Таким мир запомнил 2019 год

Таким мир запомнил 2019 год

№145 (30932) 27—31 декабря 2019 года
2 полоса
Автор: Рейтер.

Уходящий год ознаменовался мощной волной антиправительственных выступлений, прокатившихся по всей планете. В Южной Америке центром народного возмущения стало Чили — богатейшее государство континента, одновременно являющееся чемпионом по социальному неравенству. Спусковым крючком для массовых протестов в стране, где у власти вновь находится правый режим во главе с миллиардером Себастьяном Пиньерой, явилось очередное подорожание проезда в метро. Вместо диалога власть пошла на репрессии, ввела чрезвычайное положение и прибегла к помощи армии для подавления волнений, в ходе которых погибли более 20 человек. Несмотря на щедрые посулы Пиньеры, объявившего об отставке правительства, увеличении минимальной зарплаты и снижении тарифов, гнев чилийцев не стихал: 25 октября в центре Сантьяго собрались более миллиона жителей страны, потребовавших не только улучшения жизненных условий, но и ухода всей правящей верхушки и реформы Конституции.

В Старом Свете одной из самых активных категорий протестующих в год Свиньи оказались фермеры, недовольные правительственной политикой в сфере сельского хозяйства. Немецкие, французские, нидерландские, бельгийские аграрии на тракторах неоднократно блокировали европейские столицы, возмущаясь низкими закупочными ценами на свою продукцию, либерализацией торговых отношений, а также давлением экоактивистов. По мнению тружеников земли, ограничения и полные запреты на использование пестицидов и гербицидов, обвинения в выбросе парниковых газов и издевательствах над животными превратили их из кормильцев чуть ли не во врагов.

Обострение социально-политических противоречий привело к смене власти в ряде стран Африки. Наибольшие потрясения выпали на долю крупнейшего государства Чёрного континента — Алжира, где волну общенационального негодования породило решение 82-летнего президента Абдель Азиза Бутефлики баллотироваться на пятый срок. Несмотря на последовавшую затем отставку главы государства и новые выборы, алжирцы продолжили массовые протесты, требуя демократических преобразований и полной смены правящей элиты: масштабные акции, начавшиеся ещё в середине февраля, проходили каждую пятницу на протяжении 45 недель.

Трёхлетняя эпопея с выходом Великобритании из Евросоюза, чей финал был запланирован на 29 марта 2019 года, не завершилась к положенному сроку, что привело к отставке Терезы Мэй с поста британского премьера и переносу даты брекзита на 31 октября. Однако и новый глава правительства Борис Джонсон не сумел добиться ратификации парламентом сделки между Брюсселем и Лондоном, вследствие чего развод королевства с евросообществом отодвинулся на 31 января 2020-го. Весь минувший год страну сотрясали манифестации сторонников и противников брекзита, притом последние выступали активнее и более массово. Впрочем, после 12 декабря стало ясно, что выход Великобритании из ЕС неизбежен: консерваторы во главе с Джонсоном одержали безоговорочную победу на досрочных парламентских выборах и завоевали абсолютное большинство в палате общин.

Вопреки законам астрологии, согласно которым правящей стихией в год Свиньи являлась земля, на планете наблюдалось буйство огня, нанёсшего непоправимый ущерб людям, природе и памятникам культуры. Одним из самых трагичных событий стал апрельский пожар в знаменитом соборе Парижской Богоматери. Пламя, причина возникновения которого так до конца и не установлена, уничтожило шпиль и часть крыши величайшего шедевра готической архитектуры, а также повредило внутреннее убранство Нотр-Дам-де-Пари.

Огонь не пощадил и леса Амазонии, находящиеся на территории Бразилии, где было зафиксировано рекордное количество природных пожаров — около 77 тысяч очагов возгорания, ставших результатом недальновидной государственной политики правого руководства крупнейшей страны Южной Америки. Для тушения масштабнейших за последнее десятилетие пожаров в сельве, вырабатывающей около 20% кислорода, которым дышит всё живое на земном шаре, были привлечены бразильские военные и огнеборцы из многих стран.

Как и брекзит, ситуация в Каталонии превратилась в затяжной политический сериал. В мятежной испанской автономии, где осенью 2017 года состоялся референдум о независимости, большинство участников которого высказались за отделение от королевства, по-прежнему не стихают мощные акции протеста. Очередную вспышку антииспанских настроений спровоцировало вынесение Мадридом суровых вердиктов в отношении группы бывших каталонских политиков, приговорённых к тюремным срокам от 9 до 13 лет за организацию плебисцита о суверенитете региона.

Просмотров: 917

Другие статьи номера

И Крыса в белом юркнёт в дом под бой курантов…
Как быстротечно время! Не успели мы насладиться весёлым обществом жёлтой земляной Свиньи — упитанной, но весьма резвой покровительницы 2019 года, казалось, лишь вчера с жизнерадостным хрюканьем ворвавшейся в нашу жизнь, как пришла пора расставаться. С удовольствием на ходу дожёвывая пирожок с желудями, хозяйственная парнокопытная чревоугодница спешит надолго попрощаться с нами и передаёт властные полномочия белой металлической Крысе — символу грядущих 366 дней.
Родословная советской ёлки

«Мы наше счастье больше ценим, его случайно потеряв», — писал поэт. Доказательством ностальгии многих людей по времени, которое было и быльём не поросло, служит такой факт: советские ёлочные украшения ныне на вес золота.

ДО НЕДАВНИХ ПОР игрушки с ёлки нашего детства можно было купить только на «блошиных» рынках. А теперь, в век интернета, и на его сайтах продаются советские раритеты. Гуси-лебеди — от 15 тысяч рублей, Дюймовочка на ласточке — от 30 тысяч, пионерка (из ваты) — от 45 тысяч, конёк-горбунок на прищепке — от 50 тысяч рублей.

10 дней календаря

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 г. — образование Белорусской ССР.

— 1959 г. — победа Кубинской революции.

Зимнее чудо «Ладьи»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась XXVII выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2019», которую ежегодно проводит ассоциация «Народные художественные промыслы России». Более 1600 организаций промыслов, творческих объединений, индивидуально работающих мастеров и ремесленников из 65 регионов России в преддверии новогодних праздников представили свои лучшие изделия. Увидеть во всём многообразии красок лучшие образцы народного искусства, окунуться в атмосферу праздника и удивиться, до чего богата умельцами русская земля, смогли в эти дни тысячи москвичей и гостей столицы, пришедших в ЦВК «Экспоцентр».
На юг сквозь льды, туманы, бури…
«Солнечные лучи, выходя из облаков, осветили сие место, и, к общему удовольствию, все удостоверились, что видят берег, покрытый снегом; одни только осыпи и скалы, на коих снег удержаться не мог, чернели. Невозможно выразить словами радости, которая явилась на лицах всех при восклицании: «Берег! Берег!» Восторг сей был неудивителен после долговременного единообразного плавания в беспрерывных гибельных опасностях, между льдами, при снеге, дожде, слякоти и туманах.
Репетиция будущих побед
Полным драматических событий оказался уходящий год для Латинской Америки. Провал переворота в Венесуэле и победа левых сил в Аргентине сменились реваншем капитала в Боливии и Уругвае. Ряд стран охватила протестная волна, даря надежду, что народы, наконец, возьмут судьбу региона в свои руки.
Как будет выглядеть мир через 50 лет
«Подводные дороги, спортивные состязания на ховербордах и отпуск в космосе — вот лишь некоторые из предстоящих открытий, которые станут обычным явлением через 50 лет». Эти прогнозы, как сообщает британская газета «Дейли мейл», содержатся в новом докладе о будущем технологий.
Сообщает Синьхуа

Парк «Большой мир льда и снега» в г. Харбин (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) официально начал принимать посетителей.

С 7 декабря строители за десять с небольшим дней соорудили «волшебный ледяной городок» на берегу реки Сунхуацзян, протекающей через город. Тематический парк «Большой мир льда и снега» впервые открылся в 1999 году, став прекрасным местом, которое привлекает множество туристов со всего мира в зимний период.

В Вильнюсе резко подняты цены на вывоз мусора
ВЫВОЗ коммунальных отходов для жителей многоквартирных домов в столице Литвы с 1 января 2020 года подорожает сразу на 70%, а для собственников индивидуальных домов — на 60%, сообщает агентство «Регнум». Повышение тарифов уже одобрено властями. Чиновники аргументировали их резкий рост тем, что якобы коммунальные службы давно уже отказывались работать по низким тарифам, а город постоянно дотировал вывоз мусора, который осуществляют частные компании Ecoservice и Ekonovus, и дальше не может позволить себе этого из-за отсутствия средств.
Самые сверкающие
«И ЗАСВЕРКАЕТ наша ёлочка сотнями огней», — написал когда-то поэт. А если этих горящих лампочек 550 тысяч! Именно столькими огнями украшена лесная красавица в японском городе Осака, попавшая благодаря этому в Книгу рекордов Гиннесса. Говорят, что увидеть её не исключено даже из космоса. Желающие могут проверить.
Все статьи номера