«ТехноЁлка-2020» — полёт фантазии

«ТехноЁлка-2020» — полёт фантазии

№145 (30932) 27—31 декабря 2019 года
5 полоса
Автор: БЕЛТА.

В Брестском областном центре инновационного и технического творчества в Пинске открылась выставка работ регионального этапа республиканского конкурса «ТехноЁлка-2020», сообщила корреспонденту БЕЛТА методист центра Ольга Жилевич.

В ЭКСПОЗИЦИИ представлено более 200 оригинальных работ новогодней тематики, подготовленных учащимися 35 учреждений профессионального образования Брестской области.

Ставший уже традиционным республиканский конкурс в нынешнем году проводится по десяти номинациям, дающим широкий простор для творчества и полёта фантазии, в числе которых «Новогодний сувенир», «Праздничные украшения», «Символ 2020 года — белая металлическая Крыса». Настоящий же, извечный символ этого празднества — ёлка — может быть альтернативной, дизайнерской, мультимедиа, хай-тек, ретро, трансформером.

В качестве материалов авторы применяли стекло, пластик, ткани, папье-маше, древесину, металл, полистирол. В ход также шли использованные компакт-диски, скоросшиватели, бывшие в употреблении детали автомобилей, комплектующие старых компьютеров. Ёлочными украшениями служили гайки, болты, бусы, кружево. У большинства работ световое и музыкальное оформление.

«Конкурс очень популярен. На сей раз увеличилось не только количество номинаций, но и самих работ. Если в прошлом году на региональном этапе было представлено 160 экспонатов, то сейчас — почти в полтора раза больше», — отметила О. Жилевич.

Экспертная комиссия уже отобрала более 40 экспонатов для участия в заключительном этапе конкурса, который пройдёт в республиканском Центре инновационного и технического творчества в Минске. Кроме того, лучшие работы от каждой области украсят фойе Дворца Республики на главной ёлке страны с участием президента.

Выставка «ТехноЁлка-2020» в Брестском областном центре инновационного и технического творчества будет работать до февраля.

Просмотров: 970

Другие статьи номера

И Крыса в белом юркнёт в дом под бой курантов…
Как быстротечно время! Не успели мы насладиться весёлым обществом жёлтой земляной Свиньи — упитанной, но весьма резвой покровительницы 2019 года, казалось, лишь вчера с жизнерадостным хрюканьем ворвавшейся в нашу жизнь, как пришла пора расставаться. С удовольствием на ходу дожёвывая пирожок с желудями, хозяйственная парнокопытная чревоугодница спешит надолго попрощаться с нами и передаёт властные полномочия белой металлической Крысе — символу грядущих 366 дней.
Родословная советской ёлки

«Мы наше счастье больше ценим, его случайно потеряв», — писал поэт. Доказательством ностальгии многих людей по времени, которое было и быльём не поросло, служит такой факт: советские ёлочные украшения ныне на вес золота.

ДО НЕДАВНИХ ПОР игрушки с ёлки нашего детства можно было купить только на «блошиных» рынках. А теперь, в век интернета, и на его сайтах продаются советские раритеты. Гуси-лебеди — от 15 тысяч рублей, Дюймовочка на ласточке — от 30 тысяч, пионерка (из ваты) — от 45 тысяч, конёк-горбунок на прищепке — от 50 тысяч рублей.

10 дней календаря

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 г. — образование Белорусской ССР.

— 1959 г. — победа Кубинской революции.

Зимнее чудо «Ладьи»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась XXVII выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2019», которую ежегодно проводит ассоциация «Народные художественные промыслы России». Более 1600 организаций промыслов, творческих объединений, индивидуально работающих мастеров и ремесленников из 65 регионов России в преддверии новогодних праздников представили свои лучшие изделия. Увидеть во всём многообразии красок лучшие образцы народного искусства, окунуться в атмосферу праздника и удивиться, до чего богата умельцами русская земля, смогли в эти дни тысячи москвичей и гостей столицы, пришедших в ЦВК «Экспоцентр».
На юг сквозь льды, туманы, бури…
«Солнечные лучи, выходя из облаков, осветили сие место, и, к общему удовольствию, все удостоверились, что видят берег, покрытый снегом; одни только осыпи и скалы, на коих снег удержаться не мог, чернели. Невозможно выразить словами радости, которая явилась на лицах всех при восклицании: «Берег! Берег!» Восторг сей был неудивителен после долговременного единообразного плавания в беспрерывных гибельных опасностях, между льдами, при снеге, дожде, слякоти и туманах.
Репетиция будущих побед
Полным драматических событий оказался уходящий год для Латинской Америки. Провал переворота в Венесуэле и победа левых сил в Аргентине сменились реваншем капитала в Боливии и Уругвае. Ряд стран охватила протестная волна, даря надежду, что народы, наконец, возьмут судьбу региона в свои руки.
Как будет выглядеть мир через 50 лет
«Подводные дороги, спортивные состязания на ховербордах и отпуск в космосе — вот лишь некоторые из предстоящих открытий, которые станут обычным явлением через 50 лет». Эти прогнозы, как сообщает британская газета «Дейли мейл», содержатся в новом докладе о будущем технологий.
Сообщает Синьхуа

Парк «Большой мир льда и снега» в г. Харбин (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) официально начал принимать посетителей.

С 7 декабря строители за десять с небольшим дней соорудили «волшебный ледяной городок» на берегу реки Сунхуацзян, протекающей через город. Тематический парк «Большой мир льда и снега» впервые открылся в 1999 году, став прекрасным местом, которое привлекает множество туристов со всего мира в зимний период.

В Вильнюсе резко подняты цены на вывоз мусора
ВЫВОЗ коммунальных отходов для жителей многоквартирных домов в столице Литвы с 1 января 2020 года подорожает сразу на 70%, а для собственников индивидуальных домов — на 60%, сообщает агентство «Регнум». Повышение тарифов уже одобрено властями. Чиновники аргументировали их резкий рост тем, что якобы коммунальные службы давно уже отказывались работать по низким тарифам, а город постоянно дотировал вывоз мусора, который осуществляют частные компании Ecoservice и Ekonovus, и дальше не может позволить себе этого из-за отсутствия средств.
Самые сверкающие
«И ЗАСВЕРКАЕТ наша ёлочка сотнями огней», — написал когда-то поэт. А если этих горящих лампочек 550 тысяч! Именно столькими огнями украшена лесная красавица в японском городе Осака, попавшая благодаря этому в Книгу рекордов Гиннесса. Говорят, что увидеть её не исключено даже из космоса. Желающие могут проверить.
Все статьи номера