Будем помнить вас, товарищ маршал

Будем помнить вас, товарищ маршал

№21 (30953) 28 февраля — 2 марта 2020 года
2 полоса
Автор: Президиум ЦК КПРФ.

УШЁЛ Маршал Советского Союза, последний министр обороны СССР. Ушёл человек, не понаслышке знавший, что такое война, и посвятивший жизнь тому, чтобы защитить от неё мир и своё Советское Отечество.

Из старинной сибирской деревни Язово в омской глубинке, на берегу Лебяжьего озера, начинался его путь. Он был из крестьянских детей, которым Советская власть дала образование, открыла широкую жизненную дорогу и наделила маршальскими погонами, привела на пост министра, командовавшего самой великой армией мира.

Он был из поколения мальчишек, приписывавших себе возраст, чтобы попасть на фронт. Из числа тех, о ком пели в «Волховской застольной»:

Выпьем за тех, кто командовал

ротами,

Кто умирал на снегу,

Кто в Ленинград пробивался

болотами,

Горло ломая врагу.

Именно там, на Волховском и Ленинградском фронтах, Дмитрий Тимофеевич командовал взводом, ротой, был ранен.

После Победы — учёба на курсах, командование ротой, Военная академия имени М.В. Фрунзе, золотая медаль за учёбу, командование батальоном и полком — по личному назначению легендарного Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова. Герой и стратег Сталинградской битвы, «генерал Штурм», как называли Чуйкова, знал, кого назначать. Уже через год 400-й мотострелковый полк Язова был секретно переброшен на Кубу и стал авангардом Советской Армии, был готов отразить любое вторжение со стороны США.

А потом снова учёба в Академии Генштаба и служба на Дальнем Востоке, в Чехословакии, командование войсками Среднеазиатского военного округа. Афганская война, по сути, стала продолжением противостояния со стратегами Пентагона. Русский солдат, крестьянский сын, отважный, умный, интеллигентный, он и представить не мог, что стратегический противник — США всё же «достанет» его самым подлым способом: через Иуду-Горбачёва.

«Перестройщик» решил использовать Язова «втёмную», как привык делать все свои делишки. Прикрываясь авторитетом военного министра, он мечтал разоружить СССР, взвалил на него выполнение своих авантюр с выводом всех войск из Афганистана и Восточной Европы, уничтожением ядерного потенциала и другими мерами в угоду своим заокеанским друзьям. Отчаянный порыв Государственного Комитета по чрезвычайному положению, в который входил Язов, уже не мог остановить катастрофу, которую так тщательно и планомерно готовили новые коллаборанты. Маршал был арестован. А ельцинское «правосудие» нарекло героя, ветерана Великой Отечественной войны «предателем».

Почти 500 дней провёл маршал в тюрьме. Но время расставит всё по своим местам. Позор и бесславье достанутся Горбачёву, Ельцину и их подельникам, а уважение и слава будут принадлежать спасавшим страну от иноземных захватчиков и внутренних предателей. Памятником подлости станет помпезный Ельцин-центр. Памятником славы будет возвышаться скромный бюст маршала Язова возле омской школы-интерната №9, носящей его имя.

Спите спокойно, солдат и маршал. Самые добрые слова найдут очень многие, чтобы вспоминать о вас.

Просмотров: 1312

Другие статьи номера

Бедные пенсионеры Путина

«РОССИЙСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ живут очень скромно: многие не могут позволить себе лекарства, не говоря уже о путешествиях. Частные инициативы хотят им помочь, но сталкиваются с недовольством Кремля», — пишет немецкое издание «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

Наконец-то поставлен точный диагноз
На отчётно-выборном собрании Магнитогорского отделения КПРФ было что обсудить. За два отчётных года организация выросла почти вдвое, сейчас численность приближается к сотне. Пополнилось отделение энергичными людьми, за последний год принято в партию 27 человек, среди них пятеро — студенты, некоторые из вступивших побывали в «горячих точках», активно участвуют во всех мероприятиях. Почувствовав недостаток знаний, группа коммунистов организовала марксистский кружок. На занятиях политучёбы, которые проводятся два раза в месяц, они самые въедливые слушатели.
Болотные огоньки ведут в омут

Одурманенный народ легче эксплуатировать

«Ехала машина тёмным лесом за каким-то интересом…» А когда она возвращалась обратно в Белоруссию, на таможне «Новые Яриловичи — Новая Гута» (это между РБ и Украиной) машину остановили белорусские пограничники. Попытались выяснить интересы её пассажиров — руководителя партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григория Костусева, лидера оппозиционного движения «Вместе» Игоря Лялькова и ещё троих «активистов».

Суррогат вместо чистого спорта

Кому выгоден узаконенный балет на льду

Пока лучшие фигуристы планеты активно готовятся к главному турниру сезона — чемпионату мира в Канаде, Международный союз конькобежцев (МСК) изыскивает новые возможности ещё больше отравить им и без того несладкую жизнь. Под ширмой благих намерений — устранить дисбаланс между технической и художественной составляющими программ, якобы возникший из-за прыжковой революции в одиночном катании, чиновники готовятся внести кардинальные изменения в правила «ускользающей красоты».

Огонь — на себя!

1 марта исполняется 20 лет массовому подвигу бойцов 6-й роты псковских десантников

Гвардии подполковник Марк Евтюхин, не обращая внимания на раны, под свист пуль и рассекающие осколки кричал в рацию: «Карат»! «Карат»! Я «Аврора»! ... лево 50! Огонь — на себя!!! Прощайте, мужики!» Хронометр засёк: 6 часов 10 минут 1 марта 2000 года. На этом связь прервалась, потому что в ярости Евтюхин расстрелял рацию.

Битва за океан

Пытаясь остановить рост влияния Китая, США расширяют фронт подрывной активности. Помимо «традиционных» полей соперничества вроде Тайваня и Южно-Китайского моря, борьба охватила государства Океании.

Антикитайский кулак

С большим размахом отметили в Японии 60-летие Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. Заключённый между Токио и Вашингтоном, он закрепил оккупацию страны американскими войсками. «Договор является стержнем внешней политики и безопасности Японии. Это нерушимая основа, которая защищает мир и гарантирует процветание», — заявил премьер-министр Синдзо Абэ.

Городским детсадам не уступает

В агрогородке Восход Могилёвского района республики открылся обновлённый детский сад, сообщает БЕЛТА.

«СДАЧИ в эксплуатацию обновлённого садика мы ждали чуть больше года: работы на объекте начались в декабре 2018-го, — рассказали в райисполкоме. — За это время старое 1977 года здание было не только модернизировано, но и расширилось за счёт пристройки.
Евросоюз обрёл новое «сердце»
О существовании Гадгейма — крохотной баварской деревушки — знали отнюдь не многие даже в самой Германии. Но выход Великобритании из Евросоюза моментально превратил маленькое селение в одну из европейских достопримечательностей: ведь оно стало географическим центром ЕС.
Высокие технологии ради прогресса

На Кубе вступило в силу новое правительственное постановление 2/2020 о компаниях, работающих в сфере высоких технологий. Его основная цель — оказывать большее влияние на экономику.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ министр науки, технологий и окружающей среды Кубы Эльба Роса Перес пояснила, что таким образом выполнена одна из задач намеченной программы развития страны — направление №114 «Экономическая и социальная политика партии и революции».

Пульс планеты
НЬЮ-ДЕЛИ. Не менее 20 человек погибли и 189 получили ранения в ходе беспорядков в столице Индии, вызванных столкновениями между индуистами и мусульманами, начавшимися после принятия нового закона, упрощающего получение индийского гражданства представителями всех религиозных меньшинств за исключением исповедующих ислам. Глава столичного правительства Арджинд Кердживал попросил премьер-министра страны ввести в районы города, охваченные волнениями, армию. В Нью-Дели закрыты школы и действует запрет на проведение митингов и собраний.
Все статьи номера