Как уже сообщалось, руководство СДПГ отдало на откуп рядовым членам партии социал-демократов решение о том, стоит ли вновь вступать в «большую коалицию» с партией Меркель для формирования в ФРГ правительства.
НАПОМНИМ, что переговоры руководителей предполагаемого альянса успешно завершились 7 февраля. Но лидеры СДПГ выдвинули тогда же консерваторам условие: коалиционный договор может быть окончательно подписан только в случае одобрения его большинством рядовых членов партии, каковых сейчас насчитывается в рядах социал-демократов свыше 460 тысяч человек.
Голосование по почте идёт с 20 февраля и должно завершиться 4 марта. У этого судьбоносного для будущего правительства Германии процесса имеется ряд интересных особенностей.
На 1 января 2018 года, по данным «Дойче велле», в СДПГ состояли 443153 человека. Однако с тех пор ряды партии пополнились ещё почти на 25 тысяч членов. Во многом это произошло потому, что те члены партии, которые продолжают выступать против любого союза с ХДС, инициировали в стране агитационную кампанию «Вступай в ряды партии, скажи — нет!». Все, кто успел получить партбилет СДПГ до 18 часов вечера 6 февраля, имеют право принять участие в голосовании по коалиционному соглашению. А немецкие аналитики сейчас активно обсуждают вопрос о том, смогут ли новые члены партии, составляющие около 5 процентов от общего числа социал-демократов, склонить чашу весов в пользу противников создания очередного правительства во главе с Ангелой Меркель.
Есть и другая любопытная деталь. Наиболее активно против союза с консерваторами выступает именно молодёжное крыло СДПГ. А по Уставу партии вступить в ряды социал-демократов можно по достижении 14 лет. Это значит, что в голосовании «за» или «против» коалиционного соглашения участвует немало молодёжи, которая, кстати, по Конституции ФРГ ещё не имеет права участвовать в выборах в бундестаг (разрешено с 18 лет). Важно здесь и то, что в ряды СДПГ можно вступить не имея немецкого гражданства, в то время как в парламентских выборах могут участвовать только граждане Германии. Такие нюансы могут стать важными при подведении итогов голосования.
Одновременно в ФРГ идёт дискуссия о том, насколько демократично вообще предоставлять право рядовым членам партии принимать подобные решения. Так, сторонники голосования в самой СДПГ отмечают: «партии живут благодаря активной политической позиции своих членов», поэтому их привлекают к принятию подобных решений. Противники же опроса указывают на необходимость учитывать, что Германия — репрезентативная и парламентская демократия, где около 47 миллионов граждан участвуют в выборах в бундестаг. Депутаты бундестага, как представители всего народа, формируют правительство. Кроме того, существуют сомнения в юридической правомерности голосования в СДПГ по коалиционному соглашению. Достаточно сказать, что против него практически сразу были поданы пять исков в Конституционный суд, правда, все они уже были отклонены по ускоренной процедуре.
Важно отметить и то, что далеко не все партии позволяют своим рядовым членам подобные референдумы. Так, в ХДС, который возглавляет Ангела Меркель, аналогичные опросы предусмотрены в Уставе, однако на федеральном уровне их проводить не принято. А в баварском Христианско-социальном союзе (ХСС), который выступает единым блоком с христианскими демократами, первый в истории партии опрос рядовых членов был проведён только в 2016 году…
Что произойдёт, если члены СДПГ по итогам почтового опроса выступят против соглашения о коалиции? С новыми выборами всё не так просто: бундестаг не может объявить о самороспуске. Ни канцлер, ни лидеры партий в соответствии с Основным Законом страны не имеют полномочий назначать новые выборы. Окончательное слово будет за президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, поскольку только он имеет право вносить на голосование в бундестаг кандидатуру канцлера или объявлять новые парламентские выборы. И от того, как проголосуют уже сами депутаты, и будет в конечном итоге зависеть, что ждёт Германию в ближайшее время: новое правительство или новые выборы.
Приближается одна из самых знаменательных дат в нашей истории — 100-летие Красной Армии. Ветераны считают своим святым долгом вспоминать в эти дни о каждой достигнутой ею знаменательной победе.
НЕ ВСЕ ХАРЬКОВЧАНЕ знают, что первая столица Советской Украины сначала была освобождена от врага, который хозяйничал в городе год и три с половиной месяца, 16 февраля 1943 года.
К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге
Ещё до начала советского контрнаступления фюрер приказал разработать проект ордена за Сталинград, который должен был быть готов к 25 ноября. Приказ был передан в 637-ю агитационно-пропагандистскую роту, командование которой поручило военному художнику Эрнсту Айгенеру разработать проект ордена. Он находился в войсках начиная с Польши, Франции и заканчивая Россией, теперь был в 6-й армии в Сталинграде. В центре ордена Эрнст Айгенер изобразил бункер с руинами волжского города, к которым обращено лицо мёртвого солдата. Каску солдата обвивала колючая проволока, а поперёк всего проекта прямыми буквами было написано: «Сталинград». Проект был отклонён ставкой фюрера. «Слишком деморализующе», — написано на краю проекта. Но что станет действительно «деморализующим» для Германии в битве за Сталинград, тогда всем ещё только предстояло узнать…
Партия большевиков и военное строительство
Большевизм как идейное течение и политическая партия, зародившись в 1903 году, с самого своего начала отличался нацеленностью на революционное действие и установление диктатуры пролетариата. В.И. Ленин всегда проявлял большой интерес к военному делу, подчёркивал, что великие вопросы политической свободы и классовой борьбы «решает, в последнем счёте, только сила, и мы должны заботиться о подготовке, организации этой силы и об активном, не только оборонительном, но и наступательном употреблении её». Вождь революции прекрасно понимал, что постоянное войско и полиция являются главными орудиями государственной власти и освобождение народа «невозможно не только без насильственной революции, но и без уничтожения того аппарата государственной власти, который господствующим классом создан».