НАШЕ ВЕРХОВНОЕ начальство, как известно, больше всего на свете любит народ. «Наши приоритеты построены вокруг человека, его семьи, направлены на демографическое развитие и сбережение народа, на повышение благополучия людей, защиту их здоровья», — заявил Владимир Путин совсем недавно на Давосском форуме. И это, казалось бы, созвучно тому, что показал недавний опрос «Больницы и школы вместо танков», проведённый Высшей школой экономики. По мнению 65% россиян, государство должно выделять больше средств на развитие больниц, поликлиник, школ и повышение зарплат медиков и учителей.
Но взглянем на свежий рейтинг Всемирной организации здравоохранения (опубликован в 2020 году): по уровню расходов на здравоохранение Россия занимает 121-е место из 190 (5,32% ВВП). В утверждённом же президентом Владимиром Путиным законе о федеральном бюджете на 2021—2023 годы расходы на здравоохранение и социальную поддержку даже сокращены: в 2021 году на здравоохранение федеральный бюджет выделит 1,129 трлн руб. — на 11% меньше, чем в 2020-м.
Так что любовь к народу на словах — это одно, а реальные дела — совершенно иное. И не видит этого только слепой.
Коммунисты вместе с представителями других партий левого направления отметили праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР, как и всегда отмечали 23 февраля.
В СВОЁМ поздравлении первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко сказал, что вся история Вооружённых сил многонациональной Отчизны, частью которой является и Украина, свидетельствует об уникальной школе мужества, героизма, о беззаветной преданности идеалам социализма, школе жизни, гуманизма и миролюбия.
Бельгийский профсоюз призвал к всеобщей забастовке
Крупнейший профсоюз Бельгии — Всеобщая федерация труда (ВФТБ) — призвал трудящихся страны к социальному протесту на фоне предложения правительства об индексации заработных плат в размере 0,4% в течение следующих двух лет. Профсоюзники отмечают, что предложение правительства с учётом инфляции и роста цен, вызванного экономическим кризисом, является насмешкой над работниками.
Как и обещали водители маршрутных такси в Молдавии, они организовали 23 февраля общереспубликанский протест перевозчиков.
ОНИ ВЫВЕЛИ свои автомобили и заглушили двигатели, заблокировав движение на основных магистралях, выдвинув требование либерализовать введение властями ковид-ограничения на число перевозимых пассажиров либо разрешить им поднять тарифы на проезд и снизить цены на топливо. Такие действия перевозчиков примар (мэр) Кишинёва Ион Чебан назвал шантажом.
Несколько торговых центров столицы Латвии для привлечения к своим проблемам внимания властей вывешивают белые флаги, сообщило информагентство Mixnews.
ТОРГОВЫЕ центры с весны прошлого года предоставляют своим арендаторам, торгующим на их площадях, скидки на аренду, которые иной раз доходили и до 100%.