Белорусская оппозиция назначила очередное «падение режима Лукашенко» на май. За семь месяцев после президентских выборов подобных шапкозакидательских анонсов было немало. Власть регулярно пугали забастовками, санкциями, трибуналами, ультиматумами, виртуальными референдумами и прочей несуразицей. Результат нулевой. А поскольку новых идей нет, взялись за старые.
САМОИЗГНАННЫЙ «нац-лидер» С. Тихановская явила миру «стратегию победы», сочинённую придуманными структурами типа Координационного совета и «народного антикризисного управления», а также штабами недокандидатов в президенты В. Бабарико и В. Цепкало. «Политэмигрантка» задалась резонным вопросом: «Если нас большинство, почему мы не победили?» Причину провала С. Тихановская видит в «плотно выстроенной автократии» и соотношении ресурсов не в свою пользу: «У нас нет доступа к телевидению, нет партий и фракций, практически все точки принятия решений в стране подчинены одному человеку».
Оппозиция рассчитывала на быструю победу, но оказалась полностью неготовой к затяжному противостоянию. Народ начал прозревать, увидев истинное лицо «благодетелей», разбежавшихся по заграницам и призывающих оттуда на баррикады без своего участия. Изрядно подмочили репутацию оппозиции и склоки, начавшиеся при освоении и распределении забугорной «матпомощи».
По мнению С. Тихановской, впереди страну ждут переговоры и новые выборы. Однако для этого пока не хватает ресурсов и диалога со сторонниками «старой системы». Оппозиция считает, что диалог должен начаться в мае при посредничестве международных партнёров, включая ЕС, США и Россию, которые «вынудят власти сесть за стол переговоров».
Главным условием их старта названо освобождение «политзаключённых», о которых уже неоднократно и ясно высказался А. Лукашенко: «Я готов выпустить их, если мне докажут, что они у нас есть». После этого «легитимный лидер» С. Тихановская и Ко в сопровождении международных партнёров и наблюдательных миссий намерены вернуться на родину для диалога, касающегося проведения президентских и парламентских выборов под международным наблюдением.
Определить готовность властей к переговорам оппозиция собирается по ряду признаков: правоохранители откажутся от «репрессий», а ключевые чиновники, силовики и финансовые партнёры А. Лукашенко начнут массово выводить деньги, покидать посты или уезжать из страны. Пока ничего из этого не наблюдается и вряд ли предвидится.
Вместе с тем оппозиция по-прежнему пытается раскачать ситуацию изнутри, призывая рабочих выходить из профсоюзов и объединяться в стачкомы, а госслужащих активнее подключаться к «итальянской забастовке» и подписываться под открытым письмом «против насилия», предложенным П. Латушко. Из всех протестных методов худо-бедно работает лишь один — «креативная партизанщина» с локальными флешмобами, большинство из которых уже давно не выходит за рамки соцсетей и чатов.
С. Тихановская заявила, что в марте представит сайт, где вся стратегия будет разложена по задачам, к которым сможет присоединиться любой желающий. Пока же беглая оппозиция «увеличивает международную изоляцию режима», денно и нощно трудясь «над проектом новой Конституции и проектами реформ экономики, образования, юстиции и медицины».
Для общественного обсуждения фантазий используются онлайн-форумы, усиливающие и без того сюрреалистичный характер грандиозных замыслов. Ярким подтверждением этого стал виртуальный «Сход», созданный в противовес Всебелорусскому народному собранию.
«Стратегия победы» предусматривает «новую волну уличной активности» в марте и «прекращение поддержки режима Лукашенко его сторонниками» в апреле. На чём зиждутся эти умозаключения, как всегда, непонятно, особенно после горького признания С. Тихановской о том, что сторонники перемен потеряли улицу. Оппозиция давно живёт намерениями, а не конкретными делами. Четвёртого пакета санкций, обещанного в конце февраля, не последовало.
Закономерный интерес у оппонентов власти вызывает начавшийся суд над несостоявшимся кандидатом в президенты В. Бабарико. С момента его «заточения» в «независимых» СМИ не утихают настойчивые попытки перевести банальное коррупционное дело в политическую плоскость. Страсти подогревает повышенное внимание к проворовавшемуся «узнику совести» со стороны ЕС. И это несмотря на то, что все фигуранты дела, за исключением экс-банкира, полностью признали свою вину и сотрудничают со следствием.
Материалы дела составляют 122 тома, по нему проходят 8 человек. В. Бабарико защищают три адвоката. Объём обвинительной части составляет 340 страниц. Первое заседание показательно посетили европейские дипломаты, которые покрутились у клетки с «политзаключённым», подготовили фотоотчёт и ретировались. Желающих морально поддержать экс-банкира было немного.
Генеральный прокурор А. Швед заверил, что следствие по делу топ-менеджмента Белгазпромбанка проводилось скрупулёзно и беспристрастно. Собран огромный массив доказательств, подтверждающих чисто уголовный характер дела.
«Фигуранты дела — обычные взяточники. Негодяи, которые наживались, используя своё служебное положение», — заявил А. Швед, отметив, что ни о какой политизированности дела речи быть не может: на протяжении нескольких лет брались огромные суммы взяток, совершались откаты и другие противоправные деяния.
МНОГО ШУМА в оппозиционной среде наделали недавние обыски у активистов незарегистрированных «правозащитных» и профсоюзных организаций, Белорусской ассоциации журналистов и медиа-ресурсов протестного толка. Сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД провели 90 обысков во всех областных центрах республики в соответствии с поручением Следственного комитета по уголовному делу об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.
Во время следственных действий были изъяты деньги в различной валюте (более 80 тысяч долларов США), документы на получение иностранных грантов и сотни квитанций на оплату штрафов физических лиц и юридических услуг, протестная литература и материалы о формах и методах противодействия сотрудникам милиции, в том числе насильственного характера.
Кроме того, обнаружены документы с реквизитами для денежных переводов, незарегистрированная символика (растяжки, баннеры, флаги), документация о вступлении в стачкомы, анкеты об оказании помощи псевдорепрессированным, литература, пропагандирующая ЛГБТ-ценности, а также сертификаты на обучение в зарубежных вузах. В числе изъятого — офисная техника, ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны, накопители информации, фото- и видеотехника, банковские карты, в том числе зарубежных банков.
Поводом к проведению масштабных обысков стали результаты оперативно-розыскных мероприятий в отношении лиц и организаций, осуществляющих финансовую и информационную поддержку протестов в стране. По информации правоохранительных органов, они не просто оказывали помощь, а, выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности.
Вслед за запросами в Польшу об экстрадиции создателей экстремистского Телеграм-канала С. Путило и Р. Протасевича направлен аналогичный запрос в Латвию, касающийся В. Цепкало, который обвиняется во взяточничестве. Маловероятно, что запросы будут удовлетворены. Западные кураторы белорусской оппозиции прикроют своих ставленников.
Коммунисты вместе с представителями других партий левого направления отметили праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР, как и всегда отмечали 23 февраля.
В СВОЁМ поздравлении первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко сказал, что вся история Вооружённых сил многонациональной Отчизны, частью которой является и Украина, свидетельствует об уникальной школе мужества, героизма, о беззаветной преданности идеалам социализма, школе жизни, гуманизма и миролюбия.
Бельгийский профсоюз призвал к всеобщей забастовке
Крупнейший профсоюз Бельгии — Всеобщая федерация труда (ВФТБ) — призвал трудящихся страны к социальному протесту на фоне предложения правительства об индексации заработных плат в размере 0,4% в течение следующих двух лет. Профсоюзники отмечают, что предложение правительства с учётом инфляции и роста цен, вызванного экономическим кризисом, является насмешкой над работниками.
Как и обещали водители маршрутных такси в Молдавии, они организовали 23 февраля общереспубликанский протест перевозчиков.
ОНИ ВЫВЕЛИ свои автомобили и заглушили двигатели, заблокировав движение на основных магистралях, выдвинув требование либерализовать введение властями ковид-ограничения на число перевозимых пассажиров либо разрешить им поднять тарифы на проезд и снизить цены на топливо. Такие действия перевозчиков примар (мэр) Кишинёва Ион Чебан назвал шантажом.
Несколько торговых центров столицы Латвии для привлечения к своим проблемам внимания властей вывешивают белые флаги, сообщило информагентство Mixnews.
ТОРГОВЫЕ центры с весны прошлого года предоставляют своим арендаторам, торгующим на их площадях, скидки на аренду, которые иной раз доходили и до 100%.