АНКАРА. Жертвами взрыва на пути следования военного конвоя в турецкой провинции Диярбакыр стали по меньшей мере семь человек. Это уже второй теракт на территории страны за последние два дня. 17 февраля мощный взрыв прогремел в центре столицы: на оживлённом перекрёстке, недалеко от зданий генштаба ВС Турции, парламента и общежития для военных, взлетел на воздух заминированный автомобиль. 28 человек погибли, более 60 получили ранения. Пока никто не взял на себя ответственность за теракты, однако премьер-министр Ахмет Давотоглу обвинил в атаках сирийскую ветвь Курдской рабочей партии.
ДАМАСК. В пять осаждённых сирийских городов прибыла гуманитарная помощь. Ранее правительство Башара Асада дало согласие на доставку продовольствия и медикаментов в семь областей страны. Тем временем МИД РФ заявил, что в сотрудничестве с ООН завершается подготовка к парашютному десантированию гуманитарной помощи в осаждённый город Дейр-эз-Сор. Доставку грузов обеспечит российская авиакомпания.
АЛЖИР. Парламент Алжира утвердил изменения в Основной Закон страны, ограничивающие пребывание у власти президента двумя сроками. Ранее глава государства мог переизбираться на пять лет неограниченное количество раз. Новшества были предложены после событий «арабской весны» Абдельазизом Бутефликой, занимающим президентский пост с 1999 года. В результате конституционной реформы также будут расширены полномочия депутатов парламента, а язык берберов тамазигхт получит статус официального, тогда как арабский останется официальным и государственным.
ВИЛЬЯ-НУЭВА. В одном из пригородов столицы Гватемалы прошла акция протеста против роста тарифов, в ходе которой жители заблокировали шоссе, ведущее к Тихому океану. Местное население возмущено увеличением платы за водоснабжение сразу в три раза, а также ростом цен на вывоз мусора. Демонстранты подожгли покрышки и вступили в противостояние с прибывшими стражами порядка, пустив в ход палки и камни. Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ.
21 февраля
— Международный день родного языка.
— 200 лет назад (1816) в Санкт-Петербурге группа гвардейских офицеров организовала тайное политическое общество «Союз спасения» с целью борьбы за отмену крепостного права и введение конституционной монархии. Это первое общество декабристов в 1818 г. было преобразовано в «Союз благоденствия».
КОФЕИН, вопреки распространённому мнению, не вызывает опасного для здоровья учащения сердцебиения. Более того, содержащие его напитки полезны для здоровья. Об исследовании американских медиков, результаты которого опубликованы в британском журнале Arrhythmia and Electrophysiology, сообщает Лента.ру.
Собрания произведений искусства, принадлежащие супербогачам, оцениваются в суммы, превосходящие годовые бюджеты многих регионов РФ
У частного музея Виктора Вексельберга, торжественно открытого в ноябре 2013 года, по-своему знаковое место в Санкт-Петербурге. Собранная миллиардером коллекция произведений искусства размещена во дворце Нарышкиных-Шуваловых. Приходящая сюда публика подолгу задерживается у стендов с императорскими пасхальными яйцами, другими шедеврами ювелиров российского дома Фаберже и соперничавших с ними мастеров. Некоторые посетители так и не добираются до залов, где находятся картины знаменитых русских и зарубежных художников. Многие ещё не забыли, как правительственные и принадлежащие олигархам СМИ без устали повторяли, едва не захлёбываясь от восторга: вот она, реальная демонстрация социальной ответственности бизнеса — в Россию доставлены купленные в США Вексельбергом раритеты фирмы Фаберже. И теперь среди экскурсантов обязательно находится самый любознательный, который не может удержаться от вопроса, что называется, в духе времени: «А во сколько обошлась ему эта сделка?»