Дед Мороз и военное положение

Дед Мороз и военное положение

№144 (30787) 28—31 декабря 2018 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Ровно в 14 часов, как и предписано законом, в среду, 26 декабря, президент Украины Пётр Порошенко объявил о прекращении военного положения в стране. Тем не менее он намекнул, что угроза агрессии со стороны России остаётся актуальной, но пожертвовать предстоящими выборами во имя продления военного положения никак недопустимо.

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ выборы в 2019 году пройдут в срок — 31 марта. При этом Порошенко не преминул воспользоваться возможностью объявить, что за время действия военного положения украинская армия значительно усилилась: «Абсолютно в другом измерении находятся сейчас оборонные возможности украинских Вооружённых сил и других подразделений сектора обороны и безопасности. Проведена огромная работа по передислокации, по сокращению сроков боевого слаживания, по доукомплектации за счёт резервов первой очереди, по поставке в войска нового вооружения, модернизированного вооружения и военной техники». Украина не откажется от маршрута переброски новых боевых единиц ВМСУ из Одессы в Азовское море через Керченский пролив.

О том, насколько можно верить украинскому президенту на слово, свидетельствует заявление Порошенко, что в большинстве военкоматов Украины число желающих мобилизоваться «сейчас в три или четыре раза превышает показатели, которые были до военного положения». Между тем из многочисленных сообщений в СМИ ясно, что для выполнения разнарядки по призыву соответствующим службам приходится прибегать к самым недозволенным приёмам. Так, в рамках призывной кампании зафиксированы многочисленные случаи «облав» на призывников, которых сотрудники военкоматов останавливают прямо на улице, вылавливают в транспорте. Идти на «крайние меры» военкоматам приходится из-за невыполнения планов по призыву, который закончится 31 декабря, утверждает издание InfoResist.

Из «малины» военного положения власти всячески стремились выжать побольше баллов. Свою верноподданность высокопоставленные чиновники выразили максимально. Так, в первый же день министр инфраструктуры Владимир Омелян (тот самый, который неоднократно настаивал на полном прекращении железнодорожного сообщения между Украиной и Россией) сообщил о вводе особого режима работы железнодорожного транспорта. Впрочем, он больше запомнился военным обмундированием, которое надел, — с группой крови, флагом и другими нашивками. Несмотря на то, что, как выяснили коллеги из агентства «Украинские новости», Омелян вообще не имеет права на ношение военной формы одежды даже во время войны. Не отставали от министерства инфраструктуры и сотрудники прокуратуры.

Наблюдая этот маскарад, народ шутовства не понял и не одобрил. По данным опроса социологической группы «Рейтинг» от 3 декабря, решение о введении военного положения поддержали только треть опрошенных, не поддержали около 60%. В то же время почти две трети респондентов (63%) допускают, что Порошенко хотел ввести военное положение на 60 дней с целью переноса президентских выборов. Это очень негативный показатель для главы государства, который, очевидно, хотел за счёт введения военного положения нарастить и собственный рейтинг.

Таким образом, можно констатировать: если военное положение как-то и изменило ситуацию на Украине, то только в плане роста недоверия людей к власти и лично к Порошенко, который так и не смог объяснить украинцам, зачем оно было нужно.

Однако большинство политических обозревателей сходятся во мнении: как только президент почувствует что-то неладное в отношении к своим дальнейшим перспективам властелина страны, он тут же врубит рубильник нового военного или чрезвычайного положения.

Пожалуй, единственные, у кого от введения одиозного военного положения рыльца остались в приятном сладковатом пушку, так это продавцы валюты, которые на фоне новостей о военном положении на Украине максимально взвинтили цены на доллар и евро. На «чёрном рынке» курс достигал максимальной отметки 29,4 и даже 30 гривен за доллар. Только к концу этой недели спекулятивная составляющая стала сходить на нет, разъяснили опрошенные LIGA.net участники рынка. На то она и война, чтобы кое-кому стать роднее матери…

А если говорить о жертвах военного положения, то ими оказались многочисленные детишки: власти запретили выступления на новогодних мероприятиях Дедов Морозов и Снегурочек, заменив их деловым и сухопарым Санта Клаусом.

Далеко не праздничное настроение и у большей части народа. Результаты социологического опроса, проведённого группой «Рейтинг», в частности, свидетельствуют: только 9% украинцев ещё верят в экономические перспективы Украины. А это значит, что в наступающем году ещё нескольким миллионам трудоспособного населения республики придётся покинуть родину. Встречать с такими настроениями Новый год — радость невелика.

Просмотров: 2567

Другие статьи номера

В лесу родилась ёлочка…
Леса в России занимают едва ли не половину всей территории — 8 миллионов квадратных километров. Здесь сосредоточено 20 процентов мировых запасов древесины. А каково отношение к этому своему богатству? Как и в чьих интересах оно используется? На эти и другие вопросы отвечали участники дискуссии в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия»: секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай АРЕФЬЕВ, заместитель директора Института географии РАН Аркадий ТИШКОВ, член экспертного совета Комиссии Московской городской думы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей СЕЛИВАНКИН и заведующий кафедрой экономической и социальной географии России МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеслав БАБУРИН.
10 дней Календаря

1 января

— 100 лет со дня образования Белорусской ССР.

— 60 лет победе Кубинской революции (1959).

— 75 лет назад, в ночь на 1 января 1944 г., по радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР (слова С.В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана, музыка А.В. Александрова).

От смены ценников в глазах рябит

Не дожидаясь нового года, цены на Дону пустились в галоп. Особенно быстро дорожает продовольствие: мясо, птица, колбасные и молочные изделия.

РЕКОРДСМЕНОМ по повышению цен стали овощи: морковь, репчатый лук, картофель. Больше других «отличилась» белокочанная капуста, поднявшаяся в цене за первую неделю декабря почти на 8 процентов.
Похрюкайте на счастье в Новый год
На дворе конец декабря. Отрывной календарь катастрофически худеет, жизнерадостное тявканье жёлтой земляной Собаки, чьё правление вот-вот подойдёт к концу, постепенно затихает вдали, а в голове почему-то постоянно крутится детская загадка: вместо носа — пятачок, вместо хвостика — крючок, толстенькое брюшко, маленькие ушки, розовая спинка, покрытая щетинкой… А всё дело в том, что героиня этого стишка как раз готовится к выходу на сцену: ведь 2019 год пройдёт под покровительством Свиньи — финального персонажа восточного зодиакального календаря. Так чем же удивит нас это энергичное и хозяйственное существо, ласково именуемое в народе хрюшкой или свинкой?
От Геббельса до Болтона
США активизируют вмешательство в дела Латинской Америки. В Боливии поводом для давления стало выдвижение президента Эво Моралеса на новый срок, а Венесуэле уже в ближайшие недели грозит попытка правого переворота.
ФРГ: дорогая коррупция
Ежегодно Германия теряет из-за коррупции 104 млрд евро (один евро равняется 75,07 руб.). Такая сумма была оглашена по итогам исследования Европейской партии зелёных, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на немецкий канал N-TV.
Прекратить «охоту на ведьм»!
За два месяца до вынесения приговора советским военнослужащим по «делу 13 января», как уже сообщала «Правда», литовская власть начала масштабные репрессии против инакомыслящих, которые могут во всеуслышание обвинить соратников В. Ландсбергиса и К о в убийстве мирных жителей.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Американский журнал «Тайм» удостоил титула «Человек года» группу работников СМИ. В неё вошли: саудовский журналист Джамаль Хашогджи, жестоко убитый в октябре в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле; сотрудники агентства «Рейтер» Ва Лон и Кья Со Оо, освещавшие положение народности рохинджа в Мьянме и осуждённые на семилетнее заключение за нарушение закона о гостайне; филиппинская журналистка Мария Ресса, критически писавшая о «войне с наркотиками» президента Филиппин Родриго Дутерте и в ноябре обвинённая в уклонении от уплаты налогов, а также редакция американского издания «Кэпитл-газетт», в июне подвергшаяся нападению.
Минск предновогодний

Через самый центр столицы Белоруссии Минска прошло предновогоднее шествие, в котором участвовали не только Деды Морозы и Снегурочки, но и другие сказочные персонажи. Свои команды для этого костюмированного парада выставили районы, предприятия города.

Общество взаимного восхищения как символ российского шоу-бизнеса
Их ценят и любят за популяризацию советской эстрадной классики, за поиск и возвращение к жизни замечательных, но давно забытых песен. Не случайно визитной карточкой ансамбля «Доктор Ватсон», появившегося на свет более 30 лет назад, почти сразу же стали оригинально аранжированные попурри («Королева красоты», «Лада», «Огонёк», «Хорошо», «Август»), составленные из шлягеров 1940 —1970-х годов, вошедших в золотой фонд отечественной музыкальной культуры.
Все статьи номера