Не дожидаясь нового года, цены на Дону пустились в галоп. Особенно быстро дорожает продовольствие: мясо, птица, колбасные и молочные изделия.
РЕКОРДСМЕНОМ по повышению цен стали овощи: морковь, репчатый лук, картофель. Больше других «отличилась» белокочанная капуста, поднявшаяся в цене за первую неделю декабря почти на 8 процентов. По сравнению же с концом ноября, по данным Ростовстата, более чем на 13 процентов. Который уже месяц в Ростовской области растёт стоимость куриных яиц. За неделю она снова повысилась на 5,3 процента. Причём в донской столице десяток обходится дороже, чем в других городах региона, и стоит в среднем 63,6 рубля.
С удручающей регулярностью меняются и ценники на хлебобулочные изделия. В октябре они подорожали, по официальным данным, на 5,7 процента, и их цена продолжает ползти вверх. Крупнейшие производители — компании «Юг Руси» и «Аютинский хлеб», снабжающие подавляющее число жителей Ростова-на-Дону своей продукцией, объявили недавно о её подорожании на 10 процентов. Пекари объяснили, что не в состоянии больше сдерживать хлебные цены. Если они продолжат работать себе в убыток, возникнут проблемы с приобретением сырья, выплатой зарплаты, придётся сократить рабочие места на предприятиях.
Летняя засуха снизила урожайность зерновых культур, сократила валовой сбор пшеницы, повысив в итоге стоимость муки. По данным статистиков, всего за три месяца она подорожала более чем на 23 процента. Взлетели цены и на другие ингредиенты, используемые для выпечки. Патока и крахмал «потяжелели» на 22,5 процента, маргарин — на 10, дрожжи — на 5. Кроме того, летом выросли коммунальные тарифы, произошёл очередной скачок курса валют. Также в основе крутого подъёма цен — всё та же энергетическая составляющая. Инфляцию разгоняет рост стоимости бензина. В Ростове с начала 2018 года цены на дизельное топливо выросли почти на 11 процентов. По оценкам аналитиков, в Ростовской области горючее и так дороже, чем в среднем по стране. А грядущее повышение НДС грозит очередным изменением нефтяных ставок.
Одним словом, с бензиновым дымом в трубу улетают доходы хлебопёков, да и всех ростовчан. И без того любые сообщения о новой волне повышений воспринимаются ими очень болезненно. Как же иначе? Не успели, к примеру, отшуметь парламентские выборы, поутихнуть избирательные страсти, как власти поторопились обложить жителей Дона новым коммунальным «налогом». С 1 октября чиновники повысили плату за капремонт почти на 40 процентов. Теперь минимальный размер взноса за один квадратный метр стоит почти 10 рублей. Лишние сотни рублей, которые теперь приходится «отстёгивать» на химерический ремонт, для многих — непосильная ноша. По данным экспертов департамента социологии при Финансовом университете РФ, в рейтинге городов с самым бедным населением Ростов занимает шестое место в стране. Социологи подсчитали, что 52 процента жителей донской столицы считают себя критически бедными, доля малообеспеченной молодёжи составляет 60 процентов. Общий индекс бедности горожан эксперты оценили в 53 процента.
В новом году на область обрушится очередное ценовое бедствие: январское увеличение тарифов на услуги ЖКХ, значительное повышение расценок на электрическую и тепловую энергию. Чиновники, подложившие коммунальную свинью ростовчанам, убаюкивают их обещаниями поэтапного, не слишком болезненного подорожания. В чём в чём, а в медленном затягивании удавки на шее своих граждан власть имущие преуспели.
1 января
— 100 лет со дня образования Белорусской ССР.
— 60 лет победе Кубинской революции (1959).
— 75 лет назад, в ночь на 1 января 1944 г., по радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР (слова С.В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана, музыка А.В. Александрова).
Через самый центр столицы Белоруссии Минска прошло предновогоднее шествие, в котором участвовали не только Деды Морозы и Снегурочки, но и другие сказочные персонажи. Свои команды для этого костюмированного парада выставили районы, предприятия города.