За два месяца до вынесения приговора советским военнослужащим по «делу 13 января», как уже сообщала «Правда», литовская власть начала масштабные репрессии против инакомыслящих, которые могут во всеуслышание обвинить соратников В. Ландсбергиса и К о в убийстве мирных жителей.
РУКОВОДСТВО ЛИТВЫ готовит показательное судилище, обвиняемыми на котором окажутся не только конкретные военнослужащие Геннадий Иванов и Юрий Мель, но и весь советский «преступный строй» и его правопреемница — Российская Федерация. От того, гладко ли всё пройдёт, зависит исход майских выборов президента, а также брюссельская карьера Дали Грибаускайте. Поэтому идёт «зачистка» тех, кто не испугается сказать правду и назвать литовский суд постыдным судилищем.
В Литве набирает обороты и «шпионский скандал». Не менее шести соратников задержанного в октябре экс-председателя Социалистического народного фронта Литвы (СНФЛ) Альгирдаса Палецкиса подозреваются в участии в «шпионской сети», которая якобы работала на Россию. В числе подозреваемых также Леонидас Минкявичюс и Артурас Шидлаускас.
По словам председателя парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Витаутаса Бакаса, расследование находится в самом начале и число подозреваемых может увеличиться. Премьер-министр С. Сквернялис утверждает, что «группа лиц совершала методичные действия против Литвы, работая по заданию российской разведки», директор департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис твердит, что целью российской шпионской сети являлось влияние на политические процессы в республике.
СНФЛ, литовские Союз наблюдателей за соблюдением прав человека, Комитет защиты мира, Клуб матерей выступили с совместным обращением к президенту страны Дале Грибаускайте, к председателю сейма Викторасу Пранцкетису, к генеральному прокурору Евалдасу Пашилису. В нём отмечается, что долгие годы в Литве проводятся политические репрессии и подавляется свобода слова, разжигаются русофобия и антисемитизм, прославляются нацистские преступники, участники холокоста. Всё это вызывает возмущение населения, представителей прогрессивной общественности. В обращении выражены решительный протест против политических репрессий в отношении А. Палецкиса, В. Иванова, В. Титова и других литовских антифашистов и правозащитников, требование освободить из тюрьмы политзаключённых, в том числе Альгирдаса Палецкиса и Юрия Меля, прекратить грязное давление на свободу слова, варварскую кампанию разжигания русофобии и антисемитизма.
1 января
— 100 лет со дня образования Белорусской ССР.
— 60 лет победе Кубинской революции (1959).
— 75 лет назад, в ночь на 1 января 1944 г., по радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР (слова С.В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана, музыка А.В. Александрова).
Не дожидаясь нового года, цены на Дону пустились в галоп. Особенно быстро дорожает продовольствие: мясо, птица, колбасные и молочные изделия.
РЕКОРДСМЕНОМ по повышению цен стали овощи: морковь, репчатый лук, картофель. Больше других «отличилась» белокочанная капуста, поднявшаяся в цене за первую неделю декабря почти на 8 процентов.Через самый центр столицы Белоруссии Минска прошло предновогоднее шествие, в котором участвовали не только Деды Морозы и Снегурочки, но и другие сказочные персонажи. Свои команды для этого костюмированного парада выставили районы, предприятия города.