Остановить капитальную обдираловку!

Остановить капитальную обдираловку!

№18 (30369) 19—24 февраля 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

«Объявить до 2025 года мораторий на закон о капремонте!» — это требование депутатов-коммунистов красной нитью прошило пленарное заседание Госдумы 17 февраля. Выступавшие показали, каким образом полнятся сегодня кубышки ловкачей от ЖКХ, спрятавшихся под крышами недосягаемых для владельцев квартир фондов капремонта.

ТЕМА ЭТА давно назрела. На «правительственный час» были приглашены заместитель председателя правительства Дмитрий Козак и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Однако разговор начался ещё до прихода гостей. Владимир Родин, выступая в часе политических заявлений от фракции КПРФ, напомнил, как начиналась эта капитальная во всех смыслах обдираловка. В декабре 2012 года Госдума в лице «Единой России» приняла печально известный 271-й закон о создании системы оплаты капитального ремонта многоквартирных домов, призванный воспитывать ответственного собственника жилья. «Но безответственное государство, отказывающееся от своих обязательств, воспитать ответственного гражданина не может», — подчеркнул парламентарий. А государство, которому население исправно платило квартплату, в том числе и на проведение капремонта, просто-напросто взяло и скинуло с себя все обязательства, предоставив управляющим компаниям, а затем и фондам выяснять отношения с обманутым в очередной раз населением. Теперь в каждом регионе за капремонт дерут кто как может. Суммы, видимо, берутся с потолка. Причём в Москве, где жильцы многоквартирных домов платят за капремонт 15 рублей с квадратного метра, «потолок» этот в два с половиной раза выше, чем, например, в Саратове, и в пять раз, чем в Питере. Как депутат, представляющий интересы избирателей столицы, Владимир Родин рассказал о коммунальных битвах москвичей.

Для реализации инициативы об объявлении моратория на закон о капремонте активистами был начат сбор подписей. В качестве наглядной агитации они использовали изготовленные депутатами-коммунистами информационные кубы, разъясняющие горожанам суть вопроса, что очень не понравилось московским властям. Полиция неоднократно задерживала сборщиков подписей. Наконец, на прошедшей неделе суд признал законным этот способ информирования граждан и принял решение о недопустимости ограничения его использования.

Поведал Владимир Родин и о других локальных войнах москвичей за жизненное пространство. Не раз вставали они на защиту своего родного города от недоучек-архитекторов и горе-застройщиков. Примером может служить самоотверженная борьба за сохранение исторического облика Ленинского проспекта. Не прекращается противостояние горожан и столичных властей и по причине массового сноса капитальных гаражей, разрастания платных парковок, застройки зелёных зон. За последние два года на карте Москвы высветились более чем 250 «горячих точек» конфликта жителей с администрацией и полицией. Один из последних тревожных сигналов поступил из района Раменок, где на месте зелёной зоны власти ещё несколько лет назад вознамерились возвести храм. Но тогда под напором жителей, не желавших лишаться клочка природы в урбанистическом пейзаже мегаполиса, они отступили. И вот 3 февраля атака возобновилась. Сюда высадился десант строителей. Беременные женщины и мамы с малышами бросались под колёса «Камазов», не давая разгружать строительные бытовки. Ограждение стройплощадки под натиском жильцов пало. На подавление бунта подоспела полиция, которой подсобляли неизвестные люди в спецовках. Есть пострадавшие. Полиция задержала нескольких «бунтовщиков». Сейчас идут суды. В эти же дни происходили столкновения горожан с полицией и в районе Тёплого Стана. Солдаты правопорядка, ещё недавно называвшиеся народной милицией, сегодня мобилизованы на борьбу с теми, кто противостоит беззаконию и произволу властей, отстаивая свои права.

На «правительственном часе» разговор о нестыковке интересов граждан и государства вновь вернулся в русло ЖКХ.

В режиме «вопрос — ответ» члены фракции КПРФ Николай Разворотнев, Николай Коломейцев и Игорь Ревин поставили перед вице-премьером Дмитрием Козаком и ряд других проблем. В частности, Николай Разворотнев выразил обеспокоенность, что созданная в Липецкой области особая экономическая зона развивается в ущерб региону: резиденты-инвесторы за счёт колоссальных налоговых льгот получают прибыли, а в казну попадают гроши. Николай Коломейцев заявил, что в условиях отсутствия законодательного регулирования в ограничении цены на поставку электроэнергии московские и питерские управляющие структуры, монополизировавшие региональные рынки коммунальных услуг, учиняют настоящий произвол: общедомовые расходы на электроэнергию зачастую в два раза превышают тот размер, который человек платит по счётчику, что вызывает справедливое возмущение граждан. Игорь Ревин выразил опасение, что, помимо обманутых дольщиков, скоро появятся бездомные собственники, купившие квартиры в домах, которые, как теперь выясняется, были построены незаконно.

С оценкой проводимой правительством реформы ЖКХ и предложениями по совершенствованию государственной политики в этой сфере от имени фракции КПРФ выступил Валерий Рашкин (текст его выступления публикуется ниже).

Конечно, коммунальными вопросами повестка дня пленарного заседания себя не исчерпала. Владимир Бортко выступил с, казалось бы, неожиданной идеей. Он предложил закрепить в Законе «Об образовании» обязательное обращение в стенах учебных заведений педагогов к ученикам и учеников друг к другу на «вы». Однако не стоит сразу отмахиваться от этой инициативы члена фракции КПРФ. «Употребление в разговорной речи местоимения «вы» — естественное желание человека чувствовать уважение окружающих, и где, как не в школе, вкладывать в сознание человека уважение к себе и другим», — отметил Владимир Бортко. Он рассказал историю вопроса. По воспоминаниям педагога Острогорского, в зиму 1857 года в русских гимназиях по реформе знаменитого врача Пирогова, невзирая на возраст, стали говорить «вы», при этом отменив и порку. Так сразу с одного маху исчезло и употребление словосочетаний «свиное рыло», «ослиное ухо»... Известный кинорежиссёр Бортко убеждён, что эта маленькая поправка способна переформатировать сознание человека. Школа ассоциируется у ученика с государством, и если государство в лице учителя обращается к нему на «вы», следовательно, он что-то для него да значит.

Просмотров: 1401

Другие статьи номера

9 дней календаря

21 февраля

— Международный день родного языка.

— 200 лет назад (1816) в Санкт-Петербурге группа гвардейских офицеров организовала тайное политическое общество «Союз спасения» с целью борьбы за отмену крепостного права и введение конституционной монархии. Это первое общество декабристов в 1818 г. было преобразовано в «Союз благоденствия».

Кофе реабилитировали

КОФЕИН, вопреки распространённому мнению, не вызывает опасного для здоровья учащения сердцебиения. Более того, содержащие его напитки полезны для здоровья. Об исследовании американских медиков, результаты которого опубликованы в британском журнале Arrhythmia and Electrophysiology, сообщает Лента.ру.

Что за птица снесла им золотые яйца?

Собрания произведений искусства, принадлежащие супербогачам, оцениваются в суммы, превосходящие годовые бюджеты многих регионов РФ

У частного музея Виктора Вексельберга, торжественно открытого в ноябре 2013 года, по-своему знаковое место в Санкт-Петербурге. Собранная миллиардером коллекция произведений искусства размещена во дворце Нарышкиных-Шуваловых. Приходящая сюда публика подолгу задерживается у стендов с императорскими пасхальными яйцами, другими шедеврами ювелиров российского дома Фаберже и соперничавших с ними мастеров. Некоторые посетители так и не добираются до залов, где находятся картины знаменитых русских и зарубежных художников. Многие ещё не забыли, как правительственные и принадлежащие олигархам СМИ без устали повторяли, едва не захлёбываясь от восторга: вот она, реальная демонстрация социальной ответственности бизнеса — в Россию доставлены купленные в США Вексельбергом раритеты фирмы Фаберже. И теперь среди экскурсантов обязательно находится самый любознательный, который не может удержаться от вопроса, что называется, в духе времени: «А во сколько обошлась ему эта сделка?»

Грандиозные прыжки в ширину
Наполеону приписывают историческую фразу: «Война — это прежде всего большое финансовое предприятие». Тот, кто разделяет боевую и экономическую составляющие войны, рискует потерпеть поражение независимо от ситуации на полях сражений.
Торчат уши госдепа США
КАК СООБЩИЛ недавно журналистам вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера, оппозиция правительству президента Эво Моралеса финансируется из Соединённых Штатов. Он сослался при этом на имеющуюся в его руках информацию.
Дети потерялись в системе
БОЛЕЕ 10 тысяч детей мигрантов, прибывших в Европу без сопровождения взрослых, пропали без вести за последние два года. Такие данные представил Европол — полицейская служба ЕС. Причём, как указано в докладе, несовершеннолетние беженцы исчезли уже после официальной регистрации в учреждениях Евросоюза. По мнению специалистов Европола, отмечает агентство «Рейтер», многие из пропавших могли попасть в организованные криминальные группы, стать жертвами сексуальной эксплуатации, рабского труда или иных незаконных занятий.
Пульс планеты
АНКАРА. Жертвами взрыва на пути следования военного конвоя в турецкой провинции Диярбакыр стали по меньшей мере семь человек. Это уже второй теракт на территории страны за последние два дня. 17 февраля мощный взрыв прогремел в центре столицы: на оживлённом перекрёстке, недалеко от зданий генштаба ВС Турции, парламента и общежития для военных, взлетел на воздух заминированный автомобиль. 28 человек погибли, более 60 получили ранения. Пока никто не взял на себя ответственность за теракты, однако премьер-министр Ахмет Давотоглу обвинил в атаках сирийскую ветвь Курдской рабочей партии.
Товары по экспресс-доставке
В КИТАЕ обнародован первый программный документ, регламентирующий развитие отрасли курьерской экспресс-доставки товаров. Его составители считают, что по масштабу этого рынка к 2020 году Поднебесная должна выйти на первое место в мире с годовым объёмом сделок до 800 млрд. юаней (127 млрд. долларов).
Беспамятство
Верхняя палата сейма Польши работает над проектом закона о «декоммунизации общественного пространства», в случае принятия которого свои названия могут изменить до 1500 улиц, мостов и площадей, информирует Польское радио. Речь идёт об объектах, названных в честь людей, организаций и событий, символизирующих, как сообщается, «репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти 1944—1989 годов».
Из бандеровцев солдаты никакие…
За празднование 23 февраля как Дня защитника Отечества на Украине теперь можно элементарно угодить за решётку.
Все статьи номера