Система здравоохранения протягивает ноги

Система здравоохранения протягивает ноги

№21 (30953) 28 февраля — 2 марта 2020 года
2 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«ЗЛОВЕЩАЯ ПЛЕСЕНЬ ползёт по рушащимся стенам. Вода капает с потолка в пластиковые вёдра, которые яркими пятнами выделяются в общем мраке. Подушки, забрызганные кровью и мочой, в беспорядке свалены в кучу. Это могло бы быть декорациями к постапокалиптическому фильму. Однако это полуразрушенное здание в Богдановиче, небольшом городке на Урале в России, — прачечная государственной больницы», — пишет британская газета «Таймс».

«Однажды здесь не было горячей воды в течение целого года», — рассказывает 49-летняя Надежда Щипаева, работающая в прачечной с 2001 года. По её словам, периодические поломки устаревших стиральных машин означают, что персоналу часто приходится стирать простыни вручную. Иногда нет и стирального порошка», — сообщается в статье.

«Кроме того, как рассказали сотрудники, им приказано стирать одноразовые простыни, на которых умирают пациенты. Затем бельё возвращают в палаты. Эта политика, утверждают они, распространяется даже на те случаи, когда больные скончались от туберкулёза или других инфекционных заболеваний», — говорится в публикации.

«Единственная в здании раковина, с запёкшейся грязью, используется как для стирки простыней и подушек, так и для мытья столовых приборов и посуды персонала. Зимой температура в здании может опускаться до 9 градусов по Цельсию. Месячная зарплата сотрудников составляет всего 11 тысяч рублей (135 фунтов стерлингов)», — отмечает британское издание.

«Трудясь здесь, я потеряла здоровье», — говорит Щипаева, страдающая артритом и остеопорозом, а также проблемами с дыханием. По её словам, сотрудники больницы относятся к ней и её коллегам как к мусору. Тут она заплакала».

«В Богданович, где проживают 29 тысяч человек, меня пригласила Анастасия Васильева, глава независимого профсоюза «Альянс врачей», чтобы засвидетельствовать мрачную реальность провинциального российского здравоохранения, — пишет автор публикации Марк Беннеттс. — Доктор Васильева, офтальмолог в возрасте 35 лет, явно потрясена. «Что это за государство, в котором в ход идут больничные простыни, на которых умирают люди? Просто позор для всей страны», — считает она. Кстати, ей не разрешали осматривать палаты или другие больничные учреждения».

«Бедность и высокая рабочая загрузка — это факт жизни государственных медицинских сотрудников. Среднемесячная заработная плата российских медиков в регионах, исключая отдалённые районы Крайнего Севера, где заработки выше, составляет около 55 тысяч рублей (652 фунта). Однако эта сумма включает и сверхурочные. Как отметила Васильева, её исследование показало, что врачи в самых бедных регионах получают около 25 тысяч рублей (301 фунт) в месяц при 40-часовой трудовой неделе. По данным за 2017 год, врачи получают более низкую почасовую оплату, чем супервайзеры в «Mакдоналдсе». Медсёстрам платят ещё меньше», — констатирует газета.

«Такие тяжёлые условия спровоцировали рост недовольства. В прошлом году по всей России прошло около двух десятков забастовок медицинских работников. 27 января Щипаева и 14 других сотрудников больницы в Богдановиче также объявили стачку, требуя улучшения условий труда и повышения зарплаты. Тем не менее большинство профсоюзов косвенно контролируются Кремлём, и большая часть российского медицинского персонала опасается выступать», — утверждает издание.

«Возможно, тому есть свои причины. Владимир Гаврилов, 58-летний работник государственной больницы в Богдановиче, в прошлом году заявил, что Елена Вдовина, главный врач города, и один из её сотрудников напали на него, когда он пожаловался на условия труда. Вдовина, в просторном кабинете которой висят два портрета президента Путина, обвинения опровергает. Она отказалась давать комментарии, когда корреспондент «Таймс» спросил её, не стыдно ли ей за адские условия в больничной прачечной. Глава администрации города Павел Мартьянов нехотя признал, что «проблемы» имеются», — пишет Беннеттс.

«Зарплата медперсонала может быть маленькой, но с тех пор, как Путин пришёл к власти в 2000 году, число больниц в РФ сократилось вдвое: с 10700 до 5300. Миллионы людей в сельских районах, где, как печально известно, плохие дороги, не имеют доступа к неотложной медицинской помощи. «Мы слышали истории о «скорых», которые тащат тракторами», — продолжает Васильева.

«Ежегодные показатели смертности в России, составляющие 13 летальных исходов на 1000 человек, находятся на одном уровне с показателями в Центрально-Африканской Республике. РФ тратит 524 доллара на душу населения, или 5,3% своего ВВП на здравоохранение, согласно данным Всемирного банка. Однако Счётная палата самой России оценивает эти расходы в чуть менее чем 3%. Хроническая нехватка финансирования для российской системы здравоохранения, так остро ощущающаяся в сельской местности, — проблема не только для пациентов и лечащего их медицинского персонала. Это всё больше превращается в проблему для президента Путина, — указывает автор публикации. — В прошлом году во время ежегодной «прямой линии» с главой государства несколько россиян звонили с жалобами на систему здравоохранения, и президент борется за то, чтобы повысить свою популярность дома».

«Государственная больница в Богдановиче получила 150 млн рублей (1,8 млн фунтов) из областного бюджета, но неясно, как именно были израсходованы деньги. На следующий день после того, как Щипаева и её коллеги объявили забастовку, прокуратура заявила, что главный врач Вдовина виновна в финансовых нарушениях. Ей грозит штраф в размере около 20 тысяч рублей (236 фунтов стерлингов)».

«Что ж, победа «Альянса врачей» хоть и маленькая, но символичная. «Мы можем изменить страну, если будем действовать все вместе, — отмечет Васильева. — Это произойдёт не сегодня и не завтра. Но перемены в конце концов наступят».

Просмотров: 1318

Другие статьи номера

Бедные пенсионеры Путина

«РОССИЙСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ живут очень скромно: многие не могут позволить себе лекарства, не говоря уже о путешествиях. Частные инициативы хотят им помочь, но сталкиваются с недовольством Кремля», — пишет немецкое издание «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

Наконец-то поставлен точный диагноз
На отчётно-выборном собрании Магнитогорского отделения КПРФ было что обсудить. За два отчётных года организация выросла почти вдвое, сейчас численность приближается к сотне. Пополнилось отделение энергичными людьми, за последний год принято в партию 27 человек, среди них пятеро — студенты, некоторые из вступивших побывали в «горячих точках», активно участвуют во всех мероприятиях. Почувствовав недостаток знаний, группа коммунистов организовала марксистский кружок. На занятиях политучёбы, которые проводятся два раза в месяц, они самые въедливые слушатели.
Болотные огоньки ведут в омут

Одурманенный народ легче эксплуатировать

«Ехала машина тёмным лесом за каким-то интересом…» А когда она возвращалась обратно в Белоруссию, на таможне «Новые Яриловичи — Новая Гута» (это между РБ и Украиной) машину остановили белорусские пограничники. Попытались выяснить интересы её пассажиров — руководителя партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григория Костусева, лидера оппозиционного движения «Вместе» Игоря Лялькова и ещё троих «активистов».

Суррогат вместо чистого спорта

Кому выгоден узаконенный балет на льду

Пока лучшие фигуристы планеты активно готовятся к главному турниру сезона — чемпионату мира в Канаде, Международный союз конькобежцев (МСК) изыскивает новые возможности ещё больше отравить им и без того несладкую жизнь. Под ширмой благих намерений — устранить дисбаланс между технической и художественной составляющими программ, якобы возникший из-за прыжковой революции в одиночном катании, чиновники готовятся внести кардинальные изменения в правила «ускользающей красоты».

Огонь — на себя!

1 марта исполняется 20 лет массовому подвигу бойцов 6-й роты псковских десантников

Гвардии подполковник Марк Евтюхин, не обращая внимания на раны, под свист пуль и рассекающие осколки кричал в рацию: «Карат»! «Карат»! Я «Аврора»! ... лево 50! Огонь — на себя!!! Прощайте, мужики!» Хронометр засёк: 6 часов 10 минут 1 марта 2000 года. На этом связь прервалась, потому что в ярости Евтюхин расстрелял рацию.

Битва за океан

Пытаясь остановить рост влияния Китая, США расширяют фронт подрывной активности. Помимо «традиционных» полей соперничества вроде Тайваня и Южно-Китайского моря, борьба охватила государства Океании.

Антикитайский кулак

С большим размахом отметили в Японии 60-летие Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. Заключённый между Токио и Вашингтоном, он закрепил оккупацию страны американскими войсками. «Договор является стержнем внешней политики и безопасности Японии. Это нерушимая основа, которая защищает мир и гарантирует процветание», — заявил премьер-министр Синдзо Абэ.

Городским детсадам не уступает

В агрогородке Восход Могилёвского района республики открылся обновлённый детский сад, сообщает БЕЛТА.

«СДАЧИ в эксплуатацию обновлённого садика мы ждали чуть больше года: работы на объекте начались в декабре 2018-го, — рассказали в райисполкоме. — За это время старое 1977 года здание было не только модернизировано, но и расширилось за счёт пристройки.
Евросоюз обрёл новое «сердце»
О существовании Гадгейма — крохотной баварской деревушки — знали отнюдь не многие даже в самой Германии. Но выход Великобритании из Евросоюза моментально превратил маленькое селение в одну из европейских достопримечательностей: ведь оно стало географическим центром ЕС.
Высокие технологии ради прогресса

На Кубе вступило в силу новое правительственное постановление 2/2020 о компаниях, работающих в сфере высоких технологий. Его основная цель — оказывать большее влияние на экономику.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ министр науки, технологий и окружающей среды Кубы Эльба Роса Перес пояснила, что таким образом выполнена одна из задач намеченной программы развития страны — направление №114 «Экономическая и социальная политика партии и революции».

Пульс планеты
НЬЮ-ДЕЛИ. Не менее 20 человек погибли и 189 получили ранения в ходе беспорядков в столице Индии, вызванных столкновениями между индуистами и мусульманами, начавшимися после принятия нового закона, упрощающего получение индийского гражданства представителями всех религиозных меньшинств за исключением исповедующих ислам. Глава столичного правительства Арджинд Кердживал попросил премьер-министра страны ввести в районы города, охваченные волнениями, армию. В Нью-Дели закрыты школы и действует запрет на проведение митингов и собраний.
Все статьи номера