Когда забастовка — единственный выход

Когда забастовка — единственный выход

№15 (30802) 12—13 февраля 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Казахстане прошла очередная забастовка работников нефтегазового сектора. Около двух сотен человек потребовали повышения заработной платы. Руководство компании пошло на частичные уступки, но полностью удовлетворить требования рабочих отказалось.

ПРИУКРАШИВАТЬ действительность и замалчивать проблемы казахстанские чиновники умеют хорошо. В очередной раз это доказала Федерация профсоюзов республики. В конце января состоялось заседание Исполкома этого официозного объединения, посвящённое итогам 2018 года. Вкратце суть нарисованной картины можно представить так: между трудом и капиталом царит гармония, а права трудящихся защищаются как нельзя лучше. По утверждению руководителей федерации, в последнее время в стране нет крупных трудовых конфликтов и забастовок, снизился (на целых 7 процентов!) уровень производственного травматизма и вообще достигнуты «значимые результаты в социально-трудовой сфере».

То, что реальная ситуация далеко не столь радужная, доказала недавняя забастовка в Западно-Казахстанской области. Утром 7 февраля около двухсот сотрудников ТОО KKS—SICIM отказались выходить на работу. Данная компания занимается прокладкой магистральных трубопроводов и была привлечена в качестве подрядчика консорциумом «Карачаганак Петролиум Оперейтинг», разрабатывающего Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение в районе города Аксай. Отметим, что основные доли в консорциуме принадлежат западным корпорациям — британско-нидерландской «Роял Датч Шелл», итальянской «Эни» и американской «Шеврон». Казахстанская национальная нефтяная компания «КазМунайГаз» имеет лишь 10-процентную долю.

По словам присоединившихся к забастовке людей, работают они в крайне тяжёлых условиях. Обычный график вахтовиков включает 28 дней труда и 14 дней отдыха. Несмотря на уверения начальства, будто минимальная зарплата в компании составляет 160 тысяч тенге (28 тыс. руб.), сами сотрудники называют совсем другие цифры — 90 и даже 80 тысяч тенге (14—16 тыс. руб.). А этого, по их словам, не хватает на содержание семей.

Требование протестовавших — двукратное повышение зарплат. После начала забастовки на встречу с ними прибыли члены руководства ТОО KKS—SICIM, представители областной администрации, прокурор района и другие облечённые властью персоны. Начались напряжённые переговоры, во время которых начальство сразу заняло жёсткую позицию. Увеличить выплаты оно соглашалось максимум на 25 процентов, добавляя при этом, что рост зарплат будет зависеть от квалификации работников. Саму забастовку в компании назвали «стихийным сбором», заявив, что в ней участвовали люди, устроившиеся на работу всего месяц назад.

В конце концов стороны пришли к соглашению. В самой компании отказались говорить о его условиях, ссылаясь на коммерческую тайну. Но, как сообщили в профсоюзном центре Западно-Казахстанской области, самым низкооплачиваемым категориям оклад будет увеличен на 50 процентов. Об остальных сотрудниках ничего не известно. Таким образом, не исключена вероятность новых выступлений — возможно, куда более масштабных. И обойти их молчанием, как делают это многие чиновники в союзе с провластными профсоюзами, вряд ли получится.

Просмотров: 1766

Другие статьи номера

«Дружно — не грузно, врозь — хоть брось»
Что же читать сегодня? Очень интересный и важный разговор на эту тему начала «Правда» беседой своего обозревателя Виктора Кожемяко с литературным критиком Александром Казинцевым в №86 за 2018 год. По-своему откликнулись на их диалог Игорь Гребцов в №99, Лариса Баранова-Гонченко в №109 и другие.
Такой необходимый для нас Иван Андреевич Крылов
Список 23 российских писателей и поэтов, изъятых ныне из образовательного перечня, открывается И.А. Крыловым (13.02.1769—21.11.1844). В этом списке также Н.В. Гоголь, А.Н. Радищев, А.С. Грибоедов, К.М. Симонов, Коста Хетагуров, Расул Гамзатов и другие писатели, вошедшие в историю мировой культуры, что вызывает справедливое возмущение всех активных граждан и подлинных патриотов России.
ФРГ: население растёт, а немцев… всё меньше
Статистические службы ФРГ бодро рапортуют: население страны продолжает расти. Однако при этом умалчивается, что этнические немцы неуклонно… вымирают, а прирост обеспечивают мигранты. По итогам 2018 года численность населения Германии выросла на 200 тысяч человек и достигла рекордного уровня за всё время после воссоединения ГДР и ФРГ — почти 83 миллиона человек. Об этом сообщает «Дойче велле» со ссылкой на Федеральное статистическое ведомство страны.
Сообщает Синьхуа
ДОХОДЫ от внутреннего туризма в Китае за время недельных каникул по случаю праздника Весны (Новый год по лунному календарю) составили 513,9 млрд юаней (около 76,21 млрд долларов), что на 8,2% превзошло показатель аналогичного периода 2018-го. Об этом свидетельствуют данные министерства культуры и туризма КНР. Во время праздничных каникул всего было совершено 415 млн поездок по стране, что на 7,6% больше показателя прошлого года.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Более 50 тысяч человек по всей Франции — по данным полиции — приняли участие в тринадцатой серии манифестаций «жёлтых жилетов». Таким образом, число активистов пока не опустилось ниже психологически важного порога, чего не исключали наблюдатели. В столице пострадали несколько демонстрантов, одному из которых оторвало кисть руки взрывом газовой гранаты.
Тандем скорее жив, чем мёртв

«ЧТО ДЕЛАТЬ С ДМИТРИЕМ? Такой вопрос стоит перед президентом Владимиром Путиным, в то время как рейтинг одобрения его правительства, возглавляемого Дмитрием Медведевым, падает до беспрецедентно низких отметок и растёт общественное недовольство экономическими условиями и оторванными от реальной жизни чиновниками», — пишет американский журнал «Политико».

Увеличивается экспортный поток

КЛЮЧЕВЫМ направлением работы министерства иностранных дел Белоруссии остаётся экономическая дипломатия, говорится в обзоре итогов внешней политики республики и деятельности МИД в 2018 году.

Согласно данным статистики, информирует БЕЛТА, белорусский экспорт товаров в прошлом году составил 33,7 млрд долларов, что на 15,3% больше, чем за 2017 год. В стоимостном выражении рост поставок за рубеж достиг 4,5 млрд долларов, в том числе за счёт продукции машиностроения и других товаров с высокой добавленной стоимостью.

Шулеры из ЦИК
Шестой апелляционный административный суд поспешил отказать в удовлетворении иска лидеру Коммунистической партии Украины Петру Симоненко и самой КПУ к Центральной избирательной комиссии из-за отказа в регистрации его кандидатом на предстоящих выборах президента страны. Компартия считает данное решение политически мотивированным и антиконституционным.
Надевайте будёновки, товарищи
Первая Конная армия, самое мобильное воинское формирование Гражданской войны, была создана 17 ноября 1919 года. И уже через 17 дней командарму Семёну Будённому и членам Революционного военного совета Клименту Ворошилову и Ефиму Щаденко была поставлена задача: рассечь «Вооружённые силы юга России» генерала Деникина на две изолированные группировки по линии Новый Оскол — Таганрог. Задача была выполнена, и 25—27 февраля 1920 года у донской станицы Егорлыкская состоялось самое крупное за всю Гражданскую войну встречное конное сражение, в котором участвовали 25 тысяч всадников. После полной победы будёновцев отступление белых армий превратилось в бегство к порту Новороссийск для последующей эвакуации.
С больной головы на здоровую

Темой народных предприятий представитель КПРФ Павел Дорохин открыл на пленарном заседании Госдумы час заявлений по актуальным вопросам.

А «единороссы» отклонением законопроекта о переводе стратегических предприятий и их дочерних организаций в юрисдикцию России закрыли парламентский занавес.

Все статьи номера