Расчёт на заграничную помощь

Расчёт на заграничную помощь

№19 (31079) 25 февраля 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Белорусская оппозиция назначила очередное «падение режима Лукашенко» на май. За семь месяцев после президентских выборов подобных шапкозакидательских анонсов было немало. Власть регулярно пугали забастовками, санкциями, трибуналами, ультиматумами, виртуальными референдумами и прочей несуразицей. Результат нулевой. А поскольку новых идей нет, взялись за старые.

САМОИЗГНАННЫЙ «нац-лидер» С. Тихановская явила миру «стратегию победы», сочинённую придуманными структурами типа Координационного совета и «народного антикризисного управления», а также штабами недокандидатов в президенты В. Бабарико и В. Цепкало. «Политэмигрантка» задалась резонным вопросом: «Если нас большинство, почему мы не победили?» Причину провала С. Тихановская видит в «плотно выстроенной автократии» и соотношении ресурсов не в свою пользу: «У нас нет доступа к телевидению, нет партий и фракций, практически все точки принятия решений в стране подчинены одному человеку».

Оппозиция рассчитывала на быструю победу, но оказалась полностью неготовой к затяжному противостоянию. Народ начал прозревать, увидев истинное лицо «благодетелей», разбежавшихся по заграницам и призывающих оттуда на баррикады без своего участия. Изрядно подмочили репутацию оппозиции и склоки, начавшиеся при освоении и распределении забугорной «матпомощи».

По мнению С. Тихановской, впереди страну ждут переговоры и новые выборы. Однако для этого пока не хватает ресурсов и диалога со сторонниками «старой системы». Оппозиция считает, что диалог должен начаться в мае при посредничестве международных партнёров, включая ЕС, США и Россию, которые «вынудят власти сесть за стол переговоров».

Главным условием их старта названо освобождение «политзаключённых», о которых уже неоднократно и ясно высказался А. Лукашенко: «Я готов выпустить их, если мне докажут, что они у нас есть». После этого «легитимный лидер» С. Тихановская и Ко в сопровождении международных партнёров и наблюдательных миссий намерены вернуться на родину для диалога, касающегося проведения президентских и парламентских выборов под международным наблюдением.

Определить готовность властей к переговорам оппозиция собирается по ряду признаков: правоохранители откажутся от «репрессий», а ключевые чиновники, силовики и финансовые партнёры А. Лукашенко начнут массово выводить деньги, покидать посты или уезжать из страны. Пока ничего из этого не наблюдается и вряд ли предвидится.

Вместе с тем оппозиция по-прежнему пытается раскачать ситуацию изнутри, призывая рабочих выходить из профсоюзов и объединяться в стачкомы, а госслужащих активнее подключаться к «итальянской забастовке» и подписываться под открытым письмом «против насилия», предложенным П. Латушко. Из всех протестных методов худо-бедно работает лишь один — «креативная партизанщина» с локальными флешмобами, большинство из которых уже давно не выходит за рамки соцсетей и чатов.

С. Тихановская заявила, что в марте представит сайт, где вся стратегия будет разложена по задачам, к которым сможет присоединиться любой желающий. Пока же беглая оппозиция «увеличивает международную изоляцию режима», денно и нощно трудясь «над проектом новой Конституции и проектами реформ экономики, образования, юстиции и медицины».

Для общественного обсуждения фантазий используются онлайн-форумы, усиливающие и без того сюрреалистичный характер грандиозных замыслов. Ярким подтверждением этого стал виртуальный «Сход», созданный в противовес Всебелорусскому народному собранию.

«Стратегия победы» предусматривает «новую волну уличной активности» в марте и «прекращение поддержки режима Лукашенко его сторонниками» в апреле. На чём зиждутся эти умозаключения, как всегда, непонятно, особенно после горького признания С. Тихановской о том, что сторонники перемен потеряли улицу. Оппозиция давно живёт намерениями, а не конкретными делами. Четвёртого пакета санкций, обещанного в конце февраля, не последовало.

Закономерный интерес у оппонентов власти вызывает начавшийся суд над несостоявшимся кандидатом в президенты В. Бабарико. С момента его «заточения» в «независимых» СМИ не утихают настойчивые попытки перевести банальное коррупционное дело в политическую плоскость. Страсти подогревает повышенное внимание к проворовавшемуся «узнику совести» со стороны ЕС. И это несмотря на то, что все фигуранты дела, за исключением экс-банкира, полностью признали свою вину и сотрудничают со следствием.

Материалы дела составляют 122 тома, по нему проходят 8 человек. В. Бабарико защищают три адвоката. Объём обвинительной части составляет 340 страниц. Первое заседание показательно посетили европейские дипломаты, которые покрутились у клетки с «политзаключённым», подготовили фотоотчёт и ретировались. Желающих морально поддержать экс-банкира было немного.

Генеральный прокурор А. Швед заверил, что следствие по делу топ-менеджмента Белгазпромбанка проводилось скрупулёзно и беспристрастно. Собран огромный массив доказательств, подтверждающих чисто уголовный характер дела.

«Фигуранты дела — обычные взяточники. Негодяи, которые наживались, используя своё служебное положение», — заявил А. Швед, отметив, что ни о какой политизированности дела речи быть не может: на протяжении нескольких лет брались огромные суммы взяток, совершались откаты и другие противоправные деяния.

МНОГО ШУМА в оппозиционной среде наделали недавние обыски у активистов незарегистрированных «правозащитных» и профсоюзных организаций, Белорусской ассоциации журналистов и медиа-ресурсов протестного толка. Сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД провели 90 обысков во всех областных центрах республики в соответствии с поручением Следственного комитета по уголовному делу об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Во время следственных действий были изъяты деньги в различной валюте (более 80 тысяч долларов США), документы на получение иностранных грантов и сотни квитанций на оплату штрафов физических лиц и юридических услуг, протестная литература и материалы о формах и методах противодействия сотрудникам милиции, в том числе насильственного характера.

Кроме того, обнаружены документы с реквизитами для денежных переводов, незарегистрированная символика (растяжки, баннеры, флаги), документация о вступлении в стачкомы, анкеты об оказании помощи псевдорепрессированным, литература, пропагандирующая ЛГБТ-ценности, а также сертификаты на обучение в зарубежных вузах. В числе изъятого — офисная техника, ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны, накопители информации, фото- и видеотехника, банковские карты, в том числе зарубежных банков.

Поводом к проведению масштабных обысков стали результаты оперативно-розыскных мероприятий в отношении лиц и организаций, осуществляющих финансовую и информационную поддержку протестов в стране. По информации правоохранительных органов, они не просто оказывали помощь, а, выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности.

Вслед за запросами в Польшу об экстрадиции создателей экстремистского Телеграм-канала С. Путило и Р. Протасевича направлен аналогичный запрос в Латвию, касающийся В. Цепкало, который обвиняется во взяточничестве. Маловероятно, что запросы будут удовлетворены. Западные кураторы белорусской оппозиции прикроют своих ставленников.

Просмотров: 1851

Другие статьи номера

Незамеченная Программа КПСС, или Уроки XXVII партсъезда
Несмотря на то, что предлагаемая читателю статья приурочена к 35-й годовщине XXVII партсъезда, она к числу «датских» всё же не относится. А вот подозрение, что Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв желал сделать XXVII партийный съезд с «датским» оттенком, весьма правдоподобное.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЕЙПЬИДО. В Мьянме прошла всеобщая забастовка, в которой приняли участие миллионы человек. Во многих городах страны не работали предприятия, банки, крупные торговые центры и небольшие магазины, прервано железнодорожное и автобусное сообщение. Люди вышли на улицы, протестуя против военного переворота, произошедшего здесь 1 февраля. Однако, несмотря на массовые проявления народного возмущения, военные заявили, что не намерены уступать недовольным.
«Это наша история!»
Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они возложили цветы к памятнику красногвардейцев в Бишкеке и выразили возмущение последними инициативами властей.
Вопреки пресловутой «декоммунизации»

Коммунисты вместе с представителями других партий левого направления отметили праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР, как и всегда отмечали 23 февраля.

В СВОЁМ поздравлении первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко сказал, что вся история Вооружённых сил многонациональной Отчизны, частью которой является и Украина, свидетельствует об уникальной школе мужества, героизма, о беззаветной преданности идеалам социализма, школе жизни, гуманизма и миролюбия.

Обеспечить достойную жизнь
ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ парламент, также известный как Парлатино, на днях призвал Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна активизироваться, чтобы немедленно остановить любые санкции, эмбарго и торговую, экономическую и финансовую блокаду.
Безответственность будет иметь последствия

Бельгийский профсоюз призвал к всеобщей забастовке

Крупнейший профсоюз Бельгии — Всеобщая федерация труда (ВФТБ) — призвал трудящихся страны к социальному протесту на фоне предложения правительства об индексации заработных плат в размере 0,4% в течение следующих двух лет. Профсоюзники отмечают, что предложение правительства с учётом инфляции и роста цен, вызванного экономическим кризисом, является насмешкой над работниками.

Чиновники страшнее ковида

Как и обещали водители маршрутных такси в Молдавии, они организовали 23 февраля общереспубликанский протест перевозчиков.

ОНИ ВЫВЕЛИ свои автомобили и заглушили двигатели, заблокировав движение на основных магистралях, выдвинув требование либерализовать введение властями ковид-ограничения на число перевозимых пассажиров либо разрешить им поднять тарифы на проезд и снизить цены на топливо. Такие действия перевозчиков примар (мэр) Кишинёва Ион Чебан назвал шантажом.

Белые флаги тревоги

Несколько торговых центров столицы Латвии для привлечения к своим проблемам внимания властей вывешивают белые флаги, сообщило информагентство Mixnews.

ТОРГОВЫЕ центры с весны прошлого года предоставляют своим арендаторам, торгующим на их площадях, скидки на аренду, которые иной раз доходили и до 100%.

Этот день — под красными флагами
23 февраля, несмотря на антикоронавирусные ограничения и морозную погоду, в Москве коммунисты, союзники и сторонники партии провели возложение цветов к могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. Колонну под красными знамёнами возглавил Председатель ЦК КПРФ, лидер народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ
В ЛИВАНЕ на акции протеста вышли родственники погибших и пострадавших во время мощного взрыва в порту Бейрута 4 августа 2020 года. Поводом для недовольства людей стало утверждение Высшим судебным советом страны кандидатуры Тарека аль-Битара на должность нового главы комиссии по расследованию обстоятельств техногенной катастрофы (КРОТК).
Все статьи номера