти. Парламенту в соответствии с Конституцией страны предстоит выбрать нового главу государства. Однако оппозиция уже много месяцев требует изменения порядка избрания президента, в частности, сделать выборы всенародными. Это требование находит поддержку у большинства народа — и у красных, и у белых. Однако наряду с другим главным требованием — досрочными парламентскими выборами — оно не поддерживается действующими властями республики, а главное — их заокеанскими кураторами. Поэтому после небольшого затишья в столице республики оппозиция заявила о возобновлении давления на власти. Уже началась блокада посольств США и Румынии. Заявлено, что митинги протестов будут проходить еженедельно.
ОСТРЕЙШИЙ финансово-экономический кризис в Бразилии не пощадил и знаменитые карнавалы, лишив ежегодного традиционного праздника жителей небольших городов.
Размышления над обращением президента Партии европейских левых Пьера Лорана
Партия европейских левых (ПЕЛ) — это своего рода межпартийный союз. Ограничен он Старым Светом. Но и формально, и по сути это — объединение партий не части света, а Европейского союза. Поэтому и тезисы президента ПЕЛ Пьера Лорана (он одновременно является национальным секретарём ЦК Французской компартии), пожалуй, ни в одном пункте не выходят за пределы границ и проблематики Евросоюза. В то же время это, говоря высоким штилем, программный документ. Да и адресован он предстоящему в декабре 2016 года очередному конгрессу ПЕЛ — «Европейских левых».
ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, включая главу британских лейбористов Джереми Корбина, лидера шотландских националистов Николу Старджен, представителей левых движений и пацифистов, вышли на улицы Лондона в знак протеста против перевооружения ядерных сил Соединённого Королевства. Речь идёт о модернизации ракетной системы атомного сдерживания «Трайдент». Правительство Дэвида Кэмерона планирует направить свыше 40 млрд. евро на строительство четырёх новых атомных подлодок.