20 февраля состоялось заседание фракции КПРФ в Госдуме. Его провёл Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Фракция приняла к рассмотрению пакет законопроектов, предложенный кандидатом в президенты от КПРФ и народно-патриотических сил России П.Н. Грудининым.
В НАЧАЛЕ заседания лидер российских коммунистов и руководитель избирательного штаба народного кандидата в президенты РФ Г.А. Зюганов подробно проинформировал депутатов о ходе избирательной кампании.
Затем слово было предоставлено Павлу Грудинину, который внёс на рассмотрение фракции свой пакет законопроектов. Из поездок по регионам Павел Николаевич сделал вывод, что избиратели в ожидании больших перемен в стране и надеются на изменение вектора развития России.
Народный кандидат перечислил ряд законодательных инициатив, которые надо реализовать в первоочередном порядке. Это законопроект о национализации сырьевых богатств и стратегических отраслей экономики. Это законопроект о прогрессивном налогообложении. Это законопроект о государственной монополии на производство спиртоводочной продукции. Это законопроект о пенсионной реформе. Это законопроект о «детях войны». Это законопроект о гарантиях первого рабочего места выпускникам вузов и колледжей, а также ряд других инициатив.
Выступившие члены фракции КПРФ В.И. Кашин, Н.В. Арефьев, Н.М. Харитонов, Н.В. Коломейцев и С.А. Шаргунов горячо поддержали предложенные народным кандидатом законопроекты. Г.А. Зюганов поручил совету фракции в срочном порядке подготовить к внесению в Госдуму пакет законопроектов, предложенных Павлом Николаевичем.
Затем состоялось награждение депутатов памятными медалями ЦК КПРФ «100 лет Красной Армии». Вручал награды Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
Как уже сообщалось, руководство СДПГ отдало на откуп рядовым членам партии социал-демократов решение о том, стоит ли вновь вступать в «большую коалицию» с партией Меркель для формирования в ФРГ правительства.
НАПОМНИМ, что переговоры руководителей предполагаемого альянса успешно завершились 7 февраля. Но лидеры СДПГ выдвинули тогда же консерваторам условие: коалиционный договор может быть окончательно подписан только в случае одобрения его большинством рядовых членов партии, каковых сейчас насчитывается в рядах социал-демократов свыше 460 тысяч человек.
Приближается одна из самых знаменательных дат в нашей истории — 100-летие Красной Армии. Ветераны считают своим святым долгом вспоминать в эти дни о каждой достигнутой ею знаменательной победе.
НЕ ВСЕ ХАРЬКОВЧАНЕ знают, что первая столица Советской Украины сначала была освобождена от врага, который хозяйничал в городе год и три с половиной месяца, 16 февраля 1943 года.
К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге
Ещё до начала советского контрнаступления фюрер приказал разработать проект ордена за Сталинград, который должен был быть готов к 25 ноября. Приказ был передан в 637-ю агитационно-пропагандистскую роту, командование которой поручило военному художнику Эрнсту Айгенеру разработать проект ордена. Он находился в войсках начиная с Польши, Франции и заканчивая Россией, теперь был в 6-й армии в Сталинграде. В центре ордена Эрнст Айгенер изобразил бункер с руинами волжского города, к которым обращено лицо мёртвого солдата. Каску солдата обвивала колючая проволока, а поперёк всего проекта прямыми буквами было написано: «Сталинград». Проект был отклонён ставкой фюрера. «Слишком деморализующе», — написано на краю проекта. Но что станет действительно «деморализующим» для Германии в битве за Сталинград, тогда всем ещё только предстояло узнать…
Партия большевиков и военное строительство
Большевизм как идейное течение и политическая партия, зародившись в 1903 году, с самого своего начала отличался нацеленностью на революционное действие и установление диктатуры пролетариата. В.И. Ленин всегда проявлял большой интерес к военному делу, подчёркивал, что великие вопросы политической свободы и классовой борьбы «решает, в последнем счёте, только сила, и мы должны заботиться о подготовке, организации этой силы и об активном, не только оборонительном, но и наступательном употреблении её». Вождь революции прекрасно понимал, что постоянное войско и полиция являются главными орудиями государственной власти и освобождение народа «невозможно не только без насильственной революции, но и без уничтожения того аппарата государственной власти, который господствующим классом создан».