Настроены решительно

№21 (30953) 28 февраля — 2 марта 2020 года
1 полоса
Автор: Подготовил Иван ГОРОВ.

Возле здания администрации Липецкой области 22 февраля прошла акция против закрытия Елецкой станции переливания крови. На её защиту встали медицинские работники, доноры, депутаты, многие местные жители. Все они хорошо понимают, что без такой спасающей жизни станции обойтись нельзя — это чревато гибелью многих людей, которые останутся без спасительной донорской крови.

СОБРАВШИЕСЯ были настроены решительно: если не остановят ликвидацию станции, на следующей акции они потребуют отставки губернатора Игоря Артамонова, который, кстати, договорился до того, что, мол, в здании вместо станции хорошо бы открыть какой-нибудь IT-клуб.

Такая вот, хоть плачь, история. А началась она в конце прошлого года, когда медработникам Елецкой станции переливания крови объявили, что их учреждение больше не нужно и сами они тоже лишние. Им всем предложили уволиться, потому что станцию, считает Артамонов, полностью способны заменить мобильные комплексы — машины с прицепом, которые будут приезжать из Липецка и курсировать по району.

При этом непонятно, как такая машина доедет по разбитым дорогам до дальних деревень. К тому же нередко случается так, что кровь необходима для проведения срочной операции буквально в течение 10 минут. Как машина успеет примчаться из Липецка, до которого отсюда 100 км?

И дело не только в дороге. Не надо быть медиком, чтобы понять: кровь должна забираться в исключительно стерильных условиях. В прицепе, куда люди будут заходить в верхней одежде и обуви, этого добиться просто невозможно.

Как невозможно понять и аргументы чиновников, которыми они прикрывают свои разрушительные, опасные «реформы». Судите сами.

И глава управления здравоохранения Липецкой области Юрий Шуршуков, и тот же губернатор Артамонов утверждают, что спрос на компоненты крови в регионе снижается. Это не так. Официальная статистика докладывает, что с 2014 года потребность во всех компонентах крови, кроме плазмы, только выросла. Причём в несколько раз. Например, эритроцитной массы сейчас нужно почти в два раза больше, чем прежде, а потребность в криопреципитате возросла в 6,5 раза.

Депутат Липецкого областного Совета депутатов Павел Евграфов рассказал, что несколько лет назад в Ельце якобы за ненужностью закрыли онкодиспансер. Прежний губернатор тоже убеждал жителей, что обойдётся без проблем: дескать, вместо диспансера создадут отдельный пункт в больнице и всем будет только удобнее. Но всё закончилось плачевно: люди толпились в очередях, причём многие так и не дождались помощи. В результате чиновники одумались и вернули онкодиспансер, но умерших не вернёшь.

«Мы не позволим закрыть Елецкую станцию переливания крови!» — с таким решительным лозунгом выступил профсоюз «Альянс врачей», призвавший на своём сайте к участию в акции протеста. «Приходите и зовите всех знакомых, иначе останемся без донорской крови», — заявили врачи.

Просмотров: 1348

Другие статьи номера

Бедные пенсионеры Путина

«РОССИЙСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ живут очень скромно: многие не могут позволить себе лекарства, не говоря уже о путешествиях. Частные инициативы хотят им помочь, но сталкиваются с недовольством Кремля», — пишет немецкое издание «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

Наконец-то поставлен точный диагноз
На отчётно-выборном собрании Магнитогорского отделения КПРФ было что обсудить. За два отчётных года организация выросла почти вдвое, сейчас численность приближается к сотне. Пополнилось отделение энергичными людьми, за последний год принято в партию 27 человек, среди них пятеро — студенты, некоторые из вступивших побывали в «горячих точках», активно участвуют во всех мероприятиях. Почувствовав недостаток знаний, группа коммунистов организовала марксистский кружок. На занятиях политучёбы, которые проводятся два раза в месяц, они самые въедливые слушатели.
Болотные огоньки ведут в омут

Одурманенный народ легче эксплуатировать

«Ехала машина тёмным лесом за каким-то интересом…» А когда она возвращалась обратно в Белоруссию, на таможне «Новые Яриловичи — Новая Гута» (это между РБ и Украиной) машину остановили белорусские пограничники. Попытались выяснить интересы её пассажиров — руководителя партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григория Костусева, лидера оппозиционного движения «Вместе» Игоря Лялькова и ещё троих «активистов».

Суррогат вместо чистого спорта

Кому выгоден узаконенный балет на льду

Пока лучшие фигуристы планеты активно готовятся к главному турниру сезона — чемпионату мира в Канаде, Международный союз конькобежцев (МСК) изыскивает новые возможности ещё больше отравить им и без того несладкую жизнь. Под ширмой благих намерений — устранить дисбаланс между технической и художественной составляющими программ, якобы возникший из-за прыжковой революции в одиночном катании, чиновники готовятся внести кардинальные изменения в правила «ускользающей красоты».

Огонь — на себя!

1 марта исполняется 20 лет массовому подвигу бойцов 6-й роты псковских десантников

Гвардии подполковник Марк Евтюхин, не обращая внимания на раны, под свист пуль и рассекающие осколки кричал в рацию: «Карат»! «Карат»! Я «Аврора»! ... лево 50! Огонь — на себя!!! Прощайте, мужики!» Хронометр засёк: 6 часов 10 минут 1 марта 2000 года. На этом связь прервалась, потому что в ярости Евтюхин расстрелял рацию.

Битва за океан

Пытаясь остановить рост влияния Китая, США расширяют фронт подрывной активности. Помимо «традиционных» полей соперничества вроде Тайваня и Южно-Китайского моря, борьба охватила государства Океании.

Антикитайский кулак

С большим размахом отметили в Японии 60-летие Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. Заключённый между Токио и Вашингтоном, он закрепил оккупацию страны американскими войсками. «Договор является стержнем внешней политики и безопасности Японии. Это нерушимая основа, которая защищает мир и гарантирует процветание», — заявил премьер-министр Синдзо Абэ.

Городским детсадам не уступает

В агрогородке Восход Могилёвского района республики открылся обновлённый детский сад, сообщает БЕЛТА.

«СДАЧИ в эксплуатацию обновлённого садика мы ждали чуть больше года: работы на объекте начались в декабре 2018-го, — рассказали в райисполкоме. — За это время старое 1977 года здание было не только модернизировано, но и расширилось за счёт пристройки.
Евросоюз обрёл новое «сердце»
О существовании Гадгейма — крохотной баварской деревушки — знали отнюдь не многие даже в самой Германии. Но выход Великобритании из Евросоюза моментально превратил маленькое селение в одну из европейских достопримечательностей: ведь оно стало географическим центром ЕС.
Высокие технологии ради прогресса

На Кубе вступило в силу новое правительственное постановление 2/2020 о компаниях, работающих в сфере высоких технологий. Его основная цель — оказывать большее влияние на экономику.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ министр науки, технологий и окружающей среды Кубы Эльба Роса Перес пояснила, что таким образом выполнена одна из задач намеченной программы развития страны — направление №114 «Экономическая и социальная политика партии и революции».

Пульс планеты
НЬЮ-ДЕЛИ. Не менее 20 человек погибли и 189 получили ранения в ходе беспорядков в столице Индии, вызванных столкновениями между индуистами и мусульманами, начавшимися после принятия нового закона, упрощающего получение индийского гражданства представителями всех религиозных меньшинств за исключением исповедующих ислам. Глава столичного правительства Арджинд Кердживал попросил премьер-министра страны ввести в районы города, охваченные волнениями, армию. В Нью-Дели закрыты школы и действует запрет на проведение митингов и собраний.
Все статьи номера