Уникальное юбилейное издание

Уникальное юбилейное издание

№16 (30948) 14—17 февраля 2020 года
4 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

К этой книге альбомного типа, конечно же, подходит определение: впервые. Под одной обложкой собраны репродукции 260 живописных произведений, запечатлевших образ великого революционера, создателя первого в мире государства трудящихся, гениального мыслителя, признанного пролетарского вождя. Но и это не всё: в книге также помещено около 200 произведений, отражающих эпоху крушения капитализма и становления социалистического общества, и живописных портретов исторических деятелей, оказавших влияние на поворотную эпоху в жизни России и всего человечества. Эти произведения живописи сопровождаются серьёзным текстом, рассказывающим о становлении, развитии, подъёме пролетарской революции, о биографии её великого вождя. Налицо стремление объёмно представить ПУТЬ ЛЕНИНА В СОБЫТИЯХ, ВОСПОМИНАНИЯХ, ЖИВОПИСИ. Открывающие книгу слова: «150-летию со дня рождения В.И. Ленина посвящается» — очень точно отражают пафос этого издания.

О ВЛАДИМИРЕ ИЛЬИЧЕ ЛЕНИНЕ написаны горы книг, изданы сотни альбомов его фотографий. Они востребованы. Но и на их фоне эта работа уникальна. Такого собрания живописных произведений, связанных с жизнью и деятельностью этого великого человека, судя по всему, ещё не было. А ведь эти произведения находились не где-то под единой крышей, а в разных хранилищах — всемирно знаменитых музеях многих (именно многих, а не только Российской Федерации) стран, а также в региональных и местных краеведческих собраниях достопримечательностей. Сначала надо было установить их наличие в этих хранилищах, затем вести переписку, чтобы получить их копии. Это же гигантский труд! И выполнен он был одним человеком — Игорем Васильевичем Пестуном.

В этом замечательном издании, о котором идёт речь, есть, думается, всё же серьёзный недостаток: в нём не сообщается имя человека, собравшего всё это богатство живописной Ленинианы под одной обложкой. Игорь Пестун стоит в ряду членов ред-коллегии. Да скромно добавлено, что он — автор текста. И.В. Пестун — автор уникальной книги. Всей книги, а не текста. В следующих изданиях этот серьёзный недостаток должен быть устранён.

Думаю, «Правда» должна это «инкогнито» раскрыть. Дело в том, что Игорь много лет работал в «Правде», когда она была главной газетой Коммунистической партии Советского Союза и всей Советской державы. Не покинул он свой правдинский пост и после августовской трагедии 1991 года. Кстати, пост сложный, ответственный — заместителя ответственного (извиняюсь за вынужденный повтор, но без него здесь не обойтись) секретаря. Военные люди, пожалуй, сказали бы так: заместитель начальника генштаба «Правды». И пока оставалась эта должность, он не покидал правдинского строя.

О Пестуне-правдисте свидетельствует и эта книга. В ней автор сумел (без отрыва от живописных произведений!) не раз напомнить читателю, что В.И. Ленин был великим учёным, что его труды по политической экономии, философии, стратегии и тактике революционной борьбы — неотъемлемая грань личности Владимира Ильича. В работе, содержание которой диктовала прежде всего живописная Лениниана, Игорь Васильевич создавал не путеводитель по картинам, а путеводитель по жизни Ленина, не отрываясь при этом от художественного материала.

У этой книги талантливая режиссура (именно режиссура, а не только редактура). Каждая картина здесь выполняет не только роль, которую ей предназначил художник, — благодаря творчеству Игоря Пестуна она становится более объёмной, более содержательной. Вот художники живописуют места, где пришлось жить Владимиру Ильичу и Надежде Константиновне. А после «режиссуры» Игоря Васильевича появляется новая тема — скитания революционера. Не только Ленина, а верного служению пролетарскому делу большевика. Биографическая сторона ленинской жизни и деятельности сохраняется, но индивидуальное здесь убедительно и ярко дополняется типическим. И происходит это благодаря таланту автора книги. Очень хочется, чтобы современный член КПРФ, изучая «Путь Ленина», увидел в нём не только то, что характеризует гения, но и то, без чего не может быть борющегося коммуниста (а коммунист лишь тот, кто борется на деле за воплощение социалистических идеалов в жизнь) — без готовности жертвовать житейским уютом, целиком подчинять себя классовой борьбе.

Перед нами достойный вклад в чествование ленинского юбилея.

Просмотров: 1394

Другие статьи номера

Рерих. Изгнание по-министерски

В октябре 2019 года, докладывая президенту России В.В. Путину о проделанной работе, теперь уже бывший министр культуры В.Р. Мединский рассказал о создании в Москве государственного Музея Рерихов. К сожалению, это оказалось неправдой, за которой кроется весьма печальная история. А вот начиналась она вполне оптимистично.



«Правда — на нашей стороне»
По натуре и по судьбе он созидатель. Во всём. В комсомольские годы отстраивал родную деревню, что в Курской области. Затем руководил там районом, а потом и необъятным Краснодарским краем. Он — один из активных участников и партийного строительства в нашей стране. И даже когда раздавленная обломками горбачёвской перестройки КПСС рухнула — не сдался, смело взявшись с товарищами возрождать в России партию ленинцев.
Притоны «демократии»
Несмотря на политическое и моральное фиаско венесуэльской оппозиции, США не оставляют попыток переворота. В Боливии продолжаются репрессии, с помощью которых правый режим пытается не допустить возвращения к власти социалистов.
Выбирай то, что интересно
В Минске рассматривается возможность создания единого электронного ресурса для записи в кружки и секции системы дополнительного образования онлайн, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по образованию горисполкома.
Пульс планеты
РИМ. Бывший вице-премьер Италии, лидер партии «Лига» Маттео Сальвини теперь может предстать перед судом по делу о превышении полномочий и незаконном лишении свободы. Сенат проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности в рамках этого разбирательства, и политику грозит уголовная ответственность. Сальвини стал фигурантом дела о судне «Грегоретти», заблокированном в июле 2019-го в итальянском порту Аугуста. На борту находились более сотни мигрантов, спасённых в Средиземном море. Сальвинии, будучи главой МВД и заместителем премьера, лично не давал разрешения на высадку пассажиров до тех пор, пока партнёры по ЕС не согласились принять этих беженцев.
Математика на нуле
Председатель правления латвийского образовательного учреждения «Лиелвардс» Айвар Грибустс сообщил, что результаты проведённого недавно в республике централизованного экзамена по математике оказались худшими за последние 10 лет, информирует интернет-портал ir.lv.
Он стал легендой ещё при жизни

Старейший советский разведчик, ветеран Великой Отечественной войны, Герой России Алексей Николаевич Ботян скончался в возрасте 103 лет в Москве.

ЕДВА ЛИ кому не известно имя этого человека, сыгравшего значительную роль в сохранении красивейшего древнего польского города Кракова от разрушения гитлеровскими войсками. Человека, ставшего прототипом главного героя фильма «Майор «Вихрь». Помните замечательную песню из этой картины? «Неужели это будет — / Тишину услышат люди, / Ах, какая будет тишина… / Будет необыкновенной, / Будет тише довоенной / В день, когда закончится война».

Акции протеста: всё новые и разные

В минувший понедельник более чем в двадцати городах страны состоялись акции протеста предпринимателей.

НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ площади перед зданием Запорожской облгосадминистрации собралось более трёх сотен предпринимателей из областного центра и разных районов области, которые вышли на Всеукраинскую акцию протеста в защиту малого и среднего бизнеса.
Оружие, какого у противника нет
«Партийным комитетам всех уровней, первичным отделениям партии деятельно обеспечивать идейно-политическое, структурное и нравственное единство КПРФ. Каждому коммунисту настойчиво овладевать богатством марксистско-ленинского учения, творчески его применять. Положить данный принцип в основу политического образования членов КПРФ.
По решению пленума ЦК КПРФ
IX (октябрьский 2019 года) пленум Центрального Комитета КПРФ в своём постановлении записал: «Переиздать и организовать обсуждение сталинской работы «Экономические проблемы социализма в СССР». Во исполнение этого решения в Ростове-на-Дону, в издательстве «Альтаир», вышла книга с последним научным трудом Иосифа Виссарионовича Сталина. Впервые эта работа была опубликована в газете «Правда» 3 и 4 октября 1952 года. Несмотря на то, что она была написана почти 70 лет назад, она не утратила своей актуальности и методологического значения.
Все статьи номера