Помните фразу Мюллера из «Семнадцати мгновений…»: «Очень легко советовать другим — будь честным. А поодиночке каждый старается свою нечестность вывернуть честностью»? Автор афоризма Юлиан Семёнов будто последние данные соцопроса Левада-центра прочёл.
СОЦИОЛОГИ спросили у россиян: «Как вы считаете, всегда ли руководители государства, высшие чиновники говорят правду, описывая положение дел в экономике, здравоохранении, пенсионном обеспечении, борьбе с преступностью и других важнейших сферах управления?» (из предлагавшихся ответов респонденты могли выбрать лишь один). Только 2% (!) опрошенных в ноябре 2018 года ответили: «всегда/практически всегда говорят правду». Ещё 10% полагают, что власти «по большей части говорят правду».
Наиболее реалистично мыслящие респонденты (таковых в ноябре 2018-го оказалось 16% по сравнению с 9% в 2017-м) полагают, что представители властей «всегда/практически всегда скрывают правду, лгут». Ещё 36% (годом ранее — 28%) считают, что от них «по большей части скрывают правду, лгут». Таким образом, действующую власть обвинили во лжи 52% опрошенных (годом ранее — 37%).
Треть участников опроса — 33% (годом ранее — 38%) заняли позицию «и нашим и вашим», выбрав ответ: «иногда говорят правду, иногда скрывают правду, лгут».
Надо отдать должное участникам соцопроса по части самокритики. На вопрос социологов: «Как вы думаете, большинство окружающих вас людей обычно говорят правду или скрывают правду, лгут?» — 21% ответил: «по большей части скрывают правду, лгут», 4% — «всегда/практически всегда скрывают правду, лгут». Так что заподозрить респондентов в какой-то чрезмерной требовательности ко власть имущим невозможно. Прям по Мюллеру: «Поодиночке каждый старается свою нечестность вывернуть честностью».
Правда, не стоит забывать о существенной разнице: одно дело, когда речь идёт о, так сказать, бытовом обмане или даже мелком мошенничестве, и другое — если подобными вещами занимаются политики. Причём систематически. Складывается также впечатление, что тотальная ложь госчиновников подкрепляется нагнетанием страха на электорат, о чём свидетельствуют ответы на вопрос: «Как вы думаете, люди в наши дни откровенно говорят о том, как они относятся к власти, к Владимиру Путину, или они скрывают то, что действительно думают об этом?»
«Большинство скрывает то, что думает» — ответили 22% (годом ранее — 15%), «практически все скрывают то, что думают» — 6% (годом ранее — 3%), «большинство отвечает откровенно» — 26% (годом ранее — 33%).
Резюмировать же данные очередного соцопроса Левады-центра можно ещё одной фразой уже упомянутого Мюллера: «Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно».
По-хорошему — приведённые выше «проценты» должны каким-то образом конвертироваться в электоральные предпочтения россиян, что могло бы привести к изменению политического ландшафта. Могло бы привести, но приведёт ли? Что на деле окажется сильнее: неверие завравшейся власти или страх перед репрессиями с её стороны (реальными и воображаемыми)? Увы, на подобные вопросы социологи ответов не дают.
«ЧТО ДЕЛАТЬ С ДМИТРИЕМ? Такой вопрос стоит перед президентом Владимиром Путиным, в то время как рейтинг одобрения его правительства, возглавляемого Дмитрием Медведевым, падает до беспрецедентно низких отметок и растёт общественное недовольство экономическими условиями и оторванными от реальной жизни чиновниками», — пишет американский журнал «Политико».
КЛЮЧЕВЫМ направлением работы министерства иностранных дел Белоруссии остаётся экономическая дипломатия, говорится в обзоре итогов внешней политики республики и деятельности МИД в 2018 году.
Согласно данным статистики, информирует БЕЛТА, белорусский экспорт товаров в прошлом году составил 33,7 млрд долларов, что на 15,3% больше, чем за 2017 год. В стоимостном выражении рост поставок за рубеж достиг 4,5 млрд долларов, в том числе за счёт продукции машиностроения и других товаров с высокой добавленной стоимостью.