Старина Мюллер и соцопросы

Старина Мюллер и соцопросы

№15 (30802) 12—13 февраля 2019 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Помните фразу Мюллера из «Семнадцати мгновений…»: «Очень легко советовать другим — будь честным. А поодиночке каждый старается свою нечестность вывернуть честностью»? Автор афоризма Юлиан Семёнов будто последние данные соцопроса Левада-центра прочёл.

СОЦИОЛОГИ спросили у россиян: «Как вы считаете, всегда ли руководители государства, высшие чиновники говорят правду, описывая положение дел в экономике, здравоохранении, пенсионном обеспечении, борьбе с преступностью и других важнейших сферах управления?» (из предлагавшихся ответов респонденты могли выбрать лишь один). Только 2% (!) опрошенных в ноябре 2018 года ответили: «всегда/практически всегда говорят правду». Ещё 10% полагают, что власти «по большей части говорят правду».

Наиболее реалистично мыслящие респонденты (таковых в ноябре 2018-го оказалось 16% по сравнению с 9% в 2017-м) полагают, что представители властей «всегда/практически всегда скрывают правду, лгут». Ещё 36% (годом ранее — 28%) считают, что от них «по большей части скрывают правду, лгут». Таким образом, действующую власть обвинили во лжи 52% опрошенных (годом ранее — 37%).

Треть участников опроса — 33% (годом ранее — 38%) заняли позицию «и нашим и вашим», выбрав ответ: «иногда говорят правду, иногда скрывают правду, лгут».

Надо отдать должное участникам соцопроса по части самокритики. На вопрос социологов: «Как вы думаете, большинство окружающих вас людей обычно говорят правду или скрывают правду, лгут?» — 21% ответил: «по большей части скрывают правду, лгут», 4% — «всегда/практически всегда скрывают правду, лгут». Так что заподозрить респондентов в какой-то чрезмерной требовательности ко власть имущим невозможно. Прям по Мюллеру: «Поодиночке каждый старается свою нечестность вывернуть честностью».

Правда, не стоит забывать о существенной разнице: одно дело, когда речь идёт о, так сказать, бытовом обмане или даже мелком мошенничестве, и другое — если подобными вещами занимаются политики. Причём систематически. Складывается также впечатление, что тотальная ложь госчиновников подкрепляется нагнетанием страха на электорат, о чём свидетельствуют ответы на вопрос: «Как вы думаете, люди в наши дни откровенно говорят о том, как они относятся к власти, к Владимиру Путину, или они скрывают то, что действительно думают об этом?»

«Большинство скрывает то, что думает» — ответили 22% (годом ранее — 15%), «практически все скрывают то, что думают» — 6% (годом ранее — 3%), «большинство отвечает откровенно» — 26% (годом ранее — 33%).

Резюмировать же данные очередного соцопроса Левады-центра можно ещё одной фразой уже упомянутого Мюллера: «Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно».

По-хорошему — приведённые выше «проценты» должны каким-то образом конвертироваться в электоральные предпочтения россиян, что могло бы привести к изменению политического ландшафта. Могло бы привести, но приведёт ли? Что на деле окажется сильнее: неверие завравшейся власти или страх перед репрессиями с её стороны (реальными и воображаемыми)? Увы, на подобные вопросы социологи ответов не дают.

Просмотров: 1883

Другие статьи номера

«Дружно — не грузно, врозь — хоть брось»
Что же читать сегодня? Очень интересный и важный разговор на эту тему начала «Правда» беседой своего обозревателя Виктора Кожемяко с литературным критиком Александром Казинцевым в №86 за 2018 год. По-своему откликнулись на их диалог Игорь Гребцов в №99, Лариса Баранова-Гонченко в №109 и другие.
Такой необходимый для нас Иван Андреевич Крылов
Список 23 российских писателей и поэтов, изъятых ныне из образовательного перечня, открывается И.А. Крыловым (13.02.1769—21.11.1844). В этом списке также Н.В. Гоголь, А.Н. Радищев, А.С. Грибоедов, К.М. Симонов, Коста Хетагуров, Расул Гамзатов и другие писатели, вошедшие в историю мировой культуры, что вызывает справедливое возмущение всех активных граждан и подлинных патриотов России.
ФРГ: население растёт, а немцев… всё меньше
Статистические службы ФРГ бодро рапортуют: население страны продолжает расти. Однако при этом умалчивается, что этнические немцы неуклонно… вымирают, а прирост обеспечивают мигранты. По итогам 2018 года численность населения Германии выросла на 200 тысяч человек и достигла рекордного уровня за всё время после воссоединения ГДР и ФРГ — почти 83 миллиона человек. Об этом сообщает «Дойче велле» со ссылкой на Федеральное статистическое ведомство страны.
Когда забастовка — единственный выход
В Казахстане прошла очередная забастовка работников нефтегазового сектора. Около двух сотен человек потребовали повышения заработной платы. Руководство компании пошло на частичные уступки, но полностью удовлетворить требования рабочих отказалось.
Сообщает Синьхуа
ДОХОДЫ от внутреннего туризма в Китае за время недельных каникул по случаю праздника Весны (Новый год по лунному календарю) составили 513,9 млрд юаней (около 76,21 млрд долларов), что на 8,2% превзошло показатель аналогичного периода 2018-го. Об этом свидетельствуют данные министерства культуры и туризма КНР. Во время праздничных каникул всего было совершено 415 млн поездок по стране, что на 7,6% больше показателя прошлого года.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Более 50 тысяч человек по всей Франции — по данным полиции — приняли участие в тринадцатой серии манифестаций «жёлтых жилетов». Таким образом, число активистов пока не опустилось ниже психологически важного порога, чего не исключали наблюдатели. В столице пострадали несколько демонстрантов, одному из которых оторвало кисть руки взрывом газовой гранаты.
Тандем скорее жив, чем мёртв

«ЧТО ДЕЛАТЬ С ДМИТРИЕМ? Такой вопрос стоит перед президентом Владимиром Путиным, в то время как рейтинг одобрения его правительства, возглавляемого Дмитрием Медведевым, падает до беспрецедентно низких отметок и растёт общественное недовольство экономическими условиями и оторванными от реальной жизни чиновниками», — пишет американский журнал «Политико».

Увеличивается экспортный поток

КЛЮЧЕВЫМ направлением работы министерства иностранных дел Белоруссии остаётся экономическая дипломатия, говорится в обзоре итогов внешней политики республики и деятельности МИД в 2018 году.

Согласно данным статистики, информирует БЕЛТА, белорусский экспорт товаров в прошлом году составил 33,7 млрд долларов, что на 15,3% больше, чем за 2017 год. В стоимостном выражении рост поставок за рубеж достиг 4,5 млрд долларов, в том числе за счёт продукции машиностроения и других товаров с высокой добавленной стоимостью.

Шулеры из ЦИК
Шестой апелляционный административный суд поспешил отказать в удовлетворении иска лидеру Коммунистической партии Украины Петру Симоненко и самой КПУ к Центральной избирательной комиссии из-за отказа в регистрации его кандидатом на предстоящих выборах президента страны. Компартия считает данное решение политически мотивированным и антиконституционным.
Надевайте будёновки, товарищи
Первая Конная армия, самое мобильное воинское формирование Гражданской войны, была создана 17 ноября 1919 года. И уже через 17 дней командарму Семёну Будённому и членам Революционного военного совета Клименту Ворошилову и Ефиму Щаденко была поставлена задача: рассечь «Вооружённые силы юга России» генерала Деникина на две изолированные группировки по линии Новый Оскол — Таганрог. Задача была выполнена, и 25—27 февраля 1920 года у донской станицы Егорлыкская состоялось самое крупное за всю Гражданскую войну встречное конное сражение, в котором участвовали 25 тысяч всадников. После полной победы будёновцев отступление белых армий превратилось в бегство к порту Новороссийск для последующей эвакуации.
Все статьи номера