Власти Киргизии придумали новый способ «сравнительно честного» отъёма денег у населения. Им стало обязательное страхование жилья и автотранспорта. Несмотря на недовольство жителей и недостаточную проработанность, законы вступили в силу.
ИЗВЕСТИЕ о том, что граждане должны в обязательном порядке и в кратчайшие сроки застраховать своё жильё и личный автотранспорт, стало одним из первых неприятных сюрпризов наступившего года. Как оказалось, законы были приняты ещё в прошлом году, но сделано это было тайно, без общественного обсуждения и под прикрытием предвыборной суеты.
Согласно первоначальным нормам этих документов, каждый владелец жилья в сельской местности должен был заплатить в год свыше 2,5 тысячи сомов, а в городе — более 3 тысяч. Размер жилплощади в расчёт не берётся: одинаковый тариф установлен и для обитателей деревенских лачуг, и для хозяев огромных особняков. Что касается автострахования, то базовый тариф здесь составляет 3,2 тысячи сомов.
Для республики, где, даже по официальной статистике, треть граждан живут за чертой бедности, суммы являются, мягко говоря, немалыми. К этому можно добавить и крупные штрафы, которые должны были взиматься за несвоевременную уплату страховых взносов.
Под давлением общественного мнения и после предостережений ряда депутатов о том, что инициатива может привести к очередному взрыву недовольства, правительство частично пересмотрело положения законов. Так, ежегодный взнос по страхованию жилья снижен до 600 сомов для сельчан и 1200 сомов для горожан, в новом варианте исключены штрафные санкции. Некоторые уступки сделаны и автовладельцам: штрафовать за отсутствие страхового полиса начнут только с 2018 года.
Впрочем, отступление чиновников может быть временным. Об этом свидетельствует та настойчивость, с которой они продвигают непопулярные меры. Очевидно, что речь идёт о попытке создания очередной схемы для легального выманивания денег у населения. В связи с этим обращают на себя внимание противоречивость и крайняя неоднозначность целого ряда норм законов, вступивших в силу в начале февраля.
С одной стороны, в них определены размеры компенсаций (500 тысяч сомов для жителей сёл и 1 миллион для горожан) и перечисляются страховые случаи, предусматривающие их выплату, — землетрясения, пожары, ураганы, оползни, сели и т.д. С другой — оставлена масса лазеек, которые позволят государству уйти от ответственности. Так, землетрясение должно быть силой не менее 6 баллов, а скорость ветра при урагане — не менее 25 метров в секунду. Отказ от выплаты компенсаций может последовать и в том случае, если комиссия выявит, что дом построен «с нарушениями законодательства», а также при чрезвычайных ситуациях «техногенного, экологического, биолого-социального и конфликтного характера». Подобная размытость формулировок присутствует и в законе об автостраховании. Всё это наталкивает на мысль о том, что, собирая с населения деньги, чиновники не будут спешить с этими деньгами расставаться.
Заниматься страхованием жилья будет некая государственная страховая компания. Кроме того, что создана она совсем недавно — в январе, о ней почти ничего не известно. Автострахование же поручено частным конторам. Но далеко не факт, что здесь отсутствуют интересы отдельных представителей руководства страны: сращивание власти и собственности для Киргизии — явление обычное.
Неудивительно, что в республике всё громче говорят о грандиозной афере, совершаемой под прикрытием закона. Однако в условиях продолжающегося ухудшения социально-экономической ситуации эта «гениальная комбинация» может выйти «комбинаторам» боком, как уже было в истории Киргизии не раз.
21 февраля
— Международный день родного языка.
— 200 лет назад (1816) в Санкт-Петербурге группа гвардейских офицеров организовала тайное политическое общество «Союз спасения» с целью борьбы за отмену крепостного права и введение конституционной монархии. Это первое общество декабристов в 1818 г. было преобразовано в «Союз благоденствия».
КОФЕИН, вопреки распространённому мнению, не вызывает опасного для здоровья учащения сердцебиения. Более того, содержащие его напитки полезны для здоровья. Об исследовании американских медиков, результаты которого опубликованы в британском журнале Arrhythmia and Electrophysiology, сообщает Лента.ру.
Собрания произведений искусства, принадлежащие супербогачам, оцениваются в суммы, превосходящие годовые бюджеты многих регионов РФ
У частного музея Виктора Вексельберга, торжественно открытого в ноябре 2013 года, по-своему знаковое место в Санкт-Петербурге. Собранная миллиардером коллекция произведений искусства размещена во дворце Нарышкиных-Шуваловых. Приходящая сюда публика подолгу задерживается у стендов с императорскими пасхальными яйцами, другими шедеврами ювелиров российского дома Фаберже и соперничавших с ними мастеров. Некоторые посетители так и не добираются до залов, где находятся картины знаменитых русских и зарубежных художников. Многие ещё не забыли, как правительственные и принадлежащие олигархам СМИ без устали повторяли, едва не захлёбываясь от восторга: вот она, реальная демонстрация социальной ответственности бизнеса — в Россию доставлены купленные в США Вексельбергом раритеты фирмы Фаберже. И теперь среди экскурсантов обязательно находится самый любознательный, который не может удержаться от вопроса, что называется, в духе времени: «А во сколько обошлась ему эта сделка?»