УШЁЛ Маршал Советского Союза, последний министр обороны СССР. Ушёл человек, не понаслышке знавший, что такое война, и посвятивший жизнь тому, чтобы защитить от неё мир и своё Советское Отечество.
Из старинной сибирской деревни Язово в омской глубинке, на берегу Лебяжьего озера, начинался его путь. Он был из крестьянских детей, которым Советская власть дала образование, открыла широкую жизненную дорогу и наделила маршальскими погонами, привела на пост министра, командовавшего самой великой армией мира.
Он был из поколения мальчишек, приписывавших себе возраст, чтобы попасть на фронт. Из числа тех, о ком пели в «Волховской застольной»:
Выпьем за тех, кто командовал
ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался
болотами,
Горло ломая врагу.
Именно там, на Волховском и Ленинградском фронтах, Дмитрий Тимофеевич командовал взводом, ротой, был ранен.
После Победы — учёба на курсах, командование ротой, Военная академия имени М.В. Фрунзе, золотая медаль за учёбу, командование батальоном и полком — по личному назначению легендарного Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова. Герой и стратег Сталинградской битвы, «генерал Штурм», как называли Чуйкова, знал, кого назначать. Уже через год 400-й мотострелковый полк Язова был секретно переброшен на Кубу и стал авангардом Советской Армии, был готов отразить любое вторжение со стороны США.
А потом снова учёба в Академии Генштаба и служба на Дальнем Востоке, в Чехословакии, командование войсками Среднеазиатского военного округа. Афганская война, по сути, стала продолжением противостояния со стратегами Пентагона. Русский солдат, крестьянский сын, отважный, умный, интеллигентный, он и представить не мог, что стратегический противник — США всё же «достанет» его самым подлым способом: через Иуду-Горбачёва.
«Перестройщик» решил использовать Язова «втёмную», как привык делать все свои делишки. Прикрываясь авторитетом военного министра, он мечтал разоружить СССР, взвалил на него выполнение своих авантюр с выводом всех войск из Афганистана и Восточной Европы, уничтожением ядерного потенциала и другими мерами в угоду своим заокеанским друзьям. Отчаянный порыв Государственного Комитета по чрезвычайному положению, в который входил Язов, уже не мог остановить катастрофу, которую так тщательно и планомерно готовили новые коллаборанты. Маршал был арестован. А ельцинское «правосудие» нарекло героя, ветерана Великой Отечественной войны «предателем».
Почти 500 дней провёл маршал в тюрьме. Но время расставит всё по своим местам. Позор и бесславье достанутся Горбачёву, Ельцину и их подельникам, а уважение и слава будут принадлежать спасавшим страну от иноземных захватчиков и внутренних предателей. Памятником подлости станет помпезный Ельцин-центр. Памятником славы будет возвышаться скромный бюст маршала Язова возле омской школы-интерната №9, носящей его имя.
Спите спокойно, солдат и маршал. Самые добрые слова найдут очень многие, чтобы вспоминать о вас.
«РОССИЙСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ живут очень скромно: многие не могут позволить себе лекарства, не говоря уже о путешествиях. Частные инициативы хотят им помочь, но сталкиваются с недовольством Кремля», — пишет немецкое издание «Франкфуртер альгемайне цайтунг».
Одурманенный народ легче эксплуатировать
«Ехала машина тёмным лесом за каким-то интересом…» А когда она возвращалась обратно в Белоруссию, на таможне «Новые Яриловичи — Новая Гута» (это между РБ и Украиной) машину остановили белорусские пограничники. Попытались выяснить интересы её пассажиров — руководителя партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григория Костусева, лидера оппозиционного движения «Вместе» Игоря Лялькова и ещё троих «активистов».
Кому выгоден узаконенный балет на льду
Пока лучшие фигуристы планеты активно готовятся к главному турниру сезона — чемпионату мира в Канаде, Международный союз конькобежцев (МСК) изыскивает новые возможности ещё больше отравить им и без того несладкую жизнь. Под ширмой благих намерений — устранить дисбаланс между технической и художественной составляющими программ, якобы возникший из-за прыжковой революции в одиночном катании, чиновники готовятся внести кардинальные изменения в правила «ускользающей красоты».
1 марта исполняется 20 лет массовому подвигу бойцов 6-й роты псковских десантников
Гвардии подполковник Марк Евтюхин, не обращая внимания на раны, под свист пуль и рассекающие осколки кричал в рацию: «Карат»! «Карат»! Я «Аврора»! ... лево 50! Огонь — на себя!!! Прощайте, мужики!» Хронометр засёк: 6 часов 10 минут 1 марта 2000 года. На этом связь прервалась, потому что в ярости Евтюхин расстрелял рацию.
Пытаясь остановить рост влияния Китая, США расширяют фронт подрывной активности. Помимо «традиционных» полей соперничества вроде Тайваня и Южно-Китайского моря, борьба охватила государства Океании.
Антикитайский кулак
С большим размахом отметили в Японии 60-летие Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. Заключённый между Токио и Вашингтоном, он закрепил оккупацию страны американскими войсками. «Договор является стержнем внешней политики и безопасности Японии. Это нерушимая основа, которая защищает мир и гарантирует процветание», — заявил премьер-министр Синдзо Абэ.
В агрогородке Восход Могилёвского района республики открылся обновлённый детский сад, сообщает БЕЛТА.
«СДАЧИ в эксплуатацию обновлённого садика мы ждали чуть больше года: работы на объекте начались в декабре 2018-го, — рассказали в райисполкоме. — За это время старое 1977 года здание было не только модернизировано, но и расширилось за счёт пристройки.На Кубе вступило в силу новое правительственное постановление 2/2020 о компаниях, работающих в сфере высоких технологий. Его основная цель — оказывать большее влияние на экономику.
НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ министр науки, технологий и окружающей среды Кубы Эльба Роса Перес пояснила, что таким образом выполнена одна из задач намеченной программы развития страны — направление №114 «Экономическая и социальная политика партии и революции».