Пролетарская поступь

№21 (30953) 28 февраля — 2 марта 2020 года
3 полоса
Автор: Владимир ХАРЧЕНКО.

Массовая акция протеста против принятия антинародного бюджета состоялась на днях в Дели по инициативе Компартии Индии. В колоннах протестующих вместе с коммунистами шли представители и сторонники многих левых партий и движений страны, принадлежащие ко всем слоям индийского общества. Солидарность с рабочими демонстрировали студенты из Всеиндийской федерации студентов (AISF), представители Федерации женщин, ряд других организаций.

ПРОТЕСТ возглавил Генеральный секретарь КПИ Д. Раджа, который обратился к протестующим с речью. Он особо подчеркнул антинародный характер представленного бюджета на 2020—2021 годы и кратко описал его последствия для трудового народа Индии. Бюджет принимается только в интересах олигархов, он ориентирован исключительно на рост их капиталов. Расходы на повышение благосостояния рабочих, колхозников, детей и женщин, на развитие образования и другие социально значимые проекты неуклонно сокращаются. Последствия серьёзного экономического кризиса, охватившего страну, проигнорированы и не нашли своего отражения при формировании бюджета.

Резкое падение ВВП Индии привело к рекордному за последние 45 лет росту безработицы. Уровень жизни населения падает, протестные настроения растут. Страну сотрясают забастовки. Однако, несмотря на катастрофическую ситуацию, правительство никаких конкретных мер по выходу из кризиса не предлагает, никаких практических шагов не делает. Вместо борьбы с бедностью и безработицей, повышения производительности труда и организации социальной поддержки самым незащищённым слоям населения правительство пошло по пути, очень напоминающему российский вариант решения экономических проблем, оно намерено передать в руки монополий и коррумпированных капиталистов самые ценные государственные активы, такие как железные дороги, аэропорты, предприятия ТЭК и т.д. Народ отвечает акциями протеста. Ситуация обостряется.

Очень сомнительно, что, проводя политику приватизации, правительство вообще сможет что-то решить. При таком варианте развития событий социальный взрыв во второй по численности населения стране мира кажется не таким уж невероятным.

Акция протеста проходила в рамках общенациональной недели протестных действий против антинародного бюджета.

Просмотров: 1337

Другие статьи номера

Бедные пенсионеры Путина

«РОССИЙСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ живут очень скромно: многие не могут позволить себе лекарства, не говоря уже о путешествиях. Частные инициативы хотят им помочь, но сталкиваются с недовольством Кремля», — пишет немецкое издание «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

Наконец-то поставлен точный диагноз
На отчётно-выборном собрании Магнитогорского отделения КПРФ было что обсудить. За два отчётных года организация выросла почти вдвое, сейчас численность приближается к сотне. Пополнилось отделение энергичными людьми, за последний год принято в партию 27 человек, среди них пятеро — студенты, некоторые из вступивших побывали в «горячих точках», активно участвуют во всех мероприятиях. Почувствовав недостаток знаний, группа коммунистов организовала марксистский кружок. На занятиях политучёбы, которые проводятся два раза в месяц, они самые въедливые слушатели.
Болотные огоньки ведут в омут

Одурманенный народ легче эксплуатировать

«Ехала машина тёмным лесом за каким-то интересом…» А когда она возвращалась обратно в Белоруссию, на таможне «Новые Яриловичи — Новая Гута» (это между РБ и Украиной) машину остановили белорусские пограничники. Попытались выяснить интересы её пассажиров — руководителя партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григория Костусева, лидера оппозиционного движения «Вместе» Игоря Лялькова и ещё троих «активистов».

Суррогат вместо чистого спорта

Кому выгоден узаконенный балет на льду

Пока лучшие фигуристы планеты активно готовятся к главному турниру сезона — чемпионату мира в Канаде, Международный союз конькобежцев (МСК) изыскивает новые возможности ещё больше отравить им и без того несладкую жизнь. Под ширмой благих намерений — устранить дисбаланс между технической и художественной составляющими программ, якобы возникший из-за прыжковой революции в одиночном катании, чиновники готовятся внести кардинальные изменения в правила «ускользающей красоты».

Огонь — на себя!

1 марта исполняется 20 лет массовому подвигу бойцов 6-й роты псковских десантников

Гвардии подполковник Марк Евтюхин, не обращая внимания на раны, под свист пуль и рассекающие осколки кричал в рацию: «Карат»! «Карат»! Я «Аврора»! ... лево 50! Огонь — на себя!!! Прощайте, мужики!» Хронометр засёк: 6 часов 10 минут 1 марта 2000 года. На этом связь прервалась, потому что в ярости Евтюхин расстрелял рацию.

Битва за океан

Пытаясь остановить рост влияния Китая, США расширяют фронт подрывной активности. Помимо «традиционных» полей соперничества вроде Тайваня и Южно-Китайского моря, борьба охватила государства Океании.

Антикитайский кулак

С большим размахом отметили в Японии 60-летие Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. Заключённый между Токио и Вашингтоном, он закрепил оккупацию страны американскими войсками. «Договор является стержнем внешней политики и безопасности Японии. Это нерушимая основа, которая защищает мир и гарантирует процветание», — заявил премьер-министр Синдзо Абэ.

Городским детсадам не уступает

В агрогородке Восход Могилёвского района республики открылся обновлённый детский сад, сообщает БЕЛТА.

«СДАЧИ в эксплуатацию обновлённого садика мы ждали чуть больше года: работы на объекте начались в декабре 2018-го, — рассказали в райисполкоме. — За это время старое 1977 года здание было не только модернизировано, но и расширилось за счёт пристройки.
Евросоюз обрёл новое «сердце»
О существовании Гадгейма — крохотной баварской деревушки — знали отнюдь не многие даже в самой Германии. Но выход Великобритании из Евросоюза моментально превратил маленькое селение в одну из европейских достопримечательностей: ведь оно стало географическим центром ЕС.
Высокие технологии ради прогресса

На Кубе вступило в силу новое правительственное постановление 2/2020 о компаниях, работающих в сфере высоких технологий. Его основная цель — оказывать большее влияние на экономику.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ министр науки, технологий и окружающей среды Кубы Эльба Роса Перес пояснила, что таким образом выполнена одна из задач намеченной программы развития страны — направление №114 «Экономическая и социальная политика партии и революции».

Пульс планеты
НЬЮ-ДЕЛИ. Не менее 20 человек погибли и 189 получили ранения в ходе беспорядков в столице Индии, вызванных столкновениями между индуистами и мусульманами, начавшимися после принятия нового закона, упрощающего получение индийского гражданства представителями всех религиозных меньшинств за исключением исповедующих ислам. Глава столичного правительства Арджинд Кердживал попросил премьер-министра страны ввести в районы города, охваченные волнениями, армию. В Нью-Дели закрыты школы и действует запрет на проведение митингов и собраний.
Все статьи номера