Такой необходимый для нас Иван Андреевич Крылов

Такой необходимый для нас Иван Андреевич Крылов

№15 (30802) 12—13 февраля 2019 года
4 полоса
Автор: Фуад ПАФОВ, учитель, член рескома КПРФ. Карачаево-Черкесия, аул Али-Бердуковский.

Список 23 российских писателей и поэтов, изъятых ныне из образовательного перечня, открывается И.А. Крыловым (13.02.1769—21.11.1844). В этом списке также Н.В. Гоголь, А.Н. Радищев, А.С. Грибоедов, К.М. Симонов, Коста Хетагуров, Расул Гамзатов и другие писатели, вошедшие в историю мировой культуры, что вызывает справедливое возмущение всех активных граждан и подлинных патриотов России.

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ литературного творчества И.А. Крылова в развитии науки, культуры и образования нашей страны огромны. Для того чтобы научиться жить по-коммунистически, люди должны научиться жить по-человечески. Этому и способствуют литературные гении прошлого — учителя современников иных веков. Один из таких выдающихся россиян — Иван Андреевич Крылов.

Чем особенно дорог он нам? Попробую кратко ответить.

Во-первых, басни И.А. Крылова способствовали развитию революции (коренных и качественных изменений общества и общественных отношений) в России.

Во-вторых, его басни сохранили свою жизненную силу для всех поколений россиян, вплоть до нынешнего XXI века. Не боясь ошибиться, можно и нужно сказать, что они и дальше будут служить России.

В-третьих, И.А. Крылов был старше А.С. Пушкина на 30 лет, поэтому, по признанию самого Пушкина, оказал благотворное влияние на его становление и развитие. Уже за одно это россиянам нужно чтить Крылова. А если добавить ещё безусловное влияние его на М.Е. Салтыкова-Щедрина и других писателей и поэтов России и мира?

В-четвёртых, в годы подготовки Великой Октябрьской социалистической революции на страницах газеты «Правда» басни Крылова занимали почётное место.

В-пятых, его басни получили мировое признание, стали достоянием народов мира, переведены на английский, французский, итальянский, польский, шведский и многие другие языки.

В-шестых, у Крылова учились басенному творчеству Демьян Бедный, Владимир Маяковский, Самуил Маршак, Сергей Михалков и многие другие.

В-седьмых, как я уже писал недавно в «Правде», Крылов был одним из любимейших авторов гениального учёного и революционера всех времён и народов В.И. Ленина, который многократно пользовался образами и выражениями крыловских басен в своих произведениях и выступлениях. В Полном собрании сочинений В.И. Ленина 90 ссылок на басни Крылова.

Вот также И.В. Сталин, высмеивая неумное хвастовство и демагогию гитлеровских авантюристов Германии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, напомнил образ вороны в павлиньих перьях из басни Крылова.

А в сообщении Советского информационного бюро об итогах первых трёх лет Великой Отечественной войны было сказано: «Теперь всем ясно, что гитлеровцы, замышлявшие покорить весь мир, взялись за непосильную задачу. Положение гитлеровской клики напоминает судьбу той лягушки из басни И.А. Крылова, которая затеяла в дородстве с волом сравняться, начала пыхтеть и надуваться, но «с натуги лопнула и околела».

Каждая из 236 басен Ивана Андреевича, опубликованных в девяти книгах при его жизни, продолжает жить и сегодня. Приведу лишь некоторые подтверждения.

В капиталистической России XXI века «жить хочет мещанин, как именитый гражданин», не обладая зачастую даром высокопроизводительного творческого труда, который хотят заменить высоким официальным положением. Увы!

А надо бы понимать в конце концов, что «если голова пуста, то голове ума не придадут места». Беда для народа, во главе которого стоят люди не на своём месте.

Крылов писал: «Полезно ль просвещенье? Полезно, слова нет о том, но просвещением зовём мы часто роскоши прельщенье и даже нравов развращенье». Как это похоже на то, что происходит сейчас в системе науки, культуры и образования капиталистической России!

«С разбором выбирай друзей», — советовал Крылов. Теперь стало ясно, как без разбора выбирали друзей — американских, английских, французских, немецких и других капиталистов Хрущёв, Горбачёв и Ельцин. К сожалению, никто из них не понёс должного наказания.

По мысли Крылова, Россия всегда «виновата» перед сильными мира сего «уж тем, что хочется мне кушать». И так до сих пор.

«В делах, которые гораздо поважней, нередко от того погибель всем бывает, что чем бы общую беду встречать дружней, всяк споры затевает о выгоде своей». А в XXI веке, с возвращением России на путь капитализма, многие всё больше стали думать лишь о своей личной выгоде — любой ценой. Бурно развиваются эгоизм, индивидуализм, стяжательство, направленные против общественных интересов.

После буржуазной контрреволюции 1989—1999 годов в России практически была прекращена деятельность профессиональных Советов депутатов, ветеранов, женщин, молодёжи, советов в учреждениях науки, культуры и образования. Пора бы каждому россиянину вдуматься, почему Крылов писал: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник, и дело не пойдёт на лад. Да и примечено сто крат, что кто за ремесло чужое браться любит, тот завсегда других упрямей и вздорней: он лучше дело всё погубит, и рад скорей посмешищем стать света, чем у честных и знающих людей спросить иль выслушать разумного совета».

«Что я ли воровством одна живу на свете?» — спрашивала лиса. Крылов делает вывод: «В ком есть и совесть и закон, тот не украдет, не обманет, в какой бы нужде ни был он; а вору дай хоть миллион — он воровать не перестанет». Каждый день убеждает россиянина XXI века, что Крылов был миллион раз прав.

«На младших не найдёшь себе управы там, где делятся они со старшим пополам», — справедливо писал Иван Андреевич. Активные граждане и настоящие патриоты России уверены, что это является мощным препятствием в борьбе с воровством бюджетных средств, подкупом и продажностью чиновников капиталистических органов власти и управления в России XXI века.

«Кто с пользою отечеству трудится, тот с ним легко не разлучится; а кто полезным быть способности лишён, чужая сторона тому всегда приятна». Жаль, что об этом россияне XXI века достаточно часто не задумываются, этого не учитывают в своей жизни и деятельности.

«Быть сильным хорошо, быть умным лучше вдвое», — писал Крылов. Спортом надо заниматься, надо правильно питаться и укреплять своё здоровье, надо силы обороны укреплять и развивать, но развитию науки, культуры и образования нужно уделять как минимум в два раза больше внимания. К сожалению, не учитывается и не делается это чиновниками нынешних буржуазных органов власти и управления. Горькие плоды уже сейчас ощущаются, а будет ещё горше.

Просмотров: 2077

Другие статьи номера

«Дружно — не грузно, врозь — хоть брось»
Что же читать сегодня? Очень интересный и важный разговор на эту тему начала «Правда» беседой своего обозревателя Виктора Кожемяко с литературным критиком Александром Казинцевым в №86 за 2018 год. По-своему откликнулись на их диалог Игорь Гребцов в №99, Лариса Баранова-Гонченко в №109 и другие.
ФРГ: население растёт, а немцев… всё меньше
Статистические службы ФРГ бодро рапортуют: население страны продолжает расти. Однако при этом умалчивается, что этнические немцы неуклонно… вымирают, а прирост обеспечивают мигранты. По итогам 2018 года численность населения Германии выросла на 200 тысяч человек и достигла рекордного уровня за всё время после воссоединения ГДР и ФРГ — почти 83 миллиона человек. Об этом сообщает «Дойче велле» со ссылкой на Федеральное статистическое ведомство страны.
Когда забастовка — единственный выход
В Казахстане прошла очередная забастовка работников нефтегазового сектора. Около двух сотен человек потребовали повышения заработной платы. Руководство компании пошло на частичные уступки, но полностью удовлетворить требования рабочих отказалось.
Сообщает Синьхуа
ДОХОДЫ от внутреннего туризма в Китае за время недельных каникул по случаю праздника Весны (Новый год по лунному календарю) составили 513,9 млрд юаней (около 76,21 млрд долларов), что на 8,2% превзошло показатель аналогичного периода 2018-го. Об этом свидетельствуют данные министерства культуры и туризма КНР. Во время праздничных каникул всего было совершено 415 млн поездок по стране, что на 7,6% больше показателя прошлого года.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Более 50 тысяч человек по всей Франции — по данным полиции — приняли участие в тринадцатой серии манифестаций «жёлтых жилетов». Таким образом, число активистов пока не опустилось ниже психологически важного порога, чего не исключали наблюдатели. В столице пострадали несколько демонстрантов, одному из которых оторвало кисть руки взрывом газовой гранаты.
Тандем скорее жив, чем мёртв

«ЧТО ДЕЛАТЬ С ДМИТРИЕМ? Такой вопрос стоит перед президентом Владимиром Путиным, в то время как рейтинг одобрения его правительства, возглавляемого Дмитрием Медведевым, падает до беспрецедентно низких отметок и растёт общественное недовольство экономическими условиями и оторванными от реальной жизни чиновниками», — пишет американский журнал «Политико».

Увеличивается экспортный поток

КЛЮЧЕВЫМ направлением работы министерства иностранных дел Белоруссии остаётся экономическая дипломатия, говорится в обзоре итогов внешней политики республики и деятельности МИД в 2018 году.

Согласно данным статистики, информирует БЕЛТА, белорусский экспорт товаров в прошлом году составил 33,7 млрд долларов, что на 15,3% больше, чем за 2017 год. В стоимостном выражении рост поставок за рубеж достиг 4,5 млрд долларов, в том числе за счёт продукции машиностроения и других товаров с высокой добавленной стоимостью.

Шулеры из ЦИК
Шестой апелляционный административный суд поспешил отказать в удовлетворении иска лидеру Коммунистической партии Украины Петру Симоненко и самой КПУ к Центральной избирательной комиссии из-за отказа в регистрации его кандидатом на предстоящих выборах президента страны. Компартия считает данное решение политически мотивированным и антиконституционным.
Надевайте будёновки, товарищи
Первая Конная армия, самое мобильное воинское формирование Гражданской войны, была создана 17 ноября 1919 года. И уже через 17 дней командарму Семёну Будённому и членам Революционного военного совета Клименту Ворошилову и Ефиму Щаденко была поставлена задача: рассечь «Вооружённые силы юга России» генерала Деникина на две изолированные группировки по линии Новый Оскол — Таганрог. Задача была выполнена, и 25—27 февраля 1920 года у донской станицы Егорлыкская состоялось самое крупное за всю Гражданскую войну встречное конное сражение, в котором участвовали 25 тысяч всадников. После полной победы будёновцев отступление белых армий превратилось в бегство к порту Новороссийск для последующей эвакуации.
С больной головы на здоровую

Темой народных предприятий представитель КПРФ Павел Дорохин открыл на пленарном заседании Госдумы час заявлений по актуальным вопросам.

А «единороссы» отклонением законопроекта о переводе стратегических предприятий и их дочерних организаций в юрисдикцию России закрыли парламентский занавес.

Все статьи номера