Лимит на Знамя и пенсии

Лимит на Знамя и пенсии

№16 (30948) 14—17 февраля 2020 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Знамя Победы должно явить всему миру историческую правду. Эту сверхзадачу призван решить внесённый фракцией КПРФ и рассмотренный Госдумой 13 февраля законопроект о расширении использования копий Знамени Победы.

«ИСТОРИЯ — это мощнейшее оружие. Если заставить народ стыдиться своей истории, считайте, он побеждён», — подчеркнул автор законопроекта Александр Кравец, рассказывая депутатскому корпусу о законодательной инициативе коммунистов. По мнению авторов законопроекта, копии штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённого 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в Берлине, должны вывешиваться не только в дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, но и в другие дни воинской славы, потому что Великая Победа увенчала собой всю историю нашего народа.

В жалких попытках хоть как-то обосновать причины отклонения законопроекта «единороссы» старательно выискивали его недостатки, хотя всем понятно, что в первом чтении утверждается концепция, а изъяны устраняются поправками во втором чтении. Впрочем, если у этого законопроекта, подписанного всеми членами фракции КПРФ, и есть недостаток, то только один: он не слишком радикален. Аналогичный, но более широкий законопроект коммунистов о Знамени Победы уже отклонялся Госдумой, поэтому депутаты предложили более сдержанный вариант документа. Но и его парламентское большинство встретило настороженно. «Проблема не в законопроекте, — заметил, обращаясь к «единороссам», Александр Кравец. — Проблема в вас, в недооценке того, что делают сегодня с нашими символами — Великой Победой и его Знаменем».

Заботой о военных пенсионерах был продиктован другой законопроект коммунистов, предусматривающий ускорение темпов поэтапного увеличения размера денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий военнослужащих. Его авторами выступили Г. Зюганов, И. Мельников, В. Кашин, Н. Коломейцев, В. Шурчанов, П. Дорохин.

История о том, как военным пенсионерам увеличивали пенсии, уходит своими корнями в 2012 год, когда для экономии государственных средств был введён понижающий коэффициент 0,54 на размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий служивых. Но, не желая восстанавливать против себя силовиков, сначала федеральным законом, а потом и президентским указом власти предусмотрели ежегодное повышение денежного довольствия военнослужащих с учётом уровня инфляции на 2% и выше, пока эта расчётная сумма не будет доведена до 100%. Однако следовать букве закона никто не торопился. Действие нормы о двухпроцентном превышении уровня инфляции при увеличении денежного довольствия из года в год приостанавливалось (кстати, данный законопроект был внесён коммунистами 8 ноября 2018 года, в тот день, когда палата принимала решение об очередной заморозке). Таким образом, уровень пенсионного обеспечения и реальная покупательная способность военных пенсионеров снизились за эти годы более чем на 5—6%.

Чтобы наверстать упущенное, депутаты-коммунисты предложили с 1 января 2019 года учитывать при исчислении военных пенсий денежное довольствие в размере 77% (сегодня учитывается 73,68%, а на момент внесения законопроекта — 72,23%), и с 2020 года размер денежного довольствия, по которому рассчитывается пенсия, увеличивать на 5% ежегодно до достижения 100% его размера.

«Военная служба сопряжена с ограничением прав и свобод, беспрекословным выполнением поставленных задач со значительным риском для жизни и здоровья. Поэтому государство обязано отплатить военным пенсионерам за службу достойной социальной поддержкой их самих и членов их семей», — подчеркнул один из авторов законопроекта Павел Дорохин.

На реализацию законопроекта в первые два года потребовалось бы по 100 миллиардов рублей, в последующие годы — по 50 миллиардов. «Единороссы», как всегда в таких случаях, развели руками: дескать, денег нет. Шалите, господа, ответствовали им коммунисты. В Фонде национального благосостояния, который и формировался для поддержки пенсионного обеспечения граждан, 8 триллионов лежат мёртвым грузом, профицит бюджета — 3 триллиона, а если ещё сюда Резервный фонд правительства приплюсовать и другие источники, то и все 25 триллионов наберутся. А совсем недавно Госдума отклонила законопроект коммунистов об установлении единого, 22-процентного тарифа страховых взносов, что пополнило бы Пенсионный фонд на 370 миллиардов рублей. Отклонила, потому что богачам, у кого сегодня годовые доходы выше 1,45 миллиона рублей, пришлось бы платить больше. Поэтому и здесь проблема только в политической воле парламентского большинства, подчеркнул Валентин Шурчанов.

Просмотров: 1533

Другие статьи номера

Рерих. Изгнание по-министерски

В октябре 2019 года, докладывая президенту России В.В. Путину о проделанной работе, теперь уже бывший министр культуры В.Р. Мединский рассказал о создании в Москве государственного Музея Рерихов. К сожалению, это оказалось неправдой, за которой кроется весьма печальная история. А вот начиналась она вполне оптимистично.



«Правда — на нашей стороне»
По натуре и по судьбе он созидатель. Во всём. В комсомольские годы отстраивал родную деревню, что в Курской области. Затем руководил там районом, а потом и необъятным Краснодарским краем. Он — один из активных участников и партийного строительства в нашей стране. И даже когда раздавленная обломками горбачёвской перестройки КПСС рухнула — не сдался, смело взявшись с товарищами возрождать в России партию ленинцев.
Притоны «демократии»
Несмотря на политическое и моральное фиаско венесуэльской оппозиции, США не оставляют попыток переворота. В Боливии продолжаются репрессии, с помощью которых правый режим пытается не допустить возвращения к власти социалистов.
Выбирай то, что интересно
В Минске рассматривается возможность создания единого электронного ресурса для записи в кружки и секции системы дополнительного образования онлайн, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по образованию горисполкома.
Пульс планеты
РИМ. Бывший вице-премьер Италии, лидер партии «Лига» Маттео Сальвини теперь может предстать перед судом по делу о превышении полномочий и незаконном лишении свободы. Сенат проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности в рамках этого разбирательства, и политику грозит уголовная ответственность. Сальвини стал фигурантом дела о судне «Грегоретти», заблокированном в июле 2019-го в итальянском порту Аугуста. На борту находились более сотни мигрантов, спасённых в Средиземном море. Сальвинии, будучи главой МВД и заместителем премьера, лично не давал разрешения на высадку пассажиров до тех пор, пока партнёры по ЕС не согласились принять этих беженцев.
Математика на нуле
Председатель правления латвийского образовательного учреждения «Лиелвардс» Айвар Грибустс сообщил, что результаты проведённого недавно в республике централизованного экзамена по математике оказались худшими за последние 10 лет, информирует интернет-портал ir.lv.
Он стал легендой ещё при жизни

Старейший советский разведчик, ветеран Великой Отечественной войны, Герой России Алексей Николаевич Ботян скончался в возрасте 103 лет в Москве.

ЕДВА ЛИ кому не известно имя этого человека, сыгравшего значительную роль в сохранении красивейшего древнего польского города Кракова от разрушения гитлеровскими войсками. Человека, ставшего прототипом главного героя фильма «Майор «Вихрь». Помните замечательную песню из этой картины? «Неужели это будет — / Тишину услышат люди, / Ах, какая будет тишина… / Будет необыкновенной, / Будет тише довоенной / В день, когда закончится война».

Акции протеста: всё новые и разные

В минувший понедельник более чем в двадцати городах страны состоялись акции протеста предпринимателей.

НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ площади перед зданием Запорожской облгосадминистрации собралось более трёх сотен предпринимателей из областного центра и разных районов области, которые вышли на Всеукраинскую акцию протеста в защиту малого и среднего бизнеса.
Оружие, какого у противника нет
«Партийным комитетам всех уровней, первичным отделениям партии деятельно обеспечивать идейно-политическое, структурное и нравственное единство КПРФ. Каждому коммунисту настойчиво овладевать богатством марксистско-ленинского учения, творчески его применять. Положить данный принцип в основу политического образования членов КПРФ.
По решению пленума ЦК КПРФ
IX (октябрьский 2019 года) пленум Центрального Комитета КПРФ в своём постановлении записал: «Переиздать и организовать обсуждение сталинской работы «Экономические проблемы социализма в СССР». Во исполнение этого решения в Ростове-на-Дону, в издательстве «Альтаир», вышла книга с последним научным трудом Иосифа Виссарионовича Сталина. Впервые эта работа была опубликована в газете «Правда» 3 и 4 октября 1952 года. Несмотря на то, что она была написана почти 70 лет назад, она не утратила своей актуальности и методологического значения.
Все статьи номера