Как и обещали водители маршрутных такси в Молдавии, они организовали 23 февраля общереспубликанский протест перевозчиков.
ОНИ ВЫВЕЛИ свои автомобили и заглушили двигатели, заблокировав движение на основных магистралях, выдвинув требование либерализовать введение властями ковид-ограничения на число перевозимых пассажиров либо разрешить им поднять тарифы на проезд и снизить цены на топливо. Такие действия перевозчиков примар (мэр) Кишинёва Ион Чебан назвал шантажом.
Приостановление движения регулярного пассажирского транспорта на территории Молдавии было осуществлено пока на один день.
«Мы тоже не хотим заражать людей и ехать с переполненными салонами. Это старые наши проблемы, которые городские власти не торопятся решать. 15 лет не меняется тариф. А пандемия усугубила наши беды. Нужно поднять тариф в два раза. Ведь топливо только за последний месяц несколько раз дорожало, а до лета подорожание дойдёт до 40%. Плюс затраты на содержание машин», — отметил один из администраторов маршрутного такси Николай Середняк.
По его словам, штрафы за нарушения были установлены несоразмерно большие. Водители готовы согласиться с таким решением, но при условии, что им тоже в два раза уменьшат стоимость топлива и налоги.
Ассоциация работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) заранее принесла извинения гражданам за возможные неудобства, отметив, что другого способа донести до властей то, что вводимые меры не только малоэффективны с точки зрения эпидемической безопасности, но и экономически губительны для владельцев маршрутов, нет.
«Наши выводы — у нас некомпетентные руководители. Вот основная причина, почему таким образом идёт борьба с ковидом. Нам жизнь усложнил не столько ковид, сколько вот эта безграмотность чиновников», — заключил глава APOTA Олег Алекса.
Неясно пока, чем закончится в республике затянувшийся с конца декабря правительственный кризис. В начале недели президент Молдавии Майя Санду заявила о повторном выдвижении кандидатом на пост премьера экс-министра финансов Натальи Гаврилицы. Но по итогам заседания Конституционного суда 23 февраля его председатель Домника Маноле заявила: «Конституционный суд постановил частично удовлетворить запрос депутатов Соцпартии признать незаконным указ президента о выдвижении кандидата на пост премьера Натальи Гаврилицы».
По словам Д. Маноле, парламентские фракции должны вновь начать консультации с президентом страны по вопросу назначения кандидата на пост премьера.
Вместе с тем в постановлении КС отмечается, что обращение депутатов от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) с требованием дать оценку отказу Санду выдвинуть кандидатом в премьеры экс-министра финансов Марианну Дурлештяну является необоснованным.
Бывший президент Молдавии, лидер ПСРМ Игорь Додон назвал решение КС абсолютно предсказуемым.
«Это решение также вызывает тревогу, так как оно является доказательством того, что Республикой Молдова сейчас руководит президент, который после двух месяцев пребывания в должности уже совершил два серьёзных нарушения Конституции, что является предосудительным и беспрецедентным положением в истории страны. Политического удовлетворения после решения КС я не испытываю. Ни я, ни мои коллеги по ПСРМ ничего не выиграли от этого решения, оно никому не приносит политического удовлетворения, но оно призвано остановить конституционное отступление президента после того, как Санду ещё раз продемонстрировала, что действует по двойным стандартам», — заявил Додон.
Коммунисты вместе с представителями других партий левого направления отметили праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР, как и всегда отмечали 23 февраля.
В СВОЁМ поздравлении первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко сказал, что вся история Вооружённых сил многонациональной Отчизны, частью которой является и Украина, свидетельствует об уникальной школе мужества, героизма, о беззаветной преданности идеалам социализма, школе жизни, гуманизма и миролюбия.
Бельгийский профсоюз призвал к всеобщей забастовке
Крупнейший профсоюз Бельгии — Всеобщая федерация труда (ВФТБ) — призвал трудящихся страны к социальному протесту на фоне предложения правительства об индексации заработных плат в размере 0,4% в течение следующих двух лет. Профсоюзники отмечают, что предложение правительства с учётом инфляции и роста цен, вызванного экономическим кризисом, является насмешкой над работниками.
Несколько торговых центров столицы Латвии для привлечения к своим проблемам внимания властей вывешивают белые флаги, сообщило информагентство Mixnews.
ТОРГОВЫЕ центры с весны прошлого года предоставляют своим арендаторам, торгующим на их площадях, скидки на аренду, которые иной раз доходили и до 100%.