Безответственность будет иметь последствия

Безответственность будет иметь последствия

№19 (31079) 25 февраля 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Бельгийский профсоюз призвал к всеобщей забастовке

Крупнейший профсоюз Бельгии — Всеобщая федерация труда (ВФТБ) — призвал трудящихся страны к социальному протесту на фоне предложения правительства об индексации заработных плат в размере 0,4% в течение следующих двух лет. Профсоюзники отмечают, что предложение правительства с учётом инфляции и роста цен, вызванного экономическим кризисом, является насмешкой над работниками.

ПРОФСОЮЗ подверг резкой критике заложенное в бюджете увеличение зарплат в объёме 0,4%, соответствующее 6 евро до уплаты налога в месяц при минимальной заработной плате. ВФТБ подчёркивает, что в первую очередь необходимо индексировать на больший процент именно минимальные оклады с целью восстановления социального равновесия и покупательной способности. На фоне роста стоимости жизни и арендной платы, на которую уходит до 65—70% заработка бельгийских рабочих, Всеобщая федерация труда призывает к фиксации минимальной заработной платы в размере 14 евро за час. Предлагаемый рост заработной платы собираются профинансировать путём создания фонда солидарности, в который работодатели будут перечислять 0,2% от фонда заработной платы.

Наряду с этим профсоюз добивается введения права на длительный отпуск (перерыв) сроком в четыре года с 55-летнего возраста при наличии соответствующего стажа. Также Всеобщая федерация труда требует продления права на досрочную пенсию по возрасту при многолетней сменной работе, в связи с нетрудоспособностью или по медицинским показаниям. Особым пунктом требований стала привязка индексации пенсий и социальных пособий к динамике индексации заработной платы по отрасли.

Бельгийский профсоюз подчёркивает, что работодатели сдерживают восстановление экономики и создают взрывоопасную социальную ситуацию в стране. «Их безответственность будет иметь последствия!» — говорится в коммюнике.

ВФТБ призывает трудящихся Бельгии к стачке 25 февраля, несмотря на санитарный кризис. В знак протеста профсоюз призывает прекратить работу и провести собрания персонала.

Просмотров: 905

Другие статьи номера

Незамеченная Программа КПСС, или Уроки XXVII партсъезда
Несмотря на то, что предлагаемая читателю статья приурочена к 35-й годовщине XXVII партсъезда, она к числу «датских» всё же не относится. А вот подозрение, что Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв желал сделать XXVII партийный съезд с «датским» оттенком, весьма правдоподобное.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЕЙПЬИДО. В Мьянме прошла всеобщая забастовка, в которой приняли участие миллионы человек. Во многих городах страны не работали предприятия, банки, крупные торговые центры и небольшие магазины, прервано железнодорожное и автобусное сообщение. Люди вышли на улицы, протестуя против военного переворота, произошедшего здесь 1 февраля. Однако, несмотря на массовые проявления народного возмущения, военные заявили, что не намерены уступать недовольным.
«Это наша история!»
Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они возложили цветы к памятнику красногвардейцев в Бишкеке и выразили возмущение последними инициативами властей.
Вопреки пресловутой «декоммунизации»

Коммунисты вместе с представителями других партий левого направления отметили праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР, как и всегда отмечали 23 февраля.

В СВОЁМ поздравлении первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко сказал, что вся история Вооружённых сил многонациональной Отчизны, частью которой является и Украина, свидетельствует об уникальной школе мужества, героизма, о беззаветной преданности идеалам социализма, школе жизни, гуманизма и миролюбия.

Обеспечить достойную жизнь
ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ парламент, также известный как Парлатино, на днях призвал Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна активизироваться, чтобы немедленно остановить любые санкции, эмбарго и торговую, экономическую и финансовую блокаду.
Чиновники страшнее ковида

Как и обещали водители маршрутных такси в Молдавии, они организовали 23 февраля общереспубликанский протест перевозчиков.

ОНИ ВЫВЕЛИ свои автомобили и заглушили двигатели, заблокировав движение на основных магистралях, выдвинув требование либерализовать введение властями ковид-ограничения на число перевозимых пассажиров либо разрешить им поднять тарифы на проезд и снизить цены на топливо. Такие действия перевозчиков примар (мэр) Кишинёва Ион Чебан назвал шантажом.

Белые флаги тревоги

Несколько торговых центров столицы Латвии для привлечения к своим проблемам внимания властей вывешивают белые флаги, сообщило информагентство Mixnews.

ТОРГОВЫЕ центры с весны прошлого года предоставляют своим арендаторам, торгующим на их площадях, скидки на аренду, которые иной раз доходили и до 100%.

Расчёт на заграничную помощь
Белорусская оппозиция назначила очередное «падение режима Лукашенко» на май. За семь месяцев после президентских выборов подобных шапкозакидательских анонсов было немало. Власть регулярно пугали забастовками, санкциями, трибуналами, ультиматумами, виртуальными референдумами и прочей несуразицей. Результат нулевой. А поскольку новых идей нет, взялись за старые.
Этот день — под красными флагами
23 февраля, несмотря на антикоронавирусные ограничения и морозную погоду, в Москве коммунисты, союзники и сторонники партии провели возложение цветов к могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. Колонну под красными знамёнами возглавил Председатель ЦК КПРФ, лидер народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ
В ЛИВАНЕ на акции протеста вышли родственники погибших и пострадавших во время мощного взрыва в порту Бейрута 4 августа 2020 года. Поводом для недовольства людей стало утверждение Высшим судебным советом страны кандидатуры Тарека аль-Битара на должность нового главы комиссии по расследованию обстоятельств техногенной катастрофы (КРОТК).
Все статьи номера