Мешки вместо компьютеров

Мешки вместо компьютеров

№21 (30953) 28 февраля — 2 марта 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Реалии новой индустриализации Казахстана

В Актюбинской области Казахстана прошла забастовка работников нефтесервисной компании, на нескольких заводах люди возмущены перспективой увольнения. Это отражает неоднозначную ситуацию в промышленности, показатели развития которой далеки от запланированных.

НЕДОВОЛЬСТВО уровнем зарплаты и условиями труда всё чаще вынуждает казахстанских рабочих прибегать к протестным акциям. В конце февраля отказались выходить на работу сотрудники компании «М-Техсервис», обслуживающей нефтяное месторождение Кенкияк в Актюбинской области. Возмущение вызвали как размер оплаты труда, уступающий другим предприятиям отрасли, так и экономия начальства на питании и спецодежде. По словам нефтяников, их качество оставляет желать лучшего.

После переговоров с руководством компании, в которых участвовали представители областного руководства, стороны пришли к согласию. Начальство объявило о повышении зарплаты сотрудников, работающих вахтовым методом и занятых на сложной работе, на 33 процента. Оклады административного персонала вырастут на 15 процентов. Что касается других проблем, то они, как отметили в руководстве «М-Техсервиса», будут решаться совместно с профсоюзом в рамках планируемого подписания коллективного договора.

Опыт нефтяников может пригодиться работникам других отраслей казахстанской промышленности. Недавно стало известно о грядущем банкротстве алма-атинского стекольного завода САФ, занимающегося выпуском стеклотары. На улице могут оказаться свыше 500 человек, которых пока отправили в неоплачиваемые отпуска. Об этом сообщили сами сотрудники предприятия, в то время как владельцы компании от комментариев отказываются. По словам работников, положение стало ухудшаться с приходом нового руководства. Задерживалась зарплата, одна за другой останавливались печи. Формально — на ремонт, хотя никакие работы вплоть до настоящего времени не начаты.

Схожая ситуация сложилась на кожевенном заводе в Семее (бывший Семипалатинск). По информации местных изданий, предприятие объявлено банкротом, на улице могут остаться 200 его сотрудников. В Восточно-Казахстанском областном суде, принявшем решение о банкротстве, представили другую картину. Там утверждают, что ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат» давно простаивает, а его оборудование используется другими фирмами. Туда же перешли и работники некогда крупного предприятия.

Как бы то ни было, положение дел в экономике страны далеко от процветания. В целом за январь—сентябрь прошлого года в Казахстане обанкротилась 761 компания, на 4,5 процента увеличилось количество увольнений. Негативные тенденции затронули и обрабатывающую промышленность, где за девять месяцев закрылись 60 производств. Это стало лишним подтверждением если не провала, то серьёзных затруднений Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР). Она предусматривает ускоренную диверсификацию экономики, причём к 2020 году доля обрабатывающей промышленности в ВВП должна была превысить 13 процентов, а доля несырьевого экспорта достичь 45 процентов. Первый показатель так и не достигнут, хотя постепенно растёт, а вот во втором случае наблюдается противоположная тенденция. Доля нефти и газа в экспорте составила по итогам прошлого года 63 процента (52,7 процента в 2016 году). Поставки же за рубеж товаров обрабатывающей промышленности сократились за год на 4,2 процента.

Серьёзную пробуксовку в этой сфере вынуждены были признать чиновники. Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов заявил недавно, что из намеченных к вводу в 2019 году 130 индустриальных проектов реализовано только 76. Планы на нынешний год ещё грандиознее — 160 проектов, но будут ли они осуществлены, сказать сложно. Некоторые широко разрекламированные замыслы оказываются «липой». Так, одним из флагманов индустриализации должен был стать завод «Каспий Электроникс» в городе Актау (бывший Шевченко). На нём планировалось производство собственных казахстанских телевизоров и планшетных компьютеров. Однако ни одной единицы техники выпущено так и не было. Руководители предприятия покупали компьютеры в Китае, разбирали их и при каждой проверке имитировали бурную деятельность. В конце концов мошенническая схема была раскрыта. Цеха стояли пустыми, пока в конце прошлого года не стала известна новая специализация предприятия — выпуск мягкой упаковочной тары, или, проще говоря, мешков.

За отказ от социализма гражданам приходится платить очень высокую цену…

Просмотров: 1419

Другие статьи номера

Бедные пенсионеры Путина

«РОССИЙСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ живут очень скромно: многие не могут позволить себе лекарства, не говоря уже о путешествиях. Частные инициативы хотят им помочь, но сталкиваются с недовольством Кремля», — пишет немецкое издание «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

Наконец-то поставлен точный диагноз
На отчётно-выборном собрании Магнитогорского отделения КПРФ было что обсудить. За два отчётных года организация выросла почти вдвое, сейчас численность приближается к сотне. Пополнилось отделение энергичными людьми, за последний год принято в партию 27 человек, среди них пятеро — студенты, некоторые из вступивших побывали в «горячих точках», активно участвуют во всех мероприятиях. Почувствовав недостаток знаний, группа коммунистов организовала марксистский кружок. На занятиях политучёбы, которые проводятся два раза в месяц, они самые въедливые слушатели.
Болотные огоньки ведут в омут

Одурманенный народ легче эксплуатировать

«Ехала машина тёмным лесом за каким-то интересом…» А когда она возвращалась обратно в Белоруссию, на таможне «Новые Яриловичи — Новая Гута» (это между РБ и Украиной) машину остановили белорусские пограничники. Попытались выяснить интересы её пассажиров — руководителя партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григория Костусева, лидера оппозиционного движения «Вместе» Игоря Лялькова и ещё троих «активистов».

Суррогат вместо чистого спорта

Кому выгоден узаконенный балет на льду

Пока лучшие фигуристы планеты активно готовятся к главному турниру сезона — чемпионату мира в Канаде, Международный союз конькобежцев (МСК) изыскивает новые возможности ещё больше отравить им и без того несладкую жизнь. Под ширмой благих намерений — устранить дисбаланс между технической и художественной составляющими программ, якобы возникший из-за прыжковой революции в одиночном катании, чиновники готовятся внести кардинальные изменения в правила «ускользающей красоты».

Огонь — на себя!

1 марта исполняется 20 лет массовому подвигу бойцов 6-й роты псковских десантников

Гвардии подполковник Марк Евтюхин, не обращая внимания на раны, под свист пуль и рассекающие осколки кричал в рацию: «Карат»! «Карат»! Я «Аврора»! ... лево 50! Огонь — на себя!!! Прощайте, мужики!» Хронометр засёк: 6 часов 10 минут 1 марта 2000 года. На этом связь прервалась, потому что в ярости Евтюхин расстрелял рацию.

Битва за океан

Пытаясь остановить рост влияния Китая, США расширяют фронт подрывной активности. Помимо «традиционных» полей соперничества вроде Тайваня и Южно-Китайского моря, борьба охватила государства Океании.

Антикитайский кулак

С большим размахом отметили в Японии 60-летие Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. Заключённый между Токио и Вашингтоном, он закрепил оккупацию страны американскими войсками. «Договор является стержнем внешней политики и безопасности Японии. Это нерушимая основа, которая защищает мир и гарантирует процветание», — заявил премьер-министр Синдзо Абэ.

Городским детсадам не уступает

В агрогородке Восход Могилёвского района республики открылся обновлённый детский сад, сообщает БЕЛТА.

«СДАЧИ в эксплуатацию обновлённого садика мы ждали чуть больше года: работы на объекте начались в декабре 2018-го, — рассказали в райисполкоме. — За это время старое 1977 года здание было не только модернизировано, но и расширилось за счёт пристройки.
Евросоюз обрёл новое «сердце»
О существовании Гадгейма — крохотной баварской деревушки — знали отнюдь не многие даже в самой Германии. Но выход Великобритании из Евросоюза моментально превратил маленькое селение в одну из европейских достопримечательностей: ведь оно стало географическим центром ЕС.
Высокие технологии ради прогресса

На Кубе вступило в силу новое правительственное постановление 2/2020 о компаниях, работающих в сфере высоких технологий. Его основная цель — оказывать большее влияние на экономику.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ министр науки, технологий и окружающей среды Кубы Эльба Роса Перес пояснила, что таким образом выполнена одна из задач намеченной программы развития страны — направление №114 «Экономическая и социальная политика партии и революции».

Пульс планеты
НЬЮ-ДЕЛИ. Не менее 20 человек погибли и 189 получили ранения в ходе беспорядков в столице Индии, вызванных столкновениями между индуистами и мусульманами, начавшимися после принятия нового закона, упрощающего получение индийского гражданства представителями всех религиозных меньшинств за исключением исповедующих ислам. Глава столичного правительства Арджинд Кердживал попросил премьер-министра страны ввести в районы города, охваченные волнениями, армию. В Нью-Дели закрыты школы и действует запрет на проведение митингов и собраний.
Все статьи номера