Первая Конная армия, самое мобильное воинское формирование Гражданской войны, была создана 17 ноября 1919 года. И уже через 17 дней командарму Семёну Будённому и членам Революционного военного совета Клименту Ворошилову и Ефиму Щаденко была поставлена задача: рассечь «Вооружённые силы юга России» генерала Деникина на две изолированные группировки по линии Новый Оскол — Таганрог. Задача была выполнена, и 25—27 февраля 1920 года у донской станицы Егорлыкская состоялось самое крупное за всю Гражданскую войну встречное конное сражение, в котором участвовали 25 тысяч всадников. После полной победы будёновцев отступление белых армий превратилось в бегство к порту Новороссийск для последующей эвакуации.
ФОРМИРОВАНИЕ Первой Конной армии началось задолго до официального «дня рождения». Отряды красных конников в донских станицах и хуторах появились в начале «боевого восемнадцатого». Тогда многие казаки и иногородние солдаты, вернувшиеся с фронтов Первой мировой, не признали власти казачьего атамана Каледина. На левом берегу реки Маныч, в хуторе Казачий Хомутец, собирал красных кавалеристов Борис Думенко, а на правом — Семён Будённый. Когда Приманычская степь превратилась в арену сражений между красными и белыми, отряды Думенко и Будённого слились в Первый кавалерийский крестьянский социалистический полк, выросший затем в бригаду, дивизию, корпус. «Крёстными отцами» армии стали будущий маршал Климент Ворошилов и будущий генералиссимус Иосиф Сталин.
Коммунисты Ростовской области объявили весь 2019-й годом Первой Конной армии. А старт торжествам был дан 29 января в Семикаракорском районе, граничащем с колыбелью красной кавалерии — Пролетарским, Веселовским и Мартыновским районами, на территории которых красные кавалеристы точили сабли и начинали счёт своим победам. Инициативу взял в руки член Союза художников России Иван Петрович Скрипин, подаривший райкому КПРФ свою картину «Красный казачий разъезд». Полотно как бы возвращает зрителей на сто лет назад, когда степь была не распахана, а от горизонта до горизонта буйно рос ковыль и качались на ветру головки репейников. На пригорке остановлен бег коней: четверо дозорных заметили опасность. Все четверо поскачут назад или вышлют только вестового?
В хуторе Зелёная Горка, где живёт Иван Петрович, какая бы ни случилась погода, всё равно ожидается жаркое лето. Потому что художнику предстоит подготовить ещё два подарка к юбилею Конармии. Для Музея Семёна Михайловича Будённого, что находится в бывшей станице Платовской Пролетарского района, он готовит портрет молодого командарма, будущего Маршала Советского Союза. Решил он подарить картину и областному комитету КПРФ, сюжет которой держит пока в секрете. Делает наброски будущего подарочного полотна и член Союза художников России Владимир Алексеевич Мартынов. Он — пейзажист, потому местом жительства избрал станицу Кочетовскую, где течёт тихий Дон с его плёсами и тенистыми зарослями в прибрежных балках. На его будущей картине мы увидим будёновцев на привале.
Художники «заразили» подготовкой подарков к юбилею Первой Конной и Александра Ивановича Константинова, бывшего экскаваторщика и бессменного руководителя детского оркестра народных инструментов. Он вместе со своими питомцами приступил к репетиции праздничных концертов, с которыми оркестр выступит в хуторах и станицах соседних районов и даже на праздновании Дня пионерии в областной столице. Словом, все коммунисты районного партийного отделения, а его численность уже превысила сто человек и продолжает расти, принимают участие в праздновании юбилеев Красной Армии и детища донской земли — Первой Конной армии Будённого. И 29 октября прошлого года при райкоме КПРФ был образован Совет ветеранов Ленинского комсомола.
Одними из лучших в области по праву считаются партийное и комсомольское отделения Семикаракорского района, где формируется группа красных казаков. Офицер запаса Советского Военно-Морского Флота Сергей Красюков, поддерживающий переписку с Советом ветеранов гарнизона города Кронштадта, установил в помещении райкома, где проводятся занятия кружков, военно-морские ритуалы. Например, все занятия начинаются и заканчиваются ударом рынды. Здесь же, в здании райкома, который оснастили мебелью, аппаратурой и инструментами члены Совета ветеранов ВЛКСМ, будут устроены выставки в честь 100-летия Первой Конной.
Как ни старается власть сменить названия населённых пунктов и улиц, в донском регионе чтут память красноармейцев. В Ростове-на-Дону есть улицы Первой Конной, Думенко, Щаденко, проспекты Будённовский и Ворошиловский. В станице Мартыновской, где в 1919 году находилась окружённая белоказаками советская территория, сохранился памятник Думенко. Есть, несмотря на утверждение властью только реестрового белого казачества, группы красных казаков, красных атаманов и даже красных священников.
В перечень праздников в Ростовской области на нынешний год, конечно, не занесён юбилей Первой Конной. Но многие дончане всех поколений в этом году примерят знаменитую будёновку.
«ЧТО ДЕЛАТЬ С ДМИТРИЕМ? Такой вопрос стоит перед президентом Владимиром Путиным, в то время как рейтинг одобрения его правительства, возглавляемого Дмитрием Медведевым, падает до беспрецедентно низких отметок и растёт общественное недовольство экономическими условиями и оторванными от реальной жизни чиновниками», — пишет американский журнал «Политико».
КЛЮЧЕВЫМ направлением работы министерства иностранных дел Белоруссии остаётся экономическая дипломатия, говорится в обзоре итогов внешней политики республики и деятельности МИД в 2018 году.
Согласно данным статистики, информирует БЕЛТА, белорусский экспорт товаров в прошлом году составил 33,7 млрд долларов, что на 15,3% больше, чем за 2017 год. В стоимостном выражении рост поставок за рубеж достиг 4,5 млрд долларов, в том числе за счёт продукции машиностроения и других товаров с высокой добавленной стоимостью.
Темой народных предприятий представитель КПРФ Павел Дорохин открыл на пленарном заседании Госдумы час заявлений по актуальным вопросам.
А «единороссы» отклонением законопроекта о переводе стратегических предприятий и их дочерних организаций в юрисдикцию России закрыли парламентский занавес.