Как-то неловко напоминать, что даже в самые тяжёлые годы Великой Отечественной войны культурная жизнь страны оставалась в сфере внимания власти: издавались книги, шли постановки в театрах, снимались фильмы. Не прекращали работу клубы и Дома культуры, кинотеатры. Хрестоматийный пример. Но повод вспомнить, похоже, есть — сказать об этом надо тем, кто, сокращая расходы на культуру, ссылается на кризис.
НАПРИМЕР, администрация Козульского района поручила руководителям муниципальных учреждений культуры исключить из штатных расписаний ряд должностей: оптимизация, понимаешь!
Предполагается, что 22 дол-жности работников учреждений культуры сократят полностью, 23 переведут на четверть ставки, столько же — на полставки и 3 — на 0,75 ставки. То есть будут затронуты трудовые права 70 сотрудников, из которых более половины — это библиотекари, культорганизаторы, младший персонал. У сельских работников культуры зарплата и без того невелика, а потерять должность в селе, где выбора работы нет, — катастрофа.
Краевой профсоюз работников культуры выступил против «оптимизации», за которой кроются банальное сокращение работников культуры, урезание фондов оплаты труда и, соответственно, уменьшение заработной платы. Проведение подобных «массовых мероприятий», говорится в обращении профсоюза, приведёт к ухудшению качества и снижению объёмов оказываемых населению услуг. При сохранении нагрузки работники культуры будут получать усечённую заработную плату. И надо ли говорить, как такая ситуация повлияет на привлекательность профессий в сфере культуры?
Не всё можно списать на экономические трудности: отдел культуры администрации Козульского района был ликвидирован несколько лет назад, когда кризисом и не пахло. Краевое министерство культуры открещивается от этого, называя секвестр районной культуры инициативой местных властей.
Краевое министерство культуры не раз предлагало восстановить районный отдел культуры в Козульске. Без этого невозможно эффективно контролировать деятельность 37 очагов культуры, шесть из которых нуждаются в ремонте. Сегодня столь развитую сеть контролирует один специалист.
Плоды «экономии» дадут знать о себе уже в ближайшем будущем. Ведь на разрушение уходит меньше сил и средств, чем на последующее восстановление.
Импортозамещение, без сомнения, крайне необходимо и в сфере российской культуры, чтобы поставить заслон грязному потоку западных «ценностей». Но и тут не очень получается…
Краевой профсоюз работников культуры обратился к краевым властям с просьбой разобраться в ситуации с массовым сокращением работников культуры.
ОСТРЕЙШИЙ финансово-экономический кризис в Бразилии не пощадил и знаменитые карнавалы, лишив ежегодного традиционного праздника жителей небольших городов.
Весна в Молдавии обещает стать бурной
По давней народной традиции начало весны в Молдавии отмечено декадой искусств «Мэрцишор». Профессиональное и народное творчество безраздельно царствует в эти дни в городах и сёлах республики. Как всегда, ожидается приезд исполнителей из разных стран: из России, с Украины, из стран Евросоюза. Этот фестиваль искусств, пожалуй, единственная ниточка, ещё связывающая народы обоих берегов Днестра — Молдавии и Приднестровья — через обменные концерты театров и художественных коллективов, поездки зрителей на эти концерты к соседям за реку.
Размышления над обращением президента Партии европейских левых Пьера Лорана
Партия европейских левых (ПЕЛ) — это своего рода межпартийный союз. Ограничен он Старым Светом. Но и формально, и по сути это — объединение партий не части света, а Европейского союза. Поэтому и тезисы президента ПЕЛ Пьера Лорана (он одновременно является национальным секретарём ЦК Французской компартии), пожалуй, ни в одном пункте не выходят за пределы границ и проблематики Евросоюза. В то же время это, говоря высоким штилем, программный документ. Да и адресован он предстоящему в декабре 2016 года очередному конгрессу ПЕЛ — «Европейских левых».
ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, включая главу британских лейбористов Джереми Корбина, лидера шотландских националистов Николу Старджен, представителей левых движений и пацифистов, вышли на улицы Лондона в знак протеста против перевооружения ядерных сил Соединённого Королевства. Речь идёт о модернизации ракетной системы атомного сдерживания «Трайдент». Правительство Дэвида Кэмерона планирует направить свыше 40 млрд. евро на строительство четырёх новых атомных подлодок.