К этой книге альбомного типа, конечно же, подходит определение: впервые. Под одной обложкой собраны репродукции 260 живописных произведений, запечатлевших образ великого революционера, создателя первого в мире государства трудящихся, гениального мыслителя, признанного пролетарского вождя. Но и это не всё: в книге также помещено около 200 произведений, отражающих эпоху крушения капитализма и становления социалистического общества, и живописных портретов исторических деятелей, оказавших влияние на поворотную эпоху в жизни России и всего человечества. Эти произведения живописи сопровождаются серьёзным текстом, рассказывающим о становлении, развитии, подъёме пролетарской революции, о биографии её великого вождя. Налицо стремление объёмно представить ПУТЬ ЛЕНИНА В СОБЫТИЯХ, ВОСПОМИНАНИЯХ, ЖИВОПИСИ. Открывающие книгу слова: «150-летию со дня рождения В.И. Ленина посвящается» — очень точно отражают пафос этого издания.
О ВЛАДИМИРЕ ИЛЬИЧЕ ЛЕНИНЕ написаны горы книг, изданы сотни альбомов его фотографий. Они востребованы. Но и на их фоне эта работа уникальна. Такого собрания живописных произведений, связанных с жизнью и деятельностью этого великого человека, судя по всему, ещё не было. А ведь эти произведения находились не где-то под единой крышей, а в разных хранилищах — всемирно знаменитых музеях многих (именно многих, а не только Российской Федерации) стран, а также в региональных и местных краеведческих собраниях достопримечательностей. Сначала надо было установить их наличие в этих хранилищах, затем вести переписку, чтобы получить их копии. Это же гигантский труд! И выполнен он был одним человеком — Игорем Васильевичем Пестуном.
В этом замечательном издании, о котором идёт речь, есть, думается, всё же серьёзный недостаток: в нём не сообщается имя человека, собравшего всё это богатство живописной Ленинианы под одной обложкой. Игорь Пестун стоит в ряду членов ред-коллегии. Да скромно добавлено, что он — автор текста. И.В. Пестун — автор уникальной книги. Всей книги, а не текста. В следующих изданиях этот серьёзный недостаток должен быть устранён.
Думаю, «Правда» должна это «инкогнито» раскрыть. Дело в том, что Игорь много лет работал в «Правде», когда она была главной газетой Коммунистической партии Советского Союза и всей Советской державы. Не покинул он свой правдинский пост и после августовской трагедии 1991 года. Кстати, пост сложный, ответственный — заместителя ответственного (извиняюсь за вынужденный повтор, но без него здесь не обойтись) секретаря. Военные люди, пожалуй, сказали бы так: заместитель начальника генштаба «Правды». И пока оставалась эта должность, он не покидал правдинского строя.
О Пестуне-правдисте свидетельствует и эта книга. В ней автор сумел (без отрыва от живописных произведений!) не раз напомнить читателю, что В.И. Ленин был великим учёным, что его труды по политической экономии, философии, стратегии и тактике революционной борьбы — неотъемлемая грань личности Владимира Ильича. В работе, содержание которой диктовала прежде всего живописная Лениниана, Игорь Васильевич создавал не путеводитель по картинам, а путеводитель по жизни Ленина, не отрываясь при этом от художественного материала.
У этой книги талантливая режиссура (именно режиссура, а не только редактура). Каждая картина здесь выполняет не только роль, которую ей предназначил художник, — благодаря творчеству Игоря Пестуна она становится более объёмной, более содержательной. Вот художники живописуют места, где пришлось жить Владимиру Ильичу и Надежде Константиновне. А после «режиссуры» Игоря Васильевича появляется новая тема — скитания революционера. Не только Ленина, а верного служению пролетарскому делу большевика. Биографическая сторона ленинской жизни и деятельности сохраняется, но индивидуальное здесь убедительно и ярко дополняется типическим. И происходит это благодаря таланту автора книги. Очень хочется, чтобы современный член КПРФ, изучая «Путь Ленина», увидел в нём не только то, что характеризует гения, но и то, без чего не может быть борющегося коммуниста (а коммунист лишь тот, кто борется на деле за воплощение социалистических идеалов в жизнь) — без готовности жертвовать житейским уютом, целиком подчинять себя классовой борьбе.
Перед нами достойный вклад в чествование ленинского юбилея.
В октябре 2019 года, докладывая президенту России В.В. Путину о проделанной работе, теперь уже бывший министр культуры В.Р. Мединский рассказал о создании в Москве государственного Музея Рерихов. К сожалению, это оказалось неправдой, за которой кроется весьма печальная история. А вот начиналась она вполне оптимистично.
Старейший советский разведчик, ветеран Великой Отечественной войны, Герой России Алексей Николаевич Ботян скончался в возрасте 103 лет в Москве.
ЕДВА ЛИ кому не известно имя этого человека, сыгравшего значительную роль в сохранении красивейшего древнего польского города Кракова от разрушения гитлеровскими войсками. Человека, ставшего прототипом главного героя фильма «Майор «Вихрь». Помните замечательную песню из этой картины? «Неужели это будет — / Тишину услышат люди, / Ах, какая будет тишина… / Будет необыкновенной, / Будет тише довоенной / В день, когда закончится война».
В минувший понедельник более чем в двадцати городах страны состоялись акции протеста предпринимателей.
НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ площади перед зданием Запорожской облгосадминистрации собралось более трёх сотен предпринимателей из областного центра и разных районов области, которые вышли на Всеукраинскую акцию протеста в защиту малого и среднего бизнеса.