В Киргизии растёт активность приверженцев религиозно-экстремистских организаций. За последние месяцы здесь задержаны десятки человек, многие из которых участвовали в боевых действиях в Сирии.
РЕЛИГИОЗНАЯ ВОЙНА в рамках отдельно взятого района. Именно это происходит на юге Киргизии, в Кара-Суйском районе Ошской области. Не так давно в селе Кашкар-Кыштак был застрелен местный житель Юнус Абдужалилов. Практически одновременно с этим в том же селе произошло ещё несколько нападений. Как выяснило следствие, все жертвы являлись приверженцами исламского течения «Ахмадия», а нападавшие — членами экстремистской группировки «Тавхид ва Джихад».
Всего в рамках расследования задержано восемь человек, причём двое из них недавно вернулись из Сирии, где проходили обучение в лагерях боевиков. По словам задержанных, они получили задание от некоего Абдусалоха. Также являясь уроженцем села Кашкар-Кыштак, он в настоящее время находится в рядах сирийских боевиков. Поручение состояло в том, чтобы совершать разбойные нападения на приверженцев течения «Ахмадия», а награбленные средства переправлять исламистам в Сирию.
Это далеко не единственный инцидент, связанный с активистами экстремистских группировок. В одном из микрорайонов Бишкека прошла спецоперация по задержанию двух членов террористической организации. Последние оказали ожесточённое сопротивление и были ликвидированы. Убитые имели при себе несколько пистолетов, гранаты и самодельное взрывное устройство. Как сообщается, преступники были причастны к убийству участкового инспектора в Бишкеке в ноябре прошлого года.
Кроме того, правоохранительные органы регулярно задерживают агитаторов запрещённых группировок, изымая у них материалы религиозно-экстремистского содержания. Так, в конце февраля в том же Кара-Суйском районе была выявлена женская ячейка запрещённой партии «Хизб ут-Тахрир» (на снимке), проводившая агитацию среди односельчанок. Задержаны 16 женщин.
Не уменьшается и поток жителей Киргизии, которые, поверив исламистской пропаганде, отправляются на «священную войну» на Ближний Восток. По официальным данным, в Сирии находятся более 500 граждан республики, из которых свыше 200 — женщины и несовершеннолетние жители. Бывает, что на джихад отправляются целыми семьями. Так, житель Иссык-Кульской области вывез в Сирию больше двадцати родственников, включая 76-летнюю мать и несколько детей, самому младшему из которых 3 года.
Силовые структуры Киргизии лишь констатируют факты. Действенного механизма для пресечения этого террористического трафика у них нет. Высказывавшиеся идеи о лишении гражданства жителей, присоединившихся к боевикам, пока не обрели юридическую форму.
Бессильны власти и в решении проблем, толкающих людей в экстремистские организации. Как показывает статистика, более 80 процентов выехавших в Сирию граждан являются уроженцами южных, наиболее бедных районов страны. Кроме того, в Киргизии действуют минимум 500 мечетей и 70 медресе (мусульманских учебных заведений), не имеющих официальной регистрации. Какие проповеди там читают и какие идеи вкладывают в головы подрастающего поколения, никто не знает. Контроль со стороны государства отсутствует полностью.
Пожалуй, единственной мерой, которую осуществляют власти для профилактики распространения экстремизма, являются… лекционные занятия. Как отчитались в МВД, за прошлый год проведено свыше 50 лекций в средних и высших учебных заведениях.
Предпосылки для роста влияния религиозного экстремизма в Киргизии сохраняются. И так будет продолжаться до тех пор, пока руководство страны не обратит, наконец, внимания на социально-экономические проблемы и не усилит контроль над религиозной сферой.
ОСТРЕЙШИЙ финансово-экономический кризис в Бразилии не пощадил и знаменитые карнавалы, лишив ежегодного традиционного праздника жителей небольших городов.
Весна в Молдавии обещает стать бурной
По давней народной традиции начало весны в Молдавии отмечено декадой искусств «Мэрцишор». Профессиональное и народное творчество безраздельно царствует в эти дни в городах и сёлах республики. Как всегда, ожидается приезд исполнителей из разных стран: из России, с Украины, из стран Евросоюза. Этот фестиваль искусств, пожалуй, единственная ниточка, ещё связывающая народы обоих берегов Днестра — Молдавии и Приднестровья — через обменные концерты театров и художественных коллективов, поездки зрителей на эти концерты к соседям за реку.
Размышления над обращением президента Партии европейских левых Пьера Лорана
Партия европейских левых (ПЕЛ) — это своего рода межпартийный союз. Ограничен он Старым Светом. Но и формально, и по сути это — объединение партий не части света, а Европейского союза. Поэтому и тезисы президента ПЕЛ Пьера Лорана (он одновременно является национальным секретарём ЦК Французской компартии), пожалуй, ни в одном пункте не выходят за пределы границ и проблематики Евросоюза. В то же время это, говоря высоким штилем, программный документ. Да и адресован он предстоящему в декабре 2016 года очередному конгрессу ПЕЛ — «Европейских левых».
ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, включая главу британских лейбористов Джереми Корбина, лидера шотландских националистов Николу Старджен, представителей левых движений и пацифистов, вышли на улицы Лондона в знак протеста против перевооружения ядерных сил Соединённого Королевства. Речь идёт о модернизации ракетной системы атомного сдерживания «Трайдент». Правительство Дэвида Кэмерона планирует направить свыше 40 млрд. евро на строительство четырёх новых атомных подлодок.