Гладко да сладко... на словах

Гладко да сладко... на словах

№145 (30932) 27—31 декабря 2019 года
1 полоса
Автор: Л. ДАВЫДОВА. село Угра, Смоленская область.

БОЛЕЕ ЧЕТЫРЁХ ЧАСОВ отвечал глава государства нашего В. Путин на вопросы журналистов, лукаво обходя острые моменты. По тому, как шла сама пресс-конференция, можно было понять, что в стране всё хорошо и прекрасно: и аэропорты строим новые, мосты и дороги, и экспорт зерновых увеличили. Оперируя цифрами, президент рассказал, как растут объёмы промышленного и сельскохозяйственного производства, а вместе с ними, хоть медленно, но и реальные доходы населения.

Как предупреждал ещё Козьма Прутков, внимательно слушай говорящего, но особо прислушивайся к тому, кто и как оговаривается! А оговорочки-то президент допустил: так, Общенародный фронт (ОНФ) назвал «Единым народным фронтом», подсознательно выдав его соподчинённость «Единой России». А уж когда, «углубившись» в исторические дебри, назвал В.И. Ленина «просто революционером», а не государственным деятелем, это уже не оговорка, а сознательное (или бессознательное) искажение исторического факта. Как и то, что В.И. Ленин в решении национального вопроса якобы подложил мину замедленного действия под образование Союза Советских Социалистических Республик.

Но разве не Россия спасла народы национальных окраин от порабощения и разграбления? В Договоре от 30 декабря 1922 года было предусмотрено и право выхода из СССР в прежних национальных границах. Где тут мина? Вот уж поистине прав был Ильич, когда предупреждал, что при решении национальных вопросов нельзя уподобляться слону в посудной лавке! А когда недалеко от польской границы, на охотничьей правительственной даче «Вискули» в Беловежской Пуще, тремя заговорщиками был осуществлён преступный сговор — Беловежское соглашение о создании СНГ, тогда и появились, как сказал президент, более двух тысяч болевых точек в межнациональных отношениях (которые не всегда удачно пытается решить нынешняя власть).

Что ещё удивило меня, гражданина РФ, коммуниста с ноября 1969 года? Почему, как сказал убеждённый в своей правоте В. Путин, «в современном демократическом обществе может быть только одна идеология — и это патриотизм»? Никакой политики и идеологии? Или память Владимира Владимировича подвела? Ведь статья 13 Конституции РФ гласит, что в Российской Федерации признаются идеологическое разнообразие, политическое многообразие, многопартийность. «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ч. 2 ст. 13 Конституции РФ). Нестыковочка получается, господин президент! А может, просто понятия перепутал? Идеология — система определённых взглядов и идей, а политика — взаимоотношение между классами, между общественными группами и партиями по различным вопросам. Патриотизм же — это не идеология и не политика, это любовь к Родине, Отечеству, преданность своему народу.

Да, патриотизм — это хорошо, но мало для того, чтобы грамотно и эффективно управлять страной. Когда в Совете Федерации и Госдуме, да и в правительстве тоже, находятся люди с двойным гражданством, с видами на жительство в других странах, чьи интересы они могут представлять? Отсюда и беспринципность, приспособленчество при исполнении государственных полномочий!

В одном из предыдущих своих посланий президент уверял, что к 2020 году пенсии вырастут до 24 тысяч рублей в месяц, а реальные доходы населения существенно повысятся. На вопрос журналиста «РЕН ТВ» о том, как решается вопрос улучшения благосостояния граждан России, В. Путин уклончиво ответил, что в III квартале 2019 года реальные доходы населения немного выросли…

Показатель эффективности работы власти — это рост рождаемости, благосостояния граждан, внутренняя стабильность в государстве и за его пределами (для наших граждан). Ну не выходит, не получается выйти на обещанные 6—7% роста ВВП, с трудом 1% Росстат «выводит».

О степени цивилизованности и процветания государства судят по тому, как оно заботится о стариках и детях. Тут уже и сказать нечего, но президент уверенно заявил, что строятся новые поликлиники, школы, больницы и медицинские центры. Однако медицина и образование становятся всё менее доступными, особенно на селе, да и в больших городах ситуация сложная. А нас убеждают в обратном: мол, всё хорошо, всё «в шоколаде»...

Что интересно, и зал, где проходила пресс-конференция, был оформлен в золотисто-шоколадных тонах. А стол, за которым сидел президент, издали был похож на плитку шоколада — вот, дескать, как у нас всё гладко да сладко!

Просмотров: 1993

Другие статьи номера

И Крыса в белом юркнёт в дом под бой курантов…
Как быстротечно время! Не успели мы насладиться весёлым обществом жёлтой земляной Свиньи — упитанной, но весьма резвой покровительницы 2019 года, казалось, лишь вчера с жизнерадостным хрюканьем ворвавшейся в нашу жизнь, как пришла пора расставаться. С удовольствием на ходу дожёвывая пирожок с желудями, хозяйственная парнокопытная чревоугодница спешит надолго попрощаться с нами и передаёт властные полномочия белой металлической Крысе — символу грядущих 366 дней.
Родословная советской ёлки

«Мы наше счастье больше ценим, его случайно потеряв», — писал поэт. Доказательством ностальгии многих людей по времени, которое было и быльём не поросло, служит такой факт: советские ёлочные украшения ныне на вес золота.

ДО НЕДАВНИХ ПОР игрушки с ёлки нашего детства можно было купить только на «блошиных» рынках. А теперь, в век интернета, и на его сайтах продаются советские раритеты. Гуси-лебеди — от 15 тысяч рублей, Дюймовочка на ласточке — от 30 тысяч, пионерка (из ваты) — от 45 тысяч, конёк-горбунок на прищепке — от 50 тысяч рублей.

10 дней календаря

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 г. — образование Белорусской ССР.

— 1959 г. — победа Кубинской революции.

Зимнее чудо «Ладьи»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась XXVII выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2019», которую ежегодно проводит ассоциация «Народные художественные промыслы России». Более 1600 организаций промыслов, творческих объединений, индивидуально работающих мастеров и ремесленников из 65 регионов России в преддверии новогодних праздников представили свои лучшие изделия. Увидеть во всём многообразии красок лучшие образцы народного искусства, окунуться в атмосферу праздника и удивиться, до чего богата умельцами русская земля, смогли в эти дни тысячи москвичей и гостей столицы, пришедших в ЦВК «Экспоцентр».
На юг сквозь льды, туманы, бури…
«Солнечные лучи, выходя из облаков, осветили сие место, и, к общему удовольствию, все удостоверились, что видят берег, покрытый снегом; одни только осыпи и скалы, на коих снег удержаться не мог, чернели. Невозможно выразить словами радости, которая явилась на лицах всех при восклицании: «Берег! Берег!» Восторг сей был неудивителен после долговременного единообразного плавания в беспрерывных гибельных опасностях, между льдами, при снеге, дожде, слякоти и туманах.
Репетиция будущих побед
Полным драматических событий оказался уходящий год для Латинской Америки. Провал переворота в Венесуэле и победа левых сил в Аргентине сменились реваншем капитала в Боливии и Уругвае. Ряд стран охватила протестная волна, даря надежду, что народы, наконец, возьмут судьбу региона в свои руки.
Как будет выглядеть мир через 50 лет
«Подводные дороги, спортивные состязания на ховербордах и отпуск в космосе — вот лишь некоторые из предстоящих открытий, которые станут обычным явлением через 50 лет». Эти прогнозы, как сообщает британская газета «Дейли мейл», содержатся в новом докладе о будущем технологий.
Сообщает Синьхуа

Парк «Большой мир льда и снега» в г. Харбин (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) официально начал принимать посетителей.

С 7 декабря строители за десять с небольшим дней соорудили «волшебный ледяной городок» на берегу реки Сунхуацзян, протекающей через город. Тематический парк «Большой мир льда и снега» впервые открылся в 1999 году, став прекрасным местом, которое привлекает множество туристов со всего мира в зимний период.

В Вильнюсе резко подняты цены на вывоз мусора
ВЫВОЗ коммунальных отходов для жителей многоквартирных домов в столице Литвы с 1 января 2020 года подорожает сразу на 70%, а для собственников индивидуальных домов — на 60%, сообщает агентство «Регнум». Повышение тарифов уже одобрено властями. Чиновники аргументировали их резкий рост тем, что якобы коммунальные службы давно уже отказывались работать по низким тарифам, а город постоянно дотировал вывоз мусора, который осуществляют частные компании Ecoservice и Ekonovus, и дальше не может позволить себе этого из-за отсутствия средств.
Самые сверкающие
«И ЗАСВЕРКАЕТ наша ёлочка сотнями огней», — написал когда-то поэт. А если этих горящих лампочек 550 тысяч! Именно столькими огнями украшена лесная красавица в японском городе Осака, попавшая благодаря этому в Книгу рекордов Гиннесса. Говорят, что увидеть её не исключено даже из космоса. Желающие могут проверить.
Все статьи номера