В ЛИВАНЕ на акции протеста вышли родственники погибших и пострадавших во время мощного взрыва в порту Бейрута 4 августа 2020 года. Поводом для недовольства людей стало утверждение Высшим судебным советом страны кандидатуры Тарека аль-Битара на должность нового главы комиссии по расследованию обстоятельств техногенной катастрофы (КРОТК). Ранее по решению кассационного суда с поста председателя КРОТК был смещён судья Фади Савван. Его обвинили в превышении полномочий после выдачи им ордера на арест бывшего министра общественных работ и транспорта страны Юсефа Фенианоса. Судья посчитал экс-чиновника виновным «в преступной халатности, повлёкшей за собой трагедию и человеческие жертвы». Напомним: в бейрутском порту взлетели на воздух 2750 тонн аммиачной селитры, в течение шести лет хранившейся на одном из складов без соблюдения мер безопасности. Международные эксперты сравнивают ЧП в столичной гавани с катастрофами в Хиросиме и Нагасаки.
Отстранение Саввана вызвало гнев всех, кто так или иначе пострадал от страшного взрыва, унёсшего жизни более сотни человек. Протестующие опасаются, что усилиями нового главы КРОТК высокопоставленным чиновникам, причастным к страшной техногенной катастрофе, ущерб от которой, по разным оценкам, составил от 3 до 5 млрд долларов, удастся уйти от наказания. Не случайно лидер оппозиционной партии «Ливанские силы» Самир Джааджаа призвал создать независимую международную комиссию по установлению обстоятельств катастрофы.
А в Австралии тысячи людей присоединились к «Маршу миллионов» против навязываемой правительством вакцинации от коронавируса. Массовые акции состоялись в самых крупных городах страны: Сиднее, Мельбурне, Брисбене и Аделаиде. Протесты были в основном мирными, но в Мельбурне демонстрация закончилась стычками с полицией и арестами 20 противников иммунизации.
Участники маршей, организованных объединением «Австралиец против повестки дня», несли плакаты: «Моё тело — мой выбор», «Нам не нужна принудительная вакцинация!», «В тюрьму Билла Гейтса!» и «Нет доверия Дэну!» (имеется в виду премьер штата Виктория Дэниел Эндрюс).
Прививочная кампания в Австралии стартовала 22 февраля. Федеральное правительство заявило, что программа вакцинации не будет обязательной, но некоторые работодатели, предоставляющие рабочие места, считающиеся «высокорисковыми», имеют право настаивать на иммунизации своих сотрудников.
Весьма противоречивую позицию заняло государственное агентство по труду «Сэйф ворк Острэлия» (СВО), сообщившее, что власти вряд ли обяжут компании требовать у клиентов прививочные сертификаты, но фирмам не возбраняется сделать это по собственной инициативе. Агентство рекомендовало предприятиям, включая кафе, рестораны и бары, усилить меры предосторожности после начала прививочной кампании. «Вы можете потребовать доказательств вакцинации в качестве условия входа в ваше заведение», — говорится в рекомендациях СВО, которое при этом советует проконсультироваться с ним, прежде чем вводить такого рода требования, поскольку вероятно возникновение проблем с конфиденциальностью и дискриминацией.
Согласно опросу Австралийского статистического управления, трое из четырёх жителей страны хотят сделать прививку от COVID-19. В то же время 12% респондентов не планируют вакцинироваться из-за опасений потенциальных побочных эффектов или сомнений в действенности препарата.
Коммунисты вместе с представителями других партий левого направления отметили праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР, как и всегда отмечали 23 февраля.
В СВОЁМ поздравлении первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко сказал, что вся история Вооружённых сил многонациональной Отчизны, частью которой является и Украина, свидетельствует об уникальной школе мужества, героизма, о беззаветной преданности идеалам социализма, школе жизни, гуманизма и миролюбия.
Бельгийский профсоюз призвал к всеобщей забастовке
Крупнейший профсоюз Бельгии — Всеобщая федерация труда (ВФТБ) — призвал трудящихся страны к социальному протесту на фоне предложения правительства об индексации заработных плат в размере 0,4% в течение следующих двух лет. Профсоюзники отмечают, что предложение правительства с учётом инфляции и роста цен, вызванного экономическим кризисом, является насмешкой над работниками.
Как и обещали водители маршрутных такси в Молдавии, они организовали 23 февраля общереспубликанский протест перевозчиков.
ОНИ ВЫВЕЛИ свои автомобили и заглушили двигатели, заблокировав движение на основных магистралях, выдвинув требование либерализовать введение властями ковид-ограничения на число перевозимых пассажиров либо разрешить им поднять тарифы на проезд и снизить цены на топливо. Такие действия перевозчиков примар (мэр) Кишинёва Ион Чебан назвал шантажом.
Несколько торговых центров столицы Латвии для привлечения к своим проблемам внимания властей вывешивают белые флаги, сообщило информагентство Mixnews.
ТОРГОВЫЕ центры с весны прошлого года предоставляют своим арендаторам, торгующим на их площадях, скидки на аренду, которые иной раз доходили и до 100%.