Взрываются не петарды, а снаряды и мины

Взрываются не петарды, а снаряды и мины

№145 (30932) 27—31 декабря 2019 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

В эти дни красавицы-ёлки появились на центральных площадях столиц ДНР и ЛНР, вот уже шесть лет подвергающихся непрерывной агрессии со стороны киевского режима.

В Донецке на концерте под открытым небом свои наработки и таланты продемонстрировали лучшие творческие коллективы республики, а Дед Мороз и Снегурочка — артисты донецких театров — поздравляли собравшихся на площади горожан с наступающим Новым годом.

Как сообщалось, глава ДНР Денис Пушилин на праздники приостановил действие комендантского часа.

В Луганске около 10 тысяч человек 25 декабря пришли посмотреть на открытие главной новогодней ёлки, которое состоялось с участием Деда Мороза и Снегурочки на Театральной площади. По инициативе главы ЛНР Леонида Пасечника сюда привезли детей из прифронтовых районов, чтобы посмотреть новогоднее представление.

«На новогоднюю ёлку приглашены ребятишки с прифронтовых территорий, дети, получившие ранения во время боевых действий. Сегодняшний праздник — это радость для них, — рассказала первый заместитель руководителя администрации Л. Пасечника Наталья Шкода. — После представления детей ждали подарки, сюрпризы, с ними занимались аниматоры и артисты».

Завершилось открытие ёлки грандиозным фейерверком и праздничным концертом с участием творческих коллективов.

Несколько дней остаётся до Нового года, но следует признать, что особого новогоднего настроения жители Луганска не ощущают. Об этом свидетельствует опрос агентства «CXID.info», проведённый на улицах столицы ЛНР.

Действительно, поводы для новогодних ожиданий практически отсутствуют. Начиная с минувшей субботы представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) зафиксировали увеличение взрывов в Донбассе — до 415 с вечера субботы по вечер воскресенья. Также ОБСЕ сообщила о 370 взрывах в ДНР. И с тех пор интенсивность обстрелов только нарастает.

«Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоку от н.п. Ломакино, на юг от Светлодарска и на юго-восток от н.п. Черненко, — говорится в сообщении ОБСЕ. — Множество нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах недалеко от н.п. Калиновое и на юго-восток от н.п. Попасная».

По данным представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, обстрелы велись по населённым пунктам Доломитное, Докучаевск, Саханка, посёлкам шахт 6/7 и «Трудовская», а также по району Донецкого аэропорта. При обстрелах применялись миномёты калибра 82 мм, зенитные установки, гранатомёты и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. В результате обстрела со стороны украинских оккупационных сил в Старомихайловке были повреждены четыре дома и хозпостройка. В среду, 25 декабря, в результате обстрела со стороны украинских оккупационных сил в горловском посёлке шахты 6/7 был ранен мирный житель.

«Посёлок 6/7. Район кладбища. Обстрел из миномётов. Ранение получило гражданское лицо — Сорокин Владимир Викторович, 59 лет», — подтвердил глава администрации Горловки Иван Приходько.

«Я 39 лет отработал на Украину в Мариуполе. Строил химкомбинат во Львове, был на «Южмаше», устанавливал оборудование — всё делал для страны. Я здоровье отдал, а она мне сейчас — снаряды», — поведал житель села Заиченко представителям центра по контролю и координации режима прекращения огня.

Просмотров: 1013

Другие статьи номера

И Крыса в белом юркнёт в дом под бой курантов…
Как быстротечно время! Не успели мы насладиться весёлым обществом жёлтой земляной Свиньи — упитанной, но весьма резвой покровительницы 2019 года, казалось, лишь вчера с жизнерадостным хрюканьем ворвавшейся в нашу жизнь, как пришла пора расставаться. С удовольствием на ходу дожёвывая пирожок с желудями, хозяйственная парнокопытная чревоугодница спешит надолго попрощаться с нами и передаёт властные полномочия белой металлической Крысе — символу грядущих 366 дней.
Родословная советской ёлки

«Мы наше счастье больше ценим, его случайно потеряв», — писал поэт. Доказательством ностальгии многих людей по времени, которое было и быльём не поросло, служит такой факт: советские ёлочные украшения ныне на вес золота.

ДО НЕДАВНИХ ПОР игрушки с ёлки нашего детства можно было купить только на «блошиных» рынках. А теперь, в век интернета, и на его сайтах продаются советские раритеты. Гуси-лебеди — от 15 тысяч рублей, Дюймовочка на ласточке — от 30 тысяч, пионерка (из ваты) — от 45 тысяч, конёк-горбунок на прищепке — от 50 тысяч рублей.

10 дней календаря

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 г. — образование Белорусской ССР.

— 1959 г. — победа Кубинской революции.

Зимнее чудо «Ладьи»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась XXVII выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2019», которую ежегодно проводит ассоциация «Народные художественные промыслы России». Более 1600 организаций промыслов, творческих объединений, индивидуально работающих мастеров и ремесленников из 65 регионов России в преддверии новогодних праздников представили свои лучшие изделия. Увидеть во всём многообразии красок лучшие образцы народного искусства, окунуться в атмосферу праздника и удивиться, до чего богата умельцами русская земля, смогли в эти дни тысячи москвичей и гостей столицы, пришедших в ЦВК «Экспоцентр».
На юг сквозь льды, туманы, бури…
«Солнечные лучи, выходя из облаков, осветили сие место, и, к общему удовольствию, все удостоверились, что видят берег, покрытый снегом; одни только осыпи и скалы, на коих снег удержаться не мог, чернели. Невозможно выразить словами радости, которая явилась на лицах всех при восклицании: «Берег! Берег!» Восторг сей был неудивителен после долговременного единообразного плавания в беспрерывных гибельных опасностях, между льдами, при снеге, дожде, слякоти и туманах.
Репетиция будущих побед
Полным драматических событий оказался уходящий год для Латинской Америки. Провал переворота в Венесуэле и победа левых сил в Аргентине сменились реваншем капитала в Боливии и Уругвае. Ряд стран охватила протестная волна, даря надежду, что народы, наконец, возьмут судьбу региона в свои руки.
Как будет выглядеть мир через 50 лет
«Подводные дороги, спортивные состязания на ховербордах и отпуск в космосе — вот лишь некоторые из предстоящих открытий, которые станут обычным явлением через 50 лет». Эти прогнозы, как сообщает британская газета «Дейли мейл», содержатся в новом докладе о будущем технологий.
Сообщает Синьхуа

Парк «Большой мир льда и снега» в г. Харбин (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) официально начал принимать посетителей.

С 7 декабря строители за десять с небольшим дней соорудили «волшебный ледяной городок» на берегу реки Сунхуацзян, протекающей через город. Тематический парк «Большой мир льда и снега» впервые открылся в 1999 году, став прекрасным местом, которое привлекает множество туристов со всего мира в зимний период.

В Вильнюсе резко подняты цены на вывоз мусора
ВЫВОЗ коммунальных отходов для жителей многоквартирных домов в столице Литвы с 1 января 2020 года подорожает сразу на 70%, а для собственников индивидуальных домов — на 60%, сообщает агентство «Регнум». Повышение тарифов уже одобрено властями. Чиновники аргументировали их резкий рост тем, что якобы коммунальные службы давно уже отказывались работать по низким тарифам, а город постоянно дотировал вывоз мусора, который осуществляют частные компании Ecoservice и Ekonovus, и дальше не может позволить себе этого из-за отсутствия средств.
Самые сверкающие
«И ЗАСВЕРКАЕТ наша ёлочка сотнями огней», — написал когда-то поэт. А если этих горящих лампочек 550 тысяч! Именно столькими огнями украшена лесная красавица в японском городе Осака, попавшая благодаря этому в Книгу рекордов Гиннесса. Говорят, что увидеть её не исключено даже из космоса. Желающие могут проверить.
Все статьи номера