БОЛЕЕ ЧЕТЫРЁХ ЧАСОВ отвечал глава государства нашего В. Путин на вопросы журналистов, лукаво обходя острые моменты. По тому, как шла сама пресс-конференция, можно было понять, что в стране всё хорошо и прекрасно: и аэропорты строим новые, мосты и дороги, и экспорт зерновых увеличили. Оперируя цифрами, президент рассказал, как растут объёмы промышленного и сельскохозяйственного производства, а вместе с ними, хоть медленно, но и реальные доходы населения.
Как предупреждал ещё Козьма Прутков, внимательно слушай говорящего, но особо прислушивайся к тому, кто и как оговаривается! А оговорочки-то президент допустил: так, Общенародный фронт (ОНФ) назвал «Единым народным фронтом», подсознательно выдав его соподчинённость «Единой России». А уж когда, «углубившись» в исторические дебри, назвал В.И. Ленина «просто революционером», а не государственным деятелем, это уже не оговорка, а сознательное (или бессознательное) искажение исторического факта. Как и то, что В.И. Ленин в решении национального вопроса якобы подложил мину замедленного действия под образование Союза Советских Социалистических Республик.
Но разве не Россия спасла народы национальных окраин от порабощения и разграбления? В Договоре от 30 декабря 1922 года было предусмотрено и право выхода из СССР в прежних национальных границах. Где тут мина? Вот уж поистине прав был Ильич, когда предупреждал, что при решении национальных вопросов нельзя уподобляться слону в посудной лавке! А когда недалеко от польской границы, на охотничьей правительственной даче «Вискули» в Беловежской Пуще, тремя заговорщиками был осуществлён преступный сговор — Беловежское соглашение о создании СНГ, тогда и появились, как сказал президент, более двух тысяч болевых точек в межнациональных отношениях (которые не всегда удачно пытается решить нынешняя власть).
Что ещё удивило меня, гражданина РФ, коммуниста с ноября 1969 года? Почему, как сказал убеждённый в своей правоте В. Путин, «в современном демократическом обществе может быть только одна идеология — и это патриотизм»? Никакой политики и идеологии? Или память Владимира Владимировича подвела? Ведь статья 13 Конституции РФ гласит, что в Российской Федерации признаются идеологическое разнообразие, политическое многообразие, многопартийность. «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ч. 2 ст. 13 Конституции РФ). Нестыковочка получается, господин президент! А может, просто понятия перепутал? Идеология — система определённых взглядов и идей, а политика — взаимоотношение между классами, между общественными группами и партиями по различным вопросам. Патриотизм же — это не идеология и не политика, это любовь к Родине, Отечеству, преданность своему народу.
Да, патриотизм — это хорошо, но мало для того, чтобы грамотно и эффективно управлять страной. Когда в Совете Федерации и Госдуме, да и в правительстве тоже, находятся люди с двойным гражданством, с видами на жительство в других странах, чьи интересы они могут представлять? Отсюда и беспринципность, приспособленчество при исполнении государственных полномочий!
В одном из предыдущих своих посланий президент уверял, что к 2020 году пенсии вырастут до 24 тысяч рублей в месяц, а реальные доходы населения существенно повысятся. На вопрос журналиста «РЕН ТВ» о том, как решается вопрос улучшения благосостояния граждан России, В. Путин уклончиво ответил, что в III квартале 2019 года реальные доходы населения немного выросли…
Показатель эффективности работы власти — это рост рождаемости, благосостояния граждан, внутренняя стабильность в государстве и за его пределами (для наших граждан). Ну не выходит, не получается выйти на обещанные 6—7% роста ВВП, с трудом 1% Росстат «выводит».
О степени цивилизованности и процветания государства судят по тому, как оно заботится о стариках и детях. Тут уже и сказать нечего, но президент уверенно заявил, что строятся новые поликлиники, школы, больницы и медицинские центры. Однако медицина и образование становятся всё менее доступными, особенно на селе, да и в больших городах ситуация сложная. А нас убеждают в обратном: мол, всё хорошо, всё «в шоколаде»...
Что интересно, и зал, где проходила пресс-конференция, был оформлен в золотисто-шоколадных тонах. А стол, за которым сидел президент, издали был похож на плитку шоколада — вот, дескать, как у нас всё гладко да сладко!
«Мы наше счастье больше ценим, его случайно потеряв», — писал поэт. Доказательством ностальгии многих людей по времени, которое было и быльём не поросло, служит такой факт: советские ёлочные украшения ныне на вес золота.
ДО НЕДАВНИХ ПОР игрушки с ёлки нашего детства можно было купить только на «блошиных» рынках. А теперь, в век интернета, и на его сайтах продаются советские раритеты. Гуси-лебеди — от 15 тысяч рублей, Дюймовочка на ласточке — от 30 тысяч, пионерка (из ваты) — от 45 тысяч, конёк-горбунок на прищепке — от 50 тысяч рублей.
1 января
— Новогодний праздник.
— 1919 г. — образование Белорусской ССР.
— 1959 г. — победа Кубинской революции.
Парк «Большой мир льда и снега» в г. Харбин (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) официально начал принимать посетителей.
С 7 декабря строители за десять с небольшим дней соорудили «волшебный ледяной городок» на берегу реки Сунхуацзян, протекающей через город. Тематический парк «Большой мир льда и снега» впервые открылся в 1999 году, став прекрасным местом, которое привлекает множество туристов со всего мира в зимний период.