Приближается одна из самых знаменательных дат в нашей истории — 100-летие Красной Армии. Ветераны считают своим святым долгом вспоминать в эти дни о каждой достигнутой ею знаменательной победе.
НЕ ВСЕ ХАРЬКОВЧАНЕ знают, что первая столица Советской Украины сначала была освобождена от врага, который хозяйничал в городе год и три с половиной месяца, 16 февраля 1943 года.
Именно в эту годовщину первого освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков коммунисты города, общественные организации Всеукраинского Союза советских офицеров (ВУССО) и «Трудовая Харьковщина» провели митинг у памятника Воину-освободителю на ул. 23 Августа. Возложили цветы к подножию памятника. Состоялся импровизированный концерт.
Ветераны вспоминали, что тот год стал знаковым в героической летописи Красной Армии и советского народа. Когда 75 лет назад, после 200-дневных непрекращающихся боёв под Сталинградом, Красная Армия нанесла сокрушительное поражение вермахту и перешла в стремительное наступление, немцы бежали и уже 16 февраля сдали Харьков.
В то время как союзники СССР — Англия и США не спешили открывать второй фронт на западе, а предпочитали выжидать исхода войны на востоке, немецкое командование перекинуло эсэсовские дивизии с западного фронта под Харьков.
Среди них — танковые дивизии СС «Рейх», «Адольф Гитлер» и «Мёртвая голова». Противостоять такой мощи врага нашим бойцам было крайне сложно. После ожесточённейших боёв войска Красной Армии, не имея должного подкрепления, необходимого количества боеприпасов и горючего, вынуждены были отступить. 19 марта наступила пауза в боевых действиях. Однако окончательного освобождения Харькова не пришлось ждать долго, оно пришло в том же 1943-м, 23 августа, и ежегодно отмечается как День освобождения города от фашистской оккупации.
А в феврале — марте харьковчане чтят тех воинов-освободителей, которые своим героизмом приближали Победу над жестоким врагом человечества. В той великой битве каждый успех был дороже золота.
В ХОДЕ МИТИНГА, который вёл заместитель командира Харьковской организации ВУССО полковник Г.Г. Лобода, ряду товарищей были вручены первые памятные медали ЦК КПРФ «100 лет Красной Армии». В выступлениях подчёркивалось отношение харьковчан к сегодняшним событиям, когда идёт возрождение нацизма на Украине, потерявшей в ходе Великой Отечественной войны около 6 миллионов человек. Один из выступавших представил это так: «Фашистская нечисть, нацистские ублюдки повылупливались из яиц, которые вложены в навозные кучи капитализма, и повылезали на наши улицы». Присутствовавшие на митинге выразили полное согласие с таким определением.
Следует отметить, что Харьковская областная организация ВУССО — одна из самых боевых на Украине. Здесь нет бывших воинов. Все её члены до сих пор чувствуют себя в строю. Не откажешь им в прозорливости и своевременном распознании опасности для Отечества. Накануне трагических событий конца 2013—2014 годов харьковские ветераны выступили с предупреждением, обращая своё заявление к молодым поколениям Украины. В том документе, подписанном участниками боевых действий в Великой Отечественной войне — контр-адмиралом В.П. Канцедалом, членом Антифашистского комитета полковником А.К. Олейником, ветераном труда майором А.Ф. Артамоновым и другими, — с болью в сердце, в частности, говорилось: «Имеем ли мы, ветераны войны и тысячи наших боевых побратимов в других странах, моральное право выжидать и спокойно созерцать, пока не наступит процесс окончательного разрушения того, ради чего мы воевали, не жалели своей жизни, и не предупредить вас о надвигающейся угрозе фашистской диктатуры?» Как оказалось, за очень короткий промежуток времени эти предвидения сбылись.
Ныне на Украине не так много молодых людей, чьи отцы, деды и прадеды были в рядах Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, кому их пролитая кровь и боевые ордена на знамёнах прославленных их подвигами частей и соединений остались дороги.
НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ в Киеве состоялся объединённый пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины, посвящённый подведению итогов 2017 года и задачам на будущее. Выступавший на нём председатель Всеукраинского Союза советских офицеров Геннадий Михайлович Селиванов, в частности, отметил:
— В стране вовсю идёт процесс декоммунизации, наступление власти на гражданские права и свободы, дальнейшая фашизация общества. Тем временем отделения ВУССО продолжают работать во всех областях Украины, кроме трёх прикарпатских. Предпринимались неоднократные попытки декоммунизировать нас, предъявляя претензии к нашему названию: мол, понятие «советские» офицеры несовместимо с требованиями закона. На что мы разъяснили недалёким перекройщикам истории, что понятия «совет», «советский» появились на Руси, в том числе и на территории современной Украины, задолго до создания Советского Союза. Наш Союз не отказывается от звания «советский офицер»! Оно и по сей день звучит гордо и никакой девальвации не подлежит.
Как уже сообщалось, руководство СДПГ отдало на откуп рядовым членам партии социал-демократов решение о том, стоит ли вновь вступать в «большую коалицию» с партией Меркель для формирования в ФРГ правительства.
НАПОМНИМ, что переговоры руководителей предполагаемого альянса успешно завершились 7 февраля. Но лидеры СДПГ выдвинули тогда же консерваторам условие: коалиционный договор может быть окончательно подписан только в случае одобрения его большинством рядовых членов партии, каковых сейчас насчитывается в рядах социал-демократов свыше 460 тысяч человек.
К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге
Ещё до начала советского контрнаступления фюрер приказал разработать проект ордена за Сталинград, который должен был быть готов к 25 ноября. Приказ был передан в 637-ю агитационно-пропагандистскую роту, командование которой поручило военному художнику Эрнсту Айгенеру разработать проект ордена. Он находился в войсках начиная с Польши, Франции и заканчивая Россией, теперь был в 6-й армии в Сталинграде. В центре ордена Эрнст Айгенер изобразил бункер с руинами волжского города, к которым обращено лицо мёртвого солдата. Каску солдата обвивала колючая проволока, а поперёк всего проекта прямыми буквами было написано: «Сталинград». Проект был отклонён ставкой фюрера. «Слишком деморализующе», — написано на краю проекта. Но что станет действительно «деморализующим» для Германии в битве за Сталинград, тогда всем ещё только предстояло узнать…
Партия большевиков и военное строительство
Большевизм как идейное течение и политическая партия, зародившись в 1903 году, с самого своего начала отличался нацеленностью на революционное действие и установление диктатуры пролетариата. В.И. Ленин всегда проявлял большой интерес к военному делу, подчёркивал, что великие вопросы политической свободы и классовой борьбы «решает, в последнем счёте, только сила, и мы должны заботиться о подготовке, организации этой силы и об активном, не только оборонительном, но и наступательном употреблении её». Вождь революции прекрасно понимал, что постоянное войско и полиция являются главными орудиями государственной власти и освобождение народа «невозможно не только без насильственной революции, но и без уничтожения того аппарата государственной власти, который господствующим классом создан».