В Казахстане прошла очередная забастовка работников нефтегазового сектора. Около двух сотен человек потребовали повышения заработной платы. Руководство компании пошло на частичные уступки, но полностью удовлетворить требования рабочих отказалось.
ПРИУКРАШИВАТЬ действительность и замалчивать проблемы казахстанские чиновники умеют хорошо. В очередной раз это доказала Федерация профсоюзов республики. В конце января состоялось заседание Исполкома этого официозного объединения, посвящённое итогам 2018 года. Вкратце суть нарисованной картины можно представить так: между трудом и капиталом царит гармония, а права трудящихся защищаются как нельзя лучше. По утверждению руководителей федерации, в последнее время в стране нет крупных трудовых конфликтов и забастовок, снизился (на целых 7 процентов!) уровень производственного травматизма и вообще достигнуты «значимые результаты в социально-трудовой сфере».
То, что реальная ситуация далеко не столь радужная, доказала недавняя забастовка в Западно-Казахстанской области. Утром 7 февраля около двухсот сотрудников ТОО KKS—SICIM отказались выходить на работу. Данная компания занимается прокладкой магистральных трубопроводов и была привлечена в качестве подрядчика консорциумом «Карачаганак Петролиум Оперейтинг», разрабатывающего Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение в районе города Аксай. Отметим, что основные доли в консорциуме принадлежат западным корпорациям — британско-нидерландской «Роял Датч Шелл», итальянской «Эни» и американской «Шеврон». Казахстанская национальная нефтяная компания «КазМунайГаз» имеет лишь 10-процентную долю.
По словам присоединившихся к забастовке людей, работают они в крайне тяжёлых условиях. Обычный график вахтовиков включает 28 дней труда и 14 дней отдыха. Несмотря на уверения начальства, будто минимальная зарплата в компании составляет 160 тысяч тенге (28 тыс. руб.), сами сотрудники называют совсем другие цифры — 90 и даже 80 тысяч тенге (14—16 тыс. руб.). А этого, по их словам, не хватает на содержание семей.
Требование протестовавших — двукратное повышение зарплат. После начала забастовки на встречу с ними прибыли члены руководства ТОО KKS—SICIM, представители областной администрации, прокурор района и другие облечённые властью персоны. Начались напряжённые переговоры, во время которых начальство сразу заняло жёсткую позицию. Увеличить выплаты оно соглашалось максимум на 25 процентов, добавляя при этом, что рост зарплат будет зависеть от квалификации работников. Саму забастовку в компании назвали «стихийным сбором», заявив, что в ней участвовали люди, устроившиеся на работу всего месяц назад.
В конце концов стороны пришли к соглашению. В самой компании отказались говорить о его условиях, ссылаясь на коммерческую тайну. Но, как сообщили в профсоюзном центре Западно-Казахстанской области, самым низкооплачиваемым категориям оклад будет увеличен на 50 процентов. Об остальных сотрудниках ничего не известно. Таким образом, не исключена вероятность новых выступлений — возможно, куда более масштабных. И обойти их молчанием, как делают это многие чиновники в союзе с провластными профсоюзами, вряд ли получится.
«ЧТО ДЕЛАТЬ С ДМИТРИЕМ? Такой вопрос стоит перед президентом Владимиром Путиным, в то время как рейтинг одобрения его правительства, возглавляемого Дмитрием Медведевым, падает до беспрецедентно низких отметок и растёт общественное недовольство экономическими условиями и оторванными от реальной жизни чиновниками», — пишет американский журнал «Политико».
КЛЮЧЕВЫМ направлением работы министерства иностранных дел Белоруссии остаётся экономическая дипломатия, говорится в обзоре итогов внешней политики республики и деятельности МИД в 2018 году.
Согласно данным статистики, информирует БЕЛТА, белорусский экспорт товаров в прошлом году составил 33,7 млрд долларов, что на 15,3% больше, чем за 2017 год. В стоимостном выражении рост поставок за рубеж достиг 4,5 млрд долларов, в том числе за счёт продукции машиностроения и других товаров с высокой добавленной стоимостью.
Темой народных предприятий представитель КПРФ Павел Дорохин открыл на пленарном заседании Госдумы час заявлений по актуальным вопросам.
А «единороссы» отклонением законопроекта о переводе стратегических предприятий и их дочерних организаций в юрисдикцию России закрыли парламентский занавес.