В понедельник, 4 февраля, около здания Государственного бюджетного учреждения «Автомобильные дороги», расположенного на улице Народного Ополчения, состоялся одиночный пикет председателя местного комитета первичной профорганизации ГБУ «Автомобильные дороги» Алексея Лушечкина (она входит в Российский профсоюз работников (учащихся) учреждений образования и культуры, государственных, муниципальных и некоммерческих организаций, коммунального хозяйства, торговли (РПРиУ) — Союз профсоюзов России (СПР).
НАПОМНИМ: после проведённой в конце августа прошлого года голодовки, объявленной в связи с многочисленными нарушениями трудового законодательства в организации шестью водителями автоколонны №3, среди которых был и Алексей Лушечкин, рабочие были уволены якобы за «прогул». (Подробно об этом «Правда» писала в №2 от 11—14 января 2019 г., «Мы не хотим быть рабами»). Пострадали и сотрудники комплекса СПТС — структурного подразделения ГБУ, примкнувшие к голодавшим: кто-то также был уволен, кого-то вынудили уйти «по собственному желанию», а на кого-то и сегодня продолжается давление. Но уволенные водители продолжают борьбу: подали иск в Савёловский районный суд о восстановлении на работе, и хотя в конце ноября суд принял решение не в их пользу, они намерены идти до победного. Данное решение уже обжаловано, и предположительно весной оно будет рассматриваться в Мосгорсуде.
Ну а пока активисты намерены привлекать внимание общественности и СМИ к проблемам соблюдения трудового законодательства в ГБУ «Автомобильные дороги». В частности, состоявшаяся 4 февраля акция имела своей целью обратить внимание на распоряжение первого заместителя руководителя организации Т.Н. Воропаевой начальникам дорожно-эксплуатационных управлений (ДЭУ), в соответствии с которым для рабочих с 15 декабря устанавливается практически круглосуточный график работы. Согласно этому документу, водители плужно-щёточных машин, распределители реагентов, механизаторы тротуароуборочных машин, мастера участков объектов дорожного хозяйства и ряд других работников переходят на график работы с 10.00 до 10.00, а все остальные водители, механизаторы и дорожные рабочие будут трудиться с 8.00 до 8.00.
— Во время работы в ГБУ «Автомобильные дороги» мы столкнулись с вопиющим нарушением трудовых прав, — отметил Алексей Лушечкин. — Для того чтобы отстаивать свои права, мы объединились в профсоюз и с целью привлечения внимания к проблемам (неоплачиваемые переработки, ужасные бытовые условия проживания и др.) организовали две голодовки.
Ещё в августе наш профсоюз направил в мэрию Москвы и городскую прокуратуру заявления о необходимости проведения проверки по поводу сложившейся ситуации в организации и принятия мер по устранению нарушений. Комиссия департамента ЖКХ города Москвы провела проверку, и нарушения, о которых мы говорили, подтвердились. После чего в ноябре мы получили ответ от и.о. руководителя департамента ЖКХ Москвы А. Самсонова, мол, нарушения устранены. Прилагался отчёт. В документе, в частности, говорилось, что отныне «соблюдается режим труда и отдыха», а «работники привлекаются к сверхурочной работе с их письменного согласия». Но, как видим, госпожа Воропаева и всё руководство продолжают нарушать права рабочих.
Мы хотим также привлечь внимание к тому, в каких условиях вынуждены отдыхать работники этих самых ДЭУ, которых ныне заставляют работать практически круглосуточно. Например, в бытовых помещениях для водителей ДЭУ-20, также занимающихся уборкой дорог, распределением реагентов и т.д., люди боятся готовить себе пищу, так как с потолка течёт вода, попадая в том числе на электроплиты. Очевидно, что последствия могут быть непредсказуемыми. На претензии и жалобы начальники ответили самым издевательским образом: наденьте, мол, себе пакеты на голову и отдыхайте спокойно. Душевая вообще напоминает какую-то душегубку.
Мы продолжим борьбу за справедливость, за своих товарищей. Люди вынуждены терпеть рабские условия труда, ведь они просто поставлены в такие условия всей жизнью: кредиты, ипотеки под немаленькие проценты, необходимость содержать семьи, кто-то в семье единственный кормилец… В регионах же зачастую нет и такой работы или есть, но с очень низкой оплатой. А как людям жить? Вот и едут в столицу, терпят произвол работодателя. В условиях нищеты и бедности населения такой способ «держать в узде» людей сегодня весьма распространён.
Я хотел бы обратить внимание на то, что позитивные результаты борьбы профсоюза за соблюдение трудовых прав всё-таки есть. Рабочие трёх автоколонн, в том числе той, где работали мы, участники голодовки из автоколонны №3, нынешней зимой уже не трудились круглосуточно, как в прошлом году.
Но пора прекращать терпеть унижения. Мы призываем рабочих объединяться в профсоюз, вместе мы можем добиться многого. На мой взгляд, эффективным методом борьбы стала бы забастовка. Только так начальство поймёт, что с рабочими нужно считаться. Человек — это главный ресурс, главная ценность любого предприятия, и мы продолжим борьбу за достойные условия труда. Мы хотим напомнить всем рабочим, что наша сила только в объединении.
После окончания пикета Алексей Лушечкин попытался пройти на территорию организации, чтобы передать письменное обращение на имя руководителя ГБУ Александра Орешкина от профсоюзной организации ГБУ «Автомобильные дороги» с просьбой провести проверку в связи с распоряжением Т.Н. Воропаевой об установлении круглосуточного режима работы для ДЭУ. В письме также содержатся требования прекратить нарушать трудовое законодательство и эксплуатировать рабочих.
Чересчур ретивые охранники сначала попытались воспрепятствовать проходу председателя профсоюза, но после того как был вызван наряд полиции, А. Лушечкин всё-таки попал на территорию, и обращение было передано в канцелярию. Присутствовавших же журналистов не пропустили и просьбу встретиться с кем-то для получения комментария проигнорировали.
Профсоюз намерен и в дальнейшем привлекать внимание к существующим в организации нарушениям трудового законодательства, а также бороться за восстановление на работе уволенных активистов.
«ЧТО ДЕЛАТЬ С ДМИТРИЕМ? Такой вопрос стоит перед президентом Владимиром Путиным, в то время как рейтинг одобрения его правительства, возглавляемого Дмитрием Медведевым, падает до беспрецедентно низких отметок и растёт общественное недовольство экономическими условиями и оторванными от реальной жизни чиновниками», — пишет американский журнал «Политико».
КЛЮЧЕВЫМ направлением работы министерства иностранных дел Белоруссии остаётся экономическая дипломатия, говорится в обзоре итогов внешней политики республики и деятельности МИД в 2018 году.
Согласно данным статистики, информирует БЕЛТА, белорусский экспорт товаров в прошлом году составил 33,7 млрд долларов, что на 15,3% больше, чем за 2017 год. В стоимостном выражении рост поставок за рубеж достиг 4,5 млрд долларов, в том числе за счёт продукции машиностроения и других товаров с высокой добавленной стоимостью.