Родословная советской ёлки

Родословная советской ёлки

№145 (30932) 27—31 декабря 2019 года
7 полоса
Автор: Юрий МАХРИН, кандидат исторических наук.

«Мы наше счастье больше ценим, его случайно потеряв», — писал поэт. Доказательством ностальгии многих людей по времени, которое было и быльём не поросло, служит такой факт: советские ёлочные украшения ныне на вес золота.

ДО НЕДАВНИХ ПОР игрушки с ёлки нашего детства можно было купить только на «блошиных» рынках. А теперь, в век интернета, и на его сайтах продаются советские раритеты. Гуси-лебеди — от 15 тысяч рублей, Дюймовочка на ласточке — от 30 тысяч, пионерка (из ваты) — от 45 тысяч, конёк-горбунок на прищепке — от 50 тысяч рублей.

Один из ведущих российских онлайн-аукционов на днях обнародовал что почём. Особым спросом пользуются послевоенные ёлочные украшения. Так, цена на фигурки из серии «Чиполлино», ставшие модными после издания в СССР сказки Джанни Родари, в ходе торгов взлетает до 120 тысяч рублей. А рекордсменка декабря нынешнего года — ватная девочка с ободом «ушла» за 250 тысяч.

Оказывается, в числе охотников за ёлочными украшениями советских времён есть и музейные работники. И я сразу вспомнил выставки в музеях «Рабочий и колхозница» на ВДНХ, истории Москвы, «Дмитровский кремль», «Клинское подворье» (писал о них в «Правде»). Люди выстраивались в очереди, чтобы посмотреть на то, что не забыто, дорого сердцу.

«Клинское подворье» — единственный в России музей ёлочных украшений. Он открылся в 2004 году. Почему именно в Клину появился музей ёлочных украшений? Потому что в здешнем селе Александрово в 1848 году открылся стекольный завод. При нём возникли мастерские, где крестьяне выдували, а художники расписывали красками сначала бусы, а в конце XIX века и шары, сочиняя кисточками новогодние сказки. В советское время в Высоковске под Клином родилась фабрика «Ёлочка». Её продукция вошла с Новым годом в каждый дом, в каждую квартиру СССР.

Играют в музее всеми цветами радуги ёлочные украшения советской поры. В нескольких залах стоят нарядные ёлки. Атмосфера радостная, праздничная. И вдруг слышу, как экскурсовод обращается к детям:

— Красивые игрушки и нарядные ёлки? Радостный это праздник — Новый год?

— Да! — хором отвечают ребятишки.

— Так вот, Советская власть запретила ёлку, лишила детей радости.

Многие десятки тысяч детей проходят ежегодно по клинскому музею и все слышат этого экскурсовода. Ребята родились в XXI веке, и им внушают: при Советской власти, то есть с 1917 по 1991 год, новогодняя ёлка была под запретом. Хотя игрушки, по которым, повторяю, можно изучать историю Отечества, свидетельствуют об ином: праздновали Новый год с лесной красавицей и в 1937-м, и в 1945-м взрослые и дети.

Какова же на самом деле родословная Нового года в нашей стране?

Пётр I, побывав в Европе, многое позаимствовал оттуда. В том числе и празднование Нового года. Издал указ начать отмечать его уже не с 1 сентября, а с 1 января 1700 года. Повелел: «перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, а людям скудным каждый хоть по деревцу или ветке». Но ёлка с яркими игрушками, свечами и гирляндами появилась в Петербурге лишь в 1852 году.

Выполняя волю императора, ёлку ставили в домах только богатые. Бедняки крестьянской Руси не проявляли к ней интереса.

В 1915 году Николай II запретил устанавливать ёлки на Рождество. Это был ответ на людской гнев, когда народ узнал из прессы, что пленные немцы устроили пышный праздник рядом с лесной красавицей в госпитале в Саратове.

Антисоветские историки голословно утверждают: «С первых лет Советской власти велась борьба с ёлками». Вот только ссылок на документы Совнаркома или ЦК ВКП(б) нет. Потому что нет таких документов. А вот факты.

Сразу после Великой Октябрьской социалистической революции запрет Николая II отмечать Рождество под ёлкой был отменён. 31 декабря 1917 года большевики организовали «пролетарскую ёлку» (так её назвали) в Петрограде для детей рабочих. Первая общественная ёлка тогда же была установлена в Михайловском артиллерийском училище.

Ленин с Крупской, уже в Москве, любили отмечать праздник ёлки с детьми.

7 января 1924 года они пригласили в Горки крестьянских детей. Заметим: не 1 января, на Новый год, а на православное Рождество. Религиозные праздники никто не отменял. И они сосуществовали с 1917 по 1927 год наряду с новыми, коммунистическими красными днями календаря. Владимир Ильич был атеистом, но борьбу с религиозными обрядами считал излишней, ненужной.

Сталин тоже отмечал Новый год. В музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» на выставке игрушек советского времени я увидел две курительные трубки из стекла. Экскурсовод Людмила Полий рассказала мне:

— Их стеклодувы изготовили для украшения ёлки на даче Сталина в Кунцеве. Чудом уцелели, попали в нашу коллекцию.

Итак, довод: «С первых лет Советской власти велась борьба с ёлками» — на поверку оказался ложью. «Историки» с научными регалиями далее твердят: «В 1920-е годы большевики негласно продлили запрет на ёлки, родившийся в недрах Священного Синода». Поясним: шла Первая мировая война. Велась она и на идеологическом фронте. В этой предельно острой ситуации Священный Синод и объявил ёлку «вражеской немецкой затеей». Запретил её. И в среде большевиков также было немало тех, кто придерживался этой точки зрения. Иные даже публично критиковали «Правду» за то, что она прославляет красоту ёлочных празднеств.

В середине 1920-х годов в СССР началась кампания по борьбе с религиозными предрассудками. «24 сентября 1929 года Совет Народных Комиссаров ёлку запретил», — хором утверждают антисоветчики. И вот передо мной это постановление. Называется оно так: «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю». Этим декретом правительство ввело пятидневную рабочую неделю: четыре дня работы и один день отдыха. Ищу в официальном документе слово «запретить», но не нахожу. Впрочем, есть слово «воспрещается». Что именно? Ставить, украшать ёлку? Да нет: «Производство работ в революционные дни: день памяти 9 января 1905 года и памяти В.И. Ленина (22 января), 1 и 2 Мая, 7 и 8 ноября».

7 января становился рабочим днём. С этого времени не было и официального празднования Рождества с ёлкой. Хотя в домах и квартирах её устанавливали, наряжали. В партии, в народе зрело негодование, что детей и взрослых лишают светлого праздника. И глас народа был услышан.

29 декабря 1935 года в «Правде» напечатана заметка, по стилю похожая на передовую статью: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!». Подпись: П. Постышев. Но автор не простой читатель газеты, а известный в партии деятель: второй секретарь ЦК КП (б) Украины, кандидат в члены Политбюро ЦК. Он возмущается:

«Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею...

Организации детской новогодней ёлки наши ребятишки будут только благодарны».

Этими мыслями Пётр Постышев сначала поделился со Сталиным, услышал его одобрение и совет напечатать заметку о «ёлочных» перегибах в газете «Правда».

Всего несколько лет длилось «забвение» ёлки, а отнюдь не во все годы Советской власти. Жаль, клинский экскурсовод, жертва антисоветской пропаганды, этого то ли не ведает, то ли осознанно отравляет умы детей неправдой.

«В ночь с 31 декабря на 1 января все жители бывшего СССР поднимают бокалы с шампанским и под звон курантов встречают Новый год. В том числе и те, кто советскую цивилизацию называет не иначе как презрительным словечком «совок». Им и в голову не приходит, что празднуют они совершенно советский праздник, порождённый не только декретом Ленина об изменении календаря и декретом Сталина о разрешении ёлок, но и всей атмосферой советского общества», — пишет историк Рустем Вахитов.

С наступающим Новым годом!

Просмотров: 1688

Другие статьи номера

И Крыса в белом юркнёт в дом под бой курантов…
Как быстротечно время! Не успели мы насладиться весёлым обществом жёлтой земляной Свиньи — упитанной, но весьма резвой покровительницы 2019 года, казалось, лишь вчера с жизнерадостным хрюканьем ворвавшейся в нашу жизнь, как пришла пора расставаться. С удовольствием на ходу дожёвывая пирожок с желудями, хозяйственная парнокопытная чревоугодница спешит надолго попрощаться с нами и передаёт властные полномочия белой металлической Крысе — символу грядущих 366 дней.
10 дней календаря

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 г. — образование Белорусской ССР.

— 1959 г. — победа Кубинской революции.

Зимнее чудо «Ладьи»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась XXVII выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2019», которую ежегодно проводит ассоциация «Народные художественные промыслы России». Более 1600 организаций промыслов, творческих объединений, индивидуально работающих мастеров и ремесленников из 65 регионов России в преддверии новогодних праздников представили свои лучшие изделия. Увидеть во всём многообразии красок лучшие образцы народного искусства, окунуться в атмосферу праздника и удивиться, до чего богата умельцами русская земля, смогли в эти дни тысячи москвичей и гостей столицы, пришедших в ЦВК «Экспоцентр».
На юг сквозь льды, туманы, бури…
«Солнечные лучи, выходя из облаков, осветили сие место, и, к общему удовольствию, все удостоверились, что видят берег, покрытый снегом; одни только осыпи и скалы, на коих снег удержаться не мог, чернели. Невозможно выразить словами радости, которая явилась на лицах всех при восклицании: «Берег! Берег!» Восторг сей был неудивителен после долговременного единообразного плавания в беспрерывных гибельных опасностях, между льдами, при снеге, дожде, слякоти и туманах.
Репетиция будущих побед
Полным драматических событий оказался уходящий год для Латинской Америки. Провал переворота в Венесуэле и победа левых сил в Аргентине сменились реваншем капитала в Боливии и Уругвае. Ряд стран охватила протестная волна, даря надежду, что народы, наконец, возьмут судьбу региона в свои руки.
Как будет выглядеть мир через 50 лет
«Подводные дороги, спортивные состязания на ховербордах и отпуск в космосе — вот лишь некоторые из предстоящих открытий, которые станут обычным явлением через 50 лет». Эти прогнозы, как сообщает британская газета «Дейли мейл», содержатся в новом докладе о будущем технологий.
Сообщает Синьхуа

Парк «Большой мир льда и снега» в г. Харбин (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) официально начал принимать посетителей.

С 7 декабря строители за десять с небольшим дней соорудили «волшебный ледяной городок» на берегу реки Сунхуацзян, протекающей через город. Тематический парк «Большой мир льда и снега» впервые открылся в 1999 году, став прекрасным местом, которое привлекает множество туристов со всего мира в зимний период.

В Вильнюсе резко подняты цены на вывоз мусора
ВЫВОЗ коммунальных отходов для жителей многоквартирных домов в столице Литвы с 1 января 2020 года подорожает сразу на 70%, а для собственников индивидуальных домов — на 60%, сообщает агентство «Регнум». Повышение тарифов уже одобрено властями. Чиновники аргументировали их резкий рост тем, что якобы коммунальные службы давно уже отказывались работать по низким тарифам, а город постоянно дотировал вывоз мусора, который осуществляют частные компании Ecoservice и Ekonovus, и дальше не может позволить себе этого из-за отсутствия средств.
Самые сверкающие
«И ЗАСВЕРКАЕТ наша ёлочка сотнями огней», — написал когда-то поэт. А если этих горящих лампочек 550 тысяч! Именно столькими огнями украшена лесная красавица в японском городе Осака, попавшая благодаря этому в Книгу рекордов Гиннесса. Говорят, что увидеть её не исключено даже из космоса. Желающие могут проверить.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. «Человеком года-2019» по версии влиятельного американского журнала «Тайм» стала шведская экоактивистка Грета Тунберг. 16-летняя девушка получила всемирную известность после того, как вместо учёбы в школе приходила к шведскому парламенту с требованием усилить меры по борьбе с изменениями климата. Её инициатива превратилась в международное движение пятничных климатических забастовок «Фрайдис фо фьюче».
Все статьи номера