Верхняя палата сейма Польши работает над проектом закона о «декоммунизации общественного пространства», в случае принятия которого свои названия могут изменить до 1500 улиц, мостов и площадей, информирует Польское радио. Речь идёт об объектах, названных в честь людей, организаций и событий, символизирующих, как сообщается, «репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти 1944—1989 годов».
СОГЛАСНО законопроекту, переименованием общественных мест будут заниматься муниципальные власти, а проконтролируют процесс специалисты так называемого Института национальной памяти, где не желают знать, что в боях за освобождение Польши от гитлеровских захватчиков отдали жизни 600 тысяч советских солдат и офицеров, в том числе только за освобождение Варшавы — более 20 тысяч красноармейцев. Закончить «декоммунизацию» в стране планируют за два года.
Аналогичный закон сенаторы, представляющие одного из самых важных игроков политической сцены Польши — партию «Право и справедливость», — предлагали и раньше. Однако идея не нашла необходимой поддержки в сейме, документ принят не был.
Институт национальной памяти также обращался с требованием внести в законопроект вопрос, касающийся памятников благодарности Красной Армии. Такого рода объектов в Польше сегодня более сотни. Однако эту тему парламентарии намерены «урегулировать» в другом законе. Институт добивается демонтажа памятников воинам Красной Армии, находящихся в общественных местах, и переноса их на территории советских захоронений.
21 февраля
— Международный день родного языка.
— 200 лет назад (1816) в Санкт-Петербурге группа гвардейских офицеров организовала тайное политическое общество «Союз спасения» с целью борьбы за отмену крепостного права и введение конституционной монархии. Это первое общество декабристов в 1818 г. было преобразовано в «Союз благоденствия».
КОФЕИН, вопреки распространённому мнению, не вызывает опасного для здоровья учащения сердцебиения. Более того, содержащие его напитки полезны для здоровья. Об исследовании американских медиков, результаты которого опубликованы в британском журнале Arrhythmia and Electrophysiology, сообщает Лента.ру.
Собрания произведений искусства, принадлежащие супербогачам, оцениваются в суммы, превосходящие годовые бюджеты многих регионов РФ
У частного музея Виктора Вексельберга, торжественно открытого в ноябре 2013 года, по-своему знаковое место в Санкт-Петербурге. Собранная миллиардером коллекция произведений искусства размещена во дворце Нарышкиных-Шуваловых. Приходящая сюда публика подолгу задерживается у стендов с императорскими пасхальными яйцами, другими шедеврами ювелиров российского дома Фаберже и соперничавших с ними мастеров. Некоторые посетители так и не добираются до залов, где находятся картины знаменитых русских и зарубежных художников. Многие ещё не забыли, как правительственные и принадлежащие олигархам СМИ без устали повторяли, едва не захлёбываясь от восторга: вот она, реальная демонстрация социальной ответственности бизнеса — в Россию доставлены купленные в США Вексельбергом раритеты фирмы Фаберже. И теперь среди экскурсантов обязательно находится самый любознательный, который не может удержаться от вопроса, что называется, в духе времени: «А во сколько обошлась ему эта сделка?»