И Крыса в белом юркнёт в дом под бой курантов…

И Крыса в белом юркнёт в дом под бой курантов…

№145 (30932) 27—31 декабря 2019 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Как быстротечно время! Не успели мы насладиться весёлым обществом жёлтой земляной Свиньи — упитанной, но весьма резвой покровительницы 2019 года, казалось, лишь вчера с жизнерадостным хрюканьем ворвавшейся в нашу жизнь, как пришла пора расставаться. С удовольствием на ходу дожёвывая пирожок с желудями, хозяйственная парнокопытная чревоугодница спешит надолго попрощаться с нами и передаёт властные полномочия белой металлической Крысе — символу грядущих 366 дней.

СЛЕДУЕТ сразу отметить: повелительница наступающего високосного 2020 года — очень многогранная и сложная натура, чьи особенности характера продиктованы прежде всего тем, что она является первым знаком китайского календаря и открывает очередной 12-летний цикл восточного гороскопа. Место на вершине зодиакального Олимпа Крыса завоевала благодаря нестандартному мышлению, или, как выразились бы сегодняшние поклонники чужеземных словечек, креативности.

Согласно легенде, когда Будда закончил земные дела и готовился покинуть наш грешный мир, проводить его вызвались 13 животных. Все они жаждали получить от духовного учителя последние наставления и отдать ему дань уважения. Среди зверей, кстати, был и верблюд. «Корабль пустыни» проделал огромный путь и очень спешил, стремясь опередить остальных гостей. Увы, в последний момент удача отвернулась от него: уже почти дойдя до места назначения, верблюд, измотанный долгой дорогой, уснул и пропустил прощальную церемонию, на которой в итоге присутствовали лишь 12 зверей. Каждого из них Будда наделил определёнными достоинствами и недостатками. Вот почему ни один год не похож на другой, имея свои плюсы и минусы, связанные с нравом его хозяина.

Ну а честь возглавить астрологическое зоосообщество выпала хитрой Крысе: она ловко взбежала по телу спящего верблюда и первой засвидетельствовала почтение Будде. С тех пор лукавая плутовка ассоциируется у звездочётов с мудростью, богатством и способностью извлечь пользу из любой ситуации. Вообще хвостатая зверушка — довольно противоречивая персона: с одной стороны, она проницательна и изобретательна, романтична и экспрессивна, обаятельна и умна, с другой — безжалостна и цинична, злопамятна и упряма, агрессивна и коварна. Кроме того, незаурядная представительница семейства мышиных питает склонность к музыке и обладает даром ясновидения.

Поскольку белая металлическая Крыса, как уже отмечалось выше, распахивает двери в новый 12-летний цикл, период её владычества окажет огромное влияние на стратегию развития не только всего человечества в целом, но и отдельных государств и жителей планеты.

Крыса, славящаяся запасливостью и экономностью, непременно облагодетельствует тех, кто умеет копить, откладывать и хранить. При этом жадных особ грызунья не жалует, так что в год её правления не скупитесь на подарки близким. Правда, юркая зверушка не выносит не только сквалыг, но и транжир или любителей спонтанных покупок, а значит, учитесь планировать расходы. И ещё: Крыса — заботливая мамаша, верное и честное существо, вследствие чего пристальное внимание в пору её владычества стоит обратить на сферу отношений, уделяя больше времени родным, особенно детям.

Как утверждают астрологи, год, чьим талисманом является предприимчивая грызунья, благоприятен для всевозможных начинаний. И действительно, если окинуть взглядом прошлое, то даже не верящие в «звёздную арифметику» обнаружат: период её правления предваряет по-настоящему великие события и подъём в разных сферах жизни. Так, 1912-й — первый год Крысы в XX веке — ознаменовался гибелью «Титаника» и расстрелом рабочих на реке Лене в России. Этот год-предшествие экономического расцвета Российской империи, выпавшего на 1913-й, отмечен и ещё одним знаковым событием: в свет вышел первый номер газеты «Правда», впоследствии ставшей главным СМИ Страны Советов. В 2020-м старейшее отечественное печатное издание, орган ЦК КПРФ, отпразднует своё 108-летие.

Памятным в российской истории оказался и 1924 год, унёсший жизнь вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. XIII съезд ВКП (б) переизбрал Сталина на пост Генсека, в стране была ликвидирована разруха, завершён процесс образования Советского Союза, а II съезд Советов СССР утвердил окончательный вариант Конституции.

В 1936-м VIII Всесоюзный чрезвычайный съезд Советов принял новый Основной Закон (Конституцию победившего социализма), действовавший с изменениями и дополнениями до 1977 года и предоставивший всем гражданам государства всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни; право на бесплатное образование. Высшей законодательной властью в стране был объявлен двухпалатный Верховный Совет СССР, а в перерывах между его сессиями — Президиум Верховного Совета СССР.

В 1948 году, давшем старт эпохе «холодной войны», Советский Союз официально обрёл статус ядерной державы. На экраны вышел знаменитый фильм Сергея Герасимова «Молодая гвардия», где дебютировали более 40 начинающих актёров, в том числе будущие легенды отечественного кинематографа Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов.

В 1960-м, в преддверии полёта человека в космос, на межзвёздную орбиту отправились первые советские спутники связи, а в 1972 году СССР достиг такой военной мощи, что США инициировали заключение Договора по ПРО.

1996-й — год выборов президента РФ, расколовших страну почти пополам. Борис Ельцин «победил» лишь во втором туре, и то с минимальным перевесом. В Москве произошла серия терактов. В августе боевики захватили Грозный, и вскоре генерал Александр Лебедь подписал в Хасавюрте соглашения о перемирии, на основании которых российские войска ушли из Чечни, где ранее, в апреле, был уничтожен генерал Джохар Дудаев.

Таким образом, год Крысы — это канун важных событий, время дебютов и начала головокружительных карьер. И если история действительно развивается по спирали, то следующие 366 дней, скорее всего, выдадутся тяжёлыми, но продуктивными и стабильными: жизнь нашей страны, полагают звездочёты, будет постепенно набирать обороты. Главными событиями в мировом масштабе станут празднование 75-летия Великой Победы, чемпионат Европы по футболу, который примут сразу 11 государств, XXXII летняя Олимпиада в Токио и президентские выборы в США. В России, где 2020-й объявлен Годом памяти и славы, планируют широко отметить 200-летие со дня рождения поэта А.А. Фета (5 декабря), а также 150-летние юбилеи ещё двух выдающихся русских литераторов: А.И. Куприна (7 сентября), И.А. Бунина (22 октября).

Но вернёмся в день сегодняшний и поговорим о подготовке к самой волшебной ночи зимы, не забывая о некоторых особенностях нрава хозяйки 2020-го, которые нужно учесть, дабы обрести её расположение. Хитроумная и привередливая Крыса обязательно окажет покровительство тем, кто чтит древние восточные традиции. Как бы мы ни относились к колоритной представительнице семейства мышиных, стоит признать: на протяжении многих веков она — постоянная спутница человека, селящаяся группами в его постройках и выживающая даже в экстремальных условиях. Поэтому, чтобы задобрить Крысу, праздник лучше встретить дома, в кругу родных и близких. Но семейное торжество не должно навевать скуку: героиня года — существо подвижное и энергичное. Так что музыка, танцы, веселье, мерцающая огнями ёлка — непременные атрибуты новогодней вечеринки в «крысином» стиле.

Поскольку стихия властительницы грядущих 366 дней — металл, она обожает всё сверкающее. А, следовательно, в декоре интерьера приветствуется обилие блестящих деталей, в том числе разноцветная мишура, которая уместна повсюду: на стульях, люстрах и даже бокалах. Да, и вместо традиционной зелёной ёлки предпочтительнее поставить сияющую серебристую.

Яркими и искрящимися надлежит быть и праздничным туалетам (обязательно новым), в которых желательно преобладание чёрных, белых и синих цветов. Идеальный вариант для дам — длинное вечернее платье из лёгких струящихся тканей (шёлк, атлас, парча), украшенное пайетками или стразами и дополненное серебристыми туфлями на высоком каблуке. Мужчинам рекомендован пиджак с люрексом или переливающаяся рубашка. На худой конец можно ограничиться галстуком стального цвета.

Поскольку Крыса — всеядное животное, хозяйкам не придётся ломать голову над тем, что подать к столу. Девиз новогоднего пиршества — разнообразие и изобилие, и в праздничном меню на сей раз нет никаких ограничений. Подойдут мясные и рыбные блюда, холодные и горячие закуски с гарниром из риса, чечевицы или гречки, выпечка, зерновые лакомства (оптимальный вариант — розеточка с пригоршней сырой пшеницы), соленья, кондитерские изделия и, конечно же, тарелка с ассорти из сыров — излюбленного деликатеса длиннохвостой грызуньи.

И последнее: предстоящий год — високосный, а потому особо суеверные люди предпочитают соблюдать определённые каноны. В ближайшие 366 дней, несмотря на благотворное влияние Крысы, по мнению звездочётов, нельзя начинать новых дел, менять работу, покупать квартиру или делать ремонт. Дабы не спугнуть удачу, своими планами целесообразно ни с кем не делиться, а намеченное дальнее путешествие отложить.

Согласно народным поверьям, в високосный год не следует собирать грибы: в это время они вбирают в себя всё негативное. У приметы есть и научное обоснование: вырождение грибницы, происходящее каждые четыре года, влияет на вкус грибов, активно впитывающих ядовитые вещества. Кроме того, лучше не отмечать праздник «первого зуба» у ребёнка (иначе, повзрослев, он якобы постоянно будет страдать от заболеваний ротовой полости), а также не заводить домашнее животное (питомец почему-то не приживётся).

Впрочем, волноваться раньше времени — занятие пустое. Если ждать от года неприятностей, то они не замедлят случиться: ведь мысли, как известно, материальны. Так что настраивайтесь на позитив, готовьтесь загадывать самые сокровенные желания и не пропустите момент, когда под бой курантов и звон бокалов в ваш дом тихо юркнёт маленькая хозяйка 2020-го — Крыса в белом. С наступающим, дорогие читатели «Правды»!

Просмотров: 1469

Другие статьи номера

Родословная советской ёлки

«Мы наше счастье больше ценим, его случайно потеряв», — писал поэт. Доказательством ностальгии многих людей по времени, которое было и быльём не поросло, служит такой факт: советские ёлочные украшения ныне на вес золота.

ДО НЕДАВНИХ ПОР игрушки с ёлки нашего детства можно было купить только на «блошиных» рынках. А теперь, в век интернета, и на его сайтах продаются советские раритеты. Гуси-лебеди — от 15 тысяч рублей, Дюймовочка на ласточке — от 30 тысяч, пионерка (из ваты) — от 45 тысяч, конёк-горбунок на прищепке — от 50 тысяч рублей.

10 дней календаря

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 г. — образование Белорусской ССР.

— 1959 г. — победа Кубинской революции.

Зимнее чудо «Ладьи»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась XXVII выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2019», которую ежегодно проводит ассоциация «Народные художественные промыслы России». Более 1600 организаций промыслов, творческих объединений, индивидуально работающих мастеров и ремесленников из 65 регионов России в преддверии новогодних праздников представили свои лучшие изделия. Увидеть во всём многообразии красок лучшие образцы народного искусства, окунуться в атмосферу праздника и удивиться, до чего богата умельцами русская земля, смогли в эти дни тысячи москвичей и гостей столицы, пришедших в ЦВК «Экспоцентр».
На юг сквозь льды, туманы, бури…
«Солнечные лучи, выходя из облаков, осветили сие место, и, к общему удовольствию, все удостоверились, что видят берег, покрытый снегом; одни только осыпи и скалы, на коих снег удержаться не мог, чернели. Невозможно выразить словами радости, которая явилась на лицах всех при восклицании: «Берег! Берег!» Восторг сей был неудивителен после долговременного единообразного плавания в беспрерывных гибельных опасностях, между льдами, при снеге, дожде, слякоти и туманах.
Репетиция будущих побед
Полным драматических событий оказался уходящий год для Латинской Америки. Провал переворота в Венесуэле и победа левых сил в Аргентине сменились реваншем капитала в Боливии и Уругвае. Ряд стран охватила протестная волна, даря надежду, что народы, наконец, возьмут судьбу региона в свои руки.
Как будет выглядеть мир через 50 лет
«Подводные дороги, спортивные состязания на ховербордах и отпуск в космосе — вот лишь некоторые из предстоящих открытий, которые станут обычным явлением через 50 лет». Эти прогнозы, как сообщает британская газета «Дейли мейл», содержатся в новом докладе о будущем технологий.
Сообщает Синьхуа

Парк «Большой мир льда и снега» в г. Харбин (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) официально начал принимать посетителей.

С 7 декабря строители за десять с небольшим дней соорудили «волшебный ледяной городок» на берегу реки Сунхуацзян, протекающей через город. Тематический парк «Большой мир льда и снега» впервые открылся в 1999 году, став прекрасным местом, которое привлекает множество туристов со всего мира в зимний период.

В Вильнюсе резко подняты цены на вывоз мусора
ВЫВОЗ коммунальных отходов для жителей многоквартирных домов в столице Литвы с 1 января 2020 года подорожает сразу на 70%, а для собственников индивидуальных домов — на 60%, сообщает агентство «Регнум». Повышение тарифов уже одобрено властями. Чиновники аргументировали их резкий рост тем, что якобы коммунальные службы давно уже отказывались работать по низким тарифам, а город постоянно дотировал вывоз мусора, который осуществляют частные компании Ecoservice и Ekonovus, и дальше не может позволить себе этого из-за отсутствия средств.
Самые сверкающие
«И ЗАСВЕРКАЕТ наша ёлочка сотнями огней», — написал когда-то поэт. А если этих горящих лампочек 550 тысяч! Именно столькими огнями украшена лесная красавица в японском городе Осака, попавшая благодаря этому в Книгу рекордов Гиннесса. Говорят, что увидеть её не исключено даже из космоса. Желающие могут проверить.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. «Человеком года-2019» по версии влиятельного американского журнала «Тайм» стала шведская экоактивистка Грета Тунберг. 16-летняя девушка получила всемирную известность после того, как вместо учёбы в школе приходила к шведскому парламенту с требованием усилить меры по борьбе с изменениями климата. Её инициатива превратилась в международное движение пятничных климатических забастовок «Фрайдис фо фьюче».
Все статьи номера