Советская песня — послание к человеку

Советская песня — послание к человеку

№18 (30369) 19—24 февраля 2016 года
2 полоса
Автор: Лариса ЯГУНКОВА.

Не было ещё на моей памяти такой пресс-конференции, которая завершилась бы коллективным пением. Всем известную «Смуглянку» завёл художественный руководитель нового музыкального проекта «Настоящие песни» заслуженный артист Российской Федерации Ян Осин, подхватил лауреат международных конкурсов Александр Торчилин, и вместе с ними запели все присутствовавшие журналисты.

«ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИЯ — все наши рабочие встречи завершаются песней, — сказал президент благотворительного фонда «Виват Победа!», депутат Красногорского городского Совета Юрий Чабан. — Так мы представляем наш концертный репертуар».

Хоровая песня — дело заразительное, расходиться не хотелось. Вспомнили ещё одну хорошую советскую песню — «Прощайте, скалистые горы». И оказалось, все знают её от слова до слова. Эту песню, как десятки, сотни других, наши соотечественники пронесли через годы суровых испытаний человеческой совести и памяти, сохранили от забвения, наполнили пафосом нынешнего сопротивления.

Именно такие песни, завещанные народу мастерами советской культуры, входят в цикл музыкальных программ, задуманных инициаторами проекта «Настоящие песни» при поддержке фонда «Виват Победа!». Фонд ставит своей задачей продвижение в массы военно-патриотической песни, поддержку талантливых исполнителей, сохраняющих это наследие, и с этой целью намерен проводить регулярные фестивали. Первый из них уже прошёл 5 декабря прошлого года в ознаменование 74-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. В рамках этих фестивалей найдут своё место и музыкальные программы «Настоящих песен», созданные на основе многообразного песенного наследия советской эпохи.

Инициаторы этого нового проекта хотят вернуть легендарным песням их прежнее звучание, передать то мелодическое богатство, ту глубину мыслей и чувств, которые снискали им всенародную любовь и популярность.

Многие из этих произведений исполняются сегодня эстрадными ансамблями и солистами в якобы современной аранжировке, совершенно чуждой их содержанию. При этом песни теряют своё настоящее лицо, свою художественную силу. Слушатели чувствуют эту подмену и, как умеют, протестуют против такого насилия: люди хотят, чтобы легендарное песенное наследие славной эпохи битв, трудов и побед досталось их потомкам в целости и сохранности. Вот, например, что пишет И. Селина из города Нижний Тагил об одной из современных исполнительниц: «Надела солдатскую шинель и думает, что уже всех победила. Ни понимания глубины содержания, ни собственного сердца. А ведь поёт «Священную войну»!

Людям нужны не имитация, а правда и красота чувств, искренность и доходчивость в их выражении. В наше тяжёлое и жестокое время советская песня звучит как сердечный привет, как доброе напутствие, как послание от человека к человеку. И надо донести это послание до будущих поколений.

Именно так понимают свою задачу инициаторы и активисты проекта «Настоящие песни». Среди них — талантливые вокалисты, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Ян Осин и Александр Торчилин, Ирина Крутова, поэт-песенник Александр Шаганов и многие другие исполнители, уже зарекомендовавшие себя достойным исполнением великих песен. Патриотическую инициативу, несомненно, поддержит Академический ансамбль песни и пляски имени А. В. Александрова. В его репертуаре много замечательных советских произведений. Большой интерес к проекту проявляет Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л. Зыкиной под управлением Дмитрия Дмитриенко. Не останутся в стороне даже исполнители русской духовной музыки — голос протодиакона Елоховского собора отца Николая Платонова просто создан для исполнения патриотических и гражданских песен.

В проекте будут не только военные песни. Советское песенное наследие многообразно. Впрочем, и понятие военной песни достаточно широко.

В повести Аркадия Гайдара «Судьба барабанщика» есть такой эпизод. Мальчик просит отца спеть какую-нибудь солдатскую песню. И отец поёт «Ночную песнь странника» Гёте: «Не пылит дорога, / Не дрожат листы… / Подожди немного, / Отдохнёшь и ты». «Папа, — говорит мальчик, — это хорошая песня. Но ведь это же не солдатская». «Как не солдатская? — удивляется отец. — ...Ну вот: это горы. Сумерки. Идёт отряд. Он устал, идти трудно, за плечами выкладка шестьдесят фунтов… винтовка, патроны. А на перевале белые. «Погодите, — говорит командир, — ещё немного, дойдём, собьём… тогда и отдохнём. Кто до утра, а кто навеки…» Как не солдатская? Очень солдатская!»

Многие знаменитые военные песни, будь то «Катюша», «Смуглянка», «Синий платочек», «Любимый город» и другие, родились ещё до войны и остались любимыми и в мирное время. Великая Отечественная война дала им новое наполнение. Фронтовики нередко сами сочиняли целые куплеты, и старые лирические песни становились боевыми. Да весь репертуар Руслановой и Шульженко тех суровых лет можно назвать военно-патриотическим. Грань между лирической и патриотической песней стиралась — были бы только в песне душа, удаль и сила. Даже шуточные «Валенки» обретали боевое звучание.

Энтузиасты проекта не закрывают двери для современных композиторов — весь вопрос лишь в том, выдержат ли их произведения сопоставление с легендарными песнями советских авторов. Руководитель проекта Ян Осин готов исполнять песню Олега Гаврилюка «Офицерская честь». Посмотрим, запоёт ли её народ.

Первый концерт «Настоящих песен» приурочен к Дню Советской Армии — 23 февраля.

Просмотров: 1637

Другие статьи номера

9 дней календаря

21 февраля

— Международный день родного языка.

— 200 лет назад (1816) в Санкт-Петербурге группа гвардейских офицеров организовала тайное политическое общество «Союз спасения» с целью борьбы за отмену крепостного права и введение конституционной монархии. Это первое общество декабристов в 1818 г. было преобразовано в «Союз благоденствия».

Кофе реабилитировали

КОФЕИН, вопреки распространённому мнению, не вызывает опасного для здоровья учащения сердцебиения. Более того, содержащие его напитки полезны для здоровья. Об исследовании американских медиков, результаты которого опубликованы в британском журнале Arrhythmia and Electrophysiology, сообщает Лента.ру.

Что за птица снесла им золотые яйца?

Собрания произведений искусства, принадлежащие супербогачам, оцениваются в суммы, превосходящие годовые бюджеты многих регионов РФ

У частного музея Виктора Вексельберга, торжественно открытого в ноябре 2013 года, по-своему знаковое место в Санкт-Петербурге. Собранная миллиардером коллекция произведений искусства размещена во дворце Нарышкиных-Шуваловых. Приходящая сюда публика подолгу задерживается у стендов с императорскими пасхальными яйцами, другими шедеврами ювелиров российского дома Фаберже и соперничавших с ними мастеров. Некоторые посетители так и не добираются до залов, где находятся картины знаменитых русских и зарубежных художников. Многие ещё не забыли, как правительственные и принадлежащие олигархам СМИ без устали повторяли, едва не захлёбываясь от восторга: вот она, реальная демонстрация социальной ответственности бизнеса — в Россию доставлены купленные в США Вексельбергом раритеты фирмы Фаберже. И теперь среди экскурсантов обязательно находится самый любознательный, который не может удержаться от вопроса, что называется, в духе времени: «А во сколько обошлась ему эта сделка?»

Грандиозные прыжки в ширину
Наполеону приписывают историческую фразу: «Война — это прежде всего большое финансовое предприятие». Тот, кто разделяет боевую и экономическую составляющие войны, рискует потерпеть поражение независимо от ситуации на полях сражений.
Торчат уши госдепа США
КАК СООБЩИЛ недавно журналистам вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера, оппозиция правительству президента Эво Моралеса финансируется из Соединённых Штатов. Он сослался при этом на имеющуюся в его руках информацию.
Дети потерялись в системе
БОЛЕЕ 10 тысяч детей мигрантов, прибывших в Европу без сопровождения взрослых, пропали без вести за последние два года. Такие данные представил Европол — полицейская служба ЕС. Причём, как указано в докладе, несовершеннолетние беженцы исчезли уже после официальной регистрации в учреждениях Евросоюза. По мнению специалистов Европола, отмечает агентство «Рейтер», многие из пропавших могли попасть в организованные криминальные группы, стать жертвами сексуальной эксплуатации, рабского труда или иных незаконных занятий.
Пульс планеты
АНКАРА. Жертвами взрыва на пути следования военного конвоя в турецкой провинции Диярбакыр стали по меньшей мере семь человек. Это уже второй теракт на территории страны за последние два дня. 17 февраля мощный взрыв прогремел в центре столицы: на оживлённом перекрёстке, недалеко от зданий генштаба ВС Турции, парламента и общежития для военных, взлетел на воздух заминированный автомобиль. 28 человек погибли, более 60 получили ранения. Пока никто не взял на себя ответственность за теракты, однако премьер-министр Ахмет Давотоглу обвинил в атаках сирийскую ветвь Курдской рабочей партии.
Товары по экспресс-доставке
В КИТАЕ обнародован первый программный документ, регламентирующий развитие отрасли курьерской экспресс-доставки товаров. Его составители считают, что по масштабу этого рынка к 2020 году Поднебесная должна выйти на первое место в мире с годовым объёмом сделок до 800 млрд. юаней (127 млрд. долларов).
Беспамятство
Верхняя палата сейма Польши работает над проектом закона о «декоммунизации общественного пространства», в случае принятия которого свои названия могут изменить до 1500 улиц, мостов и площадей, информирует Польское радио. Речь идёт об объектах, названных в честь людей, организаций и событий, символизирующих, как сообщается, «репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти 1944—1989 годов».
Из бандеровцев солдаты никакие…
За празднование 23 февраля как Дня защитника Отечества на Украине теперь можно элементарно угодить за решётку.
Все статьи номера